17 июня №13 (22114)

Завершено следствие по делу о пропаже двух тонн золота с завода на Колыме

МАГАДАН, 30 июня — РИА Новости, Людмила Щербакова. Следователи завершили расследование уголовного дела против бывшего генерального директора ОАО «Колымский аффинажный завод» по обвинению в злоупотреблении полномочиями, в результате которого с предприятия исчезло две тонны золота стоимостью более четырех миллиардов рублей (на конец 2013 года), сообщает Управление ФСБ России по Магаданской области.

В 2013 году с Колымского аффинажного завода (КАЗ) исчезли две тонны золота и 16 тонн серебра. Нанесённый ущерб составил четыре миллиарда рублей. КАЗ объявлен банкротом, денег на погашение долгов перед золотодобытчиками у предприятия нет. По данным следствия, на заводе к началу 2013 года образовалась большая финансовая задолженность перед недропользователями, о которой было хорошо осведомлено руководство предприятия.

«Согласно преступному замыслу генерального директора, работа вверенного ему аффинажного завода строилась по принципу «финансовой пирамиды». Видимое благополучие, в виде снижения ранее накопленной задолженности по драгметаллам (золоту и серебру — ред.) перед некоторыми поставщиками создавалось за счёт произвольного перераспределения в их пользу драгметалла, получаемого из вновь поступающего сырья других поставщиков», — говорится в сообщении.

Как считает следствие, все эти обстоятельства гендиректор КАЗа скрыл от учредителей завода и поставщиков сырья, желая сохранить видимость благополучия хозяйственной деятельности. По данным УФСБ, действия гендиректора завода привели к росту огромных долгов за поставляемый и не отгруженный драгоценный металл, а также отказу золотодобывающих предприятий региона сдавать сырье на аффинаж, что в свою очередь способствовало банкротству единственного на Дальнем Востоке аффинажного завода.

«В ходе расследования уголовного дела следственным подразделением Управления ФСБ России по Магаданской области установлено, что недостача драгоценных металлов на ОАО «Колымский аффинажный завод» – около 2 тонн золота и 16 тонн серебра возникла вследствие проявленной руководством завода некомпетентности и принятия неэффективных решений при заключении и исполнении договора на переработку сырья. Также следствием был поставлен вопрос об ответственности должностных лиц правительства Магаданской области, представлявших интересы государства, как основного акционера аффинажного завода и не принявших меры к предотвращению его банкротства», — отмечает ведомство.

Выделенные материалы уголовного дела были направлены в СУСК России по Магаданской области, по результатам изучения которых было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Арбитражный суд Магаданской области в июле 2015 года вынес решение о признании КАЗа банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства на 6 месяцев. По данным материалов дела, среди кредиторов КАЗа — целый ряд компаний, в том числе банк «РОСТ», правительство Магаданской области, ЗАО МКБ «Москомприватбанк», Банк Российский Кредит, Сбербанк России, Ланта-Банк.