17 июня №13 (22114)

«На грани гибели. Что делать?»

Гражданская война на Украине, распад грузинской и молдавской государственности советских времён, значительное сокращение численности населения в республиках Прибалтики, не затихающие рецидивы терроризма и бандитизма на Кавказе, постоянное обнищание большинства населения на всей территории разрушенного Советского Союза вынуждают людей задуматься о том, куда ведёт реставрация капитализма в расчленённой стране.

Хотя реанимация старого общественного строя прикрывается антисоветской контрреволюцией, национальными, религиозными, либеральными, идеалистическими, патриотическими идеями и даже антикоммунистическим психозом, объективно невозможно утаить деградации общественной жизни советских народов после развала СССР. Поэтому проблема требует научного объяснения.

Решающую роль в реставрации капитализма на территории разрушенного СССР играет приватизация экономики бывших союзных республик, нацеленная на установление частной собственности на средства производства. Но в современной действительности приватизация средств производства является прямо противоположной основному объективному закону развития материального производства – его обобществлению, зависящему от научно-технического совершенствования производства, повышения уровня развития производительных сил общества. Поэтому осуществление приватизации неизбежно оборачивается катастрофическим разрушением общественного производства и его полной разрухой в конечном итоге, а также противостоянием восстановлению общественного хозяйства и возрождению производства.

Историческая судьба частной собственности на средства производства на современном этапе мирового общественного развития объективно определена мировой научно-технической революцией второй половины 20 века. В процессе этой величайшей революции в развитии производительных сил человечества, капитализм, его частная собственность на средства производства полностью исчерпали все свои конструктивные возможности и естественно вступили в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Частная собственность не может дальше служить основой для формирования общественных отношений народов. Поэтому мировая капиталистическая система, вся частнособственническая цивилизация оказались в глобальном кризисе, завершающим их многовековую историю. Саморазрушение капитализма характеризуется превращением его основных свойств в свою противоположность, его экономическим и социальным вырождением, всеобщей агонией.

Ещё 100 лет тому назад В.И. Ленин заметил, что «некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность», обнаружив в этой тенденции «черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу» (В.И. Ленин Полн.собр.соч., т.27, с.385). В этой тенденции заключается сущность высшей, империалистической стадии капитализма. Свободная конкуренция, обеспечившая расцвет капиталистического способа производства, подавлена господством транснациональных монополий, достигших предела развития капиталистического производства, оказавшимися бессильными перед должным овладением производительными достижениями мировой научно-технической революции. Финансовый капитал, господствующий над всеми остальными формами капитала, превратился в фикцию, лишившую обоснования денег золотым стандартом.

Всемирный рынок, утративший денежный эквивалент, превратился в международную арену криминализации, спекуляции, дискриминации, мошенничества, жульничества, обмана, грабежа и им подобных проявлений неэквивалентного обмена товарами, внеэкономического нажима империалистических держав на зависимые государства, страны, народы. А ныне господствующая в мире спекуляция капиталом стала завершающей в его самоуничтожении. Поэтому приватизация средств производства в России, Украине, Казахстане и других бывших союзных республиках СССР означает их вступление во всеобщую агонию капитализма.

В условиях всеобщей агонии мировой капиталистической системы приватизация экономики России стала основным способом разграбления общественных богатств и природных ресурсов богатейшей страны мира. Ради разграбления российских богатств американский империализм и его сателлиты разрушили в 1991 году советское союзное государство. В первой половине 1990-х годов грабёж стратегического сырья из России позволил империализму США возместить свои расходы, потраченные на расчленение СССР. Наряду с этим приватизация советской экономики создала компрадорскую олигархию, обеспечивающую переход природных ресурсов и национальных богатств России, Украины, Казахстана и других бывших республик СССР под контроль или даже в собственность зарубежных монополий. За четверть века приватизации уже более половины национального состояния России оказалось в собственности гигантских сверхмонополий Запада.

Ныне природные ресурсы и национальные богатства Российской Федерации являются главным объектом непримиримой схватки между американским фашизмом и Российским государством. Приватизация лишила Российское государство материального фундамента, необходимого для выполнения государственных функций, обеспечения своего суверенитета и независимости. По этой причине уже распались бывшие Грузинская, Молдавская, Украинская советские социалистические республики. Новейшие устремления американского фашизма к раздроблению российской государственности нацелены на полное истощение транснациональной финансовой олигархией природных ресурсов и национальных богатств богатейшей страны земного шара. Тем более что историческое движение России вспять, противодействие её антисоветской власти объективным законам общественного развития также не могут обещать иного исхода, кроме самоуничтожения.

Спасти Россию от разрушения и истощения может только единственная альтернатива агонизирующему капитализму – социалистическое общественное жизнеустройство. Для этого необходимо, прежде всего, проведение деприватизации экономики – замены частной собственности противоположной ей общественной собственности на основные средства производства. Но не может быть и возврата к старому советскому социализму, так как ныне необходимые потребности жизни современного человечества определяются не крупной машинной индустрией первой половины 20 столетия, а наукой, ставшей благодаря мировой научно-технической революции непосредственной производительной силой общества.

Если не считаться с необходимыми потребностями жизни людей, можно погубить себя. А ради самосохранения следует идти вперёд, поднимаясь на более высокую ступень социализма. Поэтому в Программе Коммунистической партии Российской Федерации подчёркивается: «Стратегическая цель партии – построение в России обновлённого социализма, социализма 21 века».

Обновление социализма состоит, главным образом, в качественном преобразовании его материального фундамента. Первоначальный социализм, построенный в СССР и олицетворявший вершину исторического прогресса человечества в 20 столетии, базировался на крупной машинной индустрии, унаследованной от капитализма. А мировая научно-техническая революция, обеспечившая непосредственное соединение науки с материальным производством, создала совершенно новый вид производства – наукоёмкое производство, которое является собственным фундаментом не только для всемирного торжества социализма, но и для построения в дальнейшем материально-технической базы коммунистического общества. Эти материальные обстоятельства и условия объективно определяют весь дальнейший мировой исторический процессы, от течения которого не может быть свободным ни один народ на земном шаре.

Превращение науки – всеобщей общественной производительной силы человечества – в непосредственную производительную силу общества потребовало от народов мира научного обоснования организации своей общественной жизни, что предполагает соблюдение и использование объективных законов общественного развития в исторической практике людей, научное управление общественными процессами. Удовлетворение этой необходимой потребности начинается с овладения людьми научным пониманием жизни общества, диалектико-материалистическим подходом к общественному развитию. Материалистическая диалектика оказалась в мире единственным учением, которое не поддаётся разрушительному воздействию глобального кризиса, а способствует научному познанию причин его возникновения и способов его преодоления.

Материалистическая диалектика подсказывает, что успешный выход человечества из глобального кризиса возможен благодаря последовательному соблюдению основного объективного закона жизни общества, требующего обеспечения соответствия характера его производственных отношений уровню развития материальных производительных сил. Это осуществимо путём замены капиталистической структуры производственных отношений, основанной на частной собственности на средства производства, социалистической системой производственных отношений, основу которой составляет общественная собственность на средства производства.

Тем более, что наука, как всеобщая общественная производительная сила человечества, служит основой для обобществления материального производства во всемирной степени. К тому же, диалектический материализм позволяет осознать, что непосредственное соединение науки с материальным производством обеспечивает возможности для беспредельного развития производства и достижения высшей производительности труда вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты Земля. Иного пути к самосохранению советских народов, как и всего человечества в целом, нет.