3 июня №12 (22113)

beyvora.ru: Ненастоящий полковник

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали Александра Бурякова в минувший понедельник. В тот же день были проведены обыски у него дома и в служебном кабинете полковника на Болотниковской улице. Через полтора дня, которые он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, полицейское следствие обратилось в Тверской райсуд с ходатайством об аресте Александра Бурякова.

Из материалов, поступивших в суд, следовало, что заместителю директора Спецстроя инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Причем, по версии следствия, в махинациях участвовали еще несколько человек, в том числе коммерсантов, работающих по контрактам, заключенным со Спецстроем. Очевидно, они активно сотрудничают с правоохранительными органами — во всяком случае, их ареста у суда никто не запрашивал.

Отметим, что Александра Бурякова задержали ровно через год после его назначения на высокий пост — 6 июля 2015 года. До этого момента он являлся заместителем начальника центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя. В последний год, на нем замыкалось много вопросов: он заменял во время отсутствия на рабочем месте директора агентства Александра Волосова (с правом подписи распорядительных актов), отвечал во время совещаний в Минобороны на звучавшие в адрес строителей претензии, а также часто инспектировал объекты. Например, 1 июля он осматривал военные городки Лагунное и Горячие Ключи на Курильских островах, объекты пирсовой зоны и береговой инфраструктуры базы подводных сил на Камчатке, а совсем недавно — 30 июня — посетил строящиеся объекты в Солнечногорском районе Московской области.

В пресс-службе Спецстроя подтвердили, что по фактам ненадлежащего исполнения отдельными подрядными организациями обязательств по госконтрактам возбуждены уголовные дела. «В рамках проводимого расследования правоохранительными органами была проведена выемка документов, связанных с деятельностью подрядных организаций»,— сообщил представитель агентства, уточнив, что выемки проводились в нескольких помещениях административного здания Спецстроя, в том числе и в кабинете Александра Бурякова. Он добавил, что агентство оказывает максимальное содействие следственным органам в расследовании данного уголовного дела и установлении всех причин и обстоятельств происшедшего.