Барометр указывает на красное
Если упрощать результаты выборов так же, как сокращают дроби (то есть, выбрасывая из числителя со знаменателем всё инертное, предсказуемое и административно обусловленное), то в сухом остатке имеем следующую формулу.
Активное общество делится примерно пополам на правых и левых. В этом смысле ЛДПР и «Родина» — это одна условная партия, КПРФ, её клоны и антиподы — другая. Подчеркну: конкретные личности ничего не значат. Значимость вновь обретают идеи.
Взрывной потенциал подобной (хорошо известной нам по урокам истории) конструкции будет увеличиваться пропорционально ухудшению геополитической и социально-экономической обстановки.
Нет никаких сомнений в том, что оба фланга в ближайшие годы ждёт радикализация и обновление. Сдержать, законсервировать, успокоить эту диалектику не сможет ни одна административная плотина. В конечном счёте, даже самому упёртому «центристу» придётся выбирать, куда дальше — направо или налево. «Стабилизирующее большинство» будет неотвратимо дробиться и растаскиваться по полюсам. Сырьевая аристократия почти наверняка продолжит дрейф вправо, увлекая за собой весь голосистый либерастический зоопарк. А вот помолодевшая служивая бюрократия — от рядовых оперов до врачей и учителей — постепенно начнёт просыпаться. Не владея средствами производства, эти люди выступают в качестве рабочей силы для тех, кто в современных феодально-капиталистических условиях производит коррупционную прибавочную стоимость. Увольнения, сокращения, оптимизации, неизбежные при нынешнем либеральном курсе, приведут к пролетаризации или люмпенизации ещё больших масс населения и непременно возвратят многим людям навыки классового мышления.
Иными словами, несмотря на кажущуюся статичность ситуации, стрелка барометра указывает на красное — на закономерный рост классовых противоречий, классовой борьбы.
Разумеется, видят это и наши дорогие «международные партнёры». Партнёры-то историю изучали прилежно, поэтому, как и сто лет назад, будут стараться лить воду на обе мельницы разом, рассчитывая, что обе разлетятся на куски.
Военный кризис в такой обстановке будет служить лишь катализатором, ускорителем описанных выше процессов. В этой связи низкую явку следует воспринимать не как свидетельство достижения нашей страной «европейского уровня жизни», а как тревожный сигнал, говорящий о несплочённости общества, о его неспособности к мобилизации.
Сайт agitblog.ru