3 июня №12 (22113)

Минфин предлагает ограничить выплату пенсий

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости/Прайм. Чиновники обсуждают предложения Минфина РФ сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей в год, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на четырёх федеральных чиновников.

Такой вариант может затронуть около 90 тысяч человек. Одновременно с этим Минфин предлагает отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц (около 2 миллионов человек).

Фиксированная выплата — это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, говорит федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума — около 22 тысяч рублей.

Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017—2019 годах. Отказ от выплат по менее жёсткому варианту (доходы свыше одного миллиона рублей) сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года (примерно по 150 миллиардов рублей ежегодно).

Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 миллиона рублей, обсуждался в правительстве ещё в 2015 году и зимой этого года в качестве «антикризисной меры». Но оба раза от этой идеи решили отказаться, пишут «Ведомости».

Расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят 3 триллиона рублей и будут расти в 2018—2019 годах. Сбалансированность пенсионной системы обсуждается в правительстве с весны. Тогда Минфин уже предлагал отказаться от выплаты пенсии — или хотя бы её фиксированной части — работающим пенсионерам. Такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда, говорилось в письме Минфина в правительство.