3 июня №12 (22113)

Конституция и… заборы с замками

…Начну с главного – с Конституции. Не стану затрагивать её основы, хотя многое в ней мне не понятно. Но даже то, что она декларирует, в реальной жизни частенько нарушается. Вот, скажем, те же заборы… Они, «родимые», подчас противоречат положениям Основного Закона России.

Чтобы объективно оценить эту вопиющую несправедливость и конкретно «уличить» незаконные поползновения заборов, замков и амбалистых охранников с «калашами», «браслетами», «черёмухами» и овчарками, приведу дословно ключевую в данном случае цитату из названной выше Конституции РФ. Итак… Статья 27.1: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ (выделено мною – Н.М.), выбирать место пребывания и жительства»… Как я понимаю, все мы – граждане РФ – находимся в стране абсолютно законно, и, значит, вольны перемещаться всюду, где мы пожелаем. Другими словами, как гласит популярная советская песня, «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»…Так? Так-то оно так, да не совсем.

…Дело в том, что однажды с чьей-то «лёгкой» руки и «шибко умных» мозгов повсеместно ( и Рязань – не исключение!) отдельные многоквартирные дома и прилежащие к ним дворы были ограждены непроходимыми чугунными оградами с замками, с кодовыми устройствами, со шлагбаумами и даже кое-где с… вооружённой до зубов охраной. И те улицы и переулки, которые когда-то мы проходили, что называется, «сквозняком», теперь нам приходится обходить с едва ли не километровыми «крюками»…Насколько я помню, первыми такими «Альпами» стал двор на углу Первомайского проспекта и улицы Дзержинского (там, где аптека). Потом(опять могу ошибиться) аналогичную «Бастилию» соорудили себе жильцы углового дома по адресу Циолковского/Новая. Эту «прелесть» мне пришлось самому постичь, поскольку через сий двор лежал кратчайший путь от автобусной остановки к типографии…

И пошло! И поехало! За простыми смертными потянулись «новые русские». Они «забаррикадировали» свои царские хоромы «за семью печатями». Не хватает только крепостных рвов, подъёмных мостов с цепями и неприступных метровых стен, в чём когда-то изощрялись средневековые феодалы в фамильных замках. Пройдитесь по улицам Некрасова, Свободы, Радищева, Фрунзе, Есенина и вы сами в этом убедитесь!.. Мало того! Появились не только закрытые, охраняемые дворы, но и целые непроходимые, запретные… микрорайоны и загородные посёлки. Скажем, через дорогостоящие «Снегири», что на пути в Солотчу, не подойти к ближайшему лесу. Но куда там «нашим» провинциалам до новоявленных столичных буржуев!.. К примеру, в окрестностях микрорайона «Строгино» впритык к живописному водохранилищу возделся к небу элитный жилой массив «Алые паруса», полностью перекрыв для «неэлитных» москвичей и гостей столицы проход и проезд к берегам совсем ещё недавно доступного для всех водоёма… Вот вам и Конституция!..

Какова же мораль моих рассуждений? Она проста, как допотопный, чугунный, «неэлектрический» утюг. Надо «всего лишь» привести нынешнюю российскую действительность в соответствие с требованиями Конституции РФ. А для этого, во-первых, демонтировать все домовые, дворовые, и «микрорайонные» ограждения (за счёт их устроителей!) и обеспечить тем самым свободный проход граждан через эти «запретные зоны». Во-вторых, упразднить на таких объектах НЕЗАКОННЫЕ ОХРАННЫЕ СТРУКТУРЫ, распустить штаты охранников и компенсировать им финансовые потери за счёт нанимателей. И, в-третьих, во исполнение другой статьи Конституции (а именно – Ст.20.1: «Каждый имеет право на жизнь»), раз и навсегда запретить «крутым браткам» заводить себе «телохранителей»…Никто не обязан рисковать своей жизнью ради благополучия прочих «лиц».

…Вы, наверное, скажете, что всё это нереально в условиях дикого, криминального капитализма. Но я и не утверждал, что в нынешних условиях такое возможно. Так что дальнейшие размышления на эту тему я целиком оставляю на вашу долю. Уж не обессудьте…