3 июня №12 (22113)

Реальные проблемы требуют решения

К депутату Государственной Думы ФС РФ шестого созыва Владимиру Николаевичу Федоткину поступает огромное количество жалоб и обращений от граждан и каждое из них не остается без внимания. Мне как коммунисту и помощнику депутата тоже не безразличны проблемы граждан и есть желание помочь в их решении.

Вот поступила жалоба от жителей Кораблинского района на значительное повышение тарифа за холодное водоснабжение – на 47% с 01.02.2016 года для потребителей МКП «Кораблинская транспортная компания», установленное Главным Управлением «Региональная Энергетическая комиссия»  Рязанской области (Постановление  №6 от 25 января 2016 года).

Меня поразило не только повышение тарифов, но и формальное, а вернее сказать, равнодушное отношение различных государственных учреждений к проблемам населения и нежелание заниматься их разрешением.

Жители нескольких поселений (Пехлецкое, Ключанское) по вопросу повышения тарифов обращались в Пехлецкую сельскую администрацию, в  Кораблинскую районную администрацию, дважды в ГУ РЭК Рязанской области, к депутату Рязанской областной Думы С.Р. Подолю, в антимонопольный комитет Рязанской области, в Жилищную инспекцию Рязанской области, в прокуратуру Кораблинского района. Удивительно, но ни у кого из них не возникло никаких вопросов. Ответы даны, как под копирку, «тариф установлен впервые для вновь образованной организации».

После тщательного изучения жалобы и ответов на жалобы у меня, как у юриста, возникло несколько вопросов:

  1. На каком основании МКП «Кораблинская транспортная компания» заключала договоры с населением с 2014 года и брала плату, не имея лицензии и утвержденных тарифов? Не имея на то полномочий, администрация Кораблинского района установила тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение.
  2. Почему в Постановлении №6 от 25 января 2016 года ГУ «РЭК» Рязанской области при утверждении тарифов на холодное водоснабжение написано, что предприятие МКП «КТК» услуг по холодному водоснабжению и услуги по водоотведению населению в 2105 году не оказывало, хотя у жителей есть договоры, заключенные с данным предприятием с 2014 года? Кроме того, данная организация зарегистрирована 27 декабря 2006 года и есть Постановление ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области от 29 ноября 2013 г. N 141 «Об установлении тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов для потребителей МКП «Кораблинская транспортная компания». Так почему же МКП «Кораблинская транспортная компания – вновь образованная организация?
  3. Учитывались ли нормы Российского законодательства, а именно: ст.157 Жилищного кодекса РФ и ст. 10 Постановления Правительства РФ от 30.04.2014 года №400 « О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» при утверждении тарифов?»

Остро в Кораблинском районе стоит проблема с очистными сооружениями. Так, в селе Пехлец они не работают свыше 5 лет,  сточные воды не очищаются , а перекачиваются в реку Ранова, в селе Ключ очистные сооружения есть в наличии, но запах по селу такой, как будто их нет или они не работают.

В ненадлежащем техническом состоянии уже более трёх лет находится  действующий газопровод в селе Ключ Кораблинского района, что может привести к аварийной ситуации. На жалобы граждан имеются ответы по данной проблеме от  администрации Муниципального образования – Ключанское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области от 23.06.2015 года и ответ Прокуратуры Кораблинского района от 24.04.2016 года №56м-16. Но ситуация с  техническим состоянием газопровода остается прежней, и мер по устранению ненадлежащего технического состояния не принимается.

По данным жалобам готовится депутатский запрос в соответствующие организации и мы, коммунисты, приложим все усилия для решения проблем граждан.