16 февраля №3 (22166)

Год кино? Год без кино

Действительно, где наши кинотеатры? Где же «важнейшее из искусств», как говорил в своё время Владимир Ильич? Проданы, разрушены, закрыты! «Юность» так продали, что несколько лет искали покупателя в Коломне. Так гласит молва народная. Нет знаменитой «Дружбы» и «Родины». В селе Мурмино Дворец культуры давно продали. Все мероприятия проводят в школе (в актовом зале), хотя по привычке пишут: «В Доме культуры». Стоит ли перечислять ещё с полтора десятка зданий кинотеатров, где «важнейшее из искусств», несло людям РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ. Открываю «Рязанские ведомости» (пятница) 24.06.2016 г. №111 (5152). Ба! Да есть же оно, «наше» кино!

«ЛЮКСОР»: из восьми фильмов пять – производства США; три – России.

«МАЛИНА»: из десяти фильмов восемь – производства США; два – России.

«5 ЗВЁЗД»: из тринадцати кинолент – одиннадцать США; два – России.

Похоже, что сферу воспитания наши чиновники отдали в руки заправилам из-за океана.

Вторая половина сороковых. От деревни к деревне разъезжают кинопередвижки: демонстрируются киноленты и обязательно киножурнал. День, два, а порой до следующего киносеанса на фермах, дома в вечернюю пору, по пути в школу обсуждалось увиденное кино. В головах шёл процесс духовного обогащения.

Известно, современная проблема колонизация не может решаться посредством грома пушек, как это было при колонизации Северной Америки.

Вначале происходит «парализация духа», а после за бесценок вывозится сырьё и природные ресурсы. И современная голливудская стряпня выполняет эту задачу. А «важнейшее из искусств» – орудие и средство современных колонизаторов.