3 июня №12 (22113)

Первый шаг к референдуму

8 июля 2016 года войдёт в историю Рязани тем, что впервые городской избирательной комиссией зарегистрирована инициативная группа по проведению местного референдума. В группу вошли 11 коммунистов Рязани, костяк которых составили коммунисты Советского райкома.

На городской референдум предлагается вынести вопрос «Вы согласны с тем, чтобы передать имущественный комплекс «МП Водоканал города Рязани», находящийся в муниципальной собственности и включающий централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, в концессию?».

Цель проведения местного референдума состоит в предотвращении угрозы передачи стратегического муниципального предприятия с полуторамиллионным годовым оборотом в управление частной компанией. Уставный фонд одной из претендующих на такое управление компании – рязанской дочерней фирмы Росводоканала, составляет лишь 10 тыс рублей. Концессия  будет сопровождаться ростом тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которые, по оценкам специалистов, увеличатся в 2–3 раза.

Поэтому фракция КПРФ в Рязанской городской Думе последовательно проводила работу по сохранению рязанского водоканала в муниципальной собственности. Но после принятия большинством голосов депутатов-«единороссов» решения о предоставлении администрации города права на заключение концессионного соглашения единственным механизмом защиты интересов горожан остался местный референдум.

Подковерные игры власти с городской собственностью, которая «на нашу беду» приносит городу прибыль и до сих пор не приватизирована, кулуарные поиски «эффективного собственника», который за свой счёт проложит новые коммуникации, а «нам за это ничего не будет», вынудили наших неравнодушных товарищей обратиться к мнению народа. Если уж расставаться с городской собственностью, то хоть по справедливости и по закону.

Власть не спешила поддержать инициативу о проведении местного референдума, горизбирком трижды отказывал инициативной группе в регистрации, используя уловки нынешнего законодательства. На четвертый раз все закорючки были устранены, и сделан первый шаг к проведению референдума. 11 июля решение направлено в Рязанскую городскую Думу и будет рассмотрено на очередном заседании 28 июля 2016 года.

При положительном решении думы, горизбирком обязан зарегистрировать инициативную группу. После этого инициативной группе буден дан месяц на сбор подписей в поддержку референдума.

У жителей Рязани появится инструмент для прямого решения судьбы водоканала и защиты своих интересов в сфере водоснабжения и водоотведения.