16 февраля №3 (22166)

Выборный поток миновали, но «вёсла сушить» рано…

Такой или примерно такой вывод можно сделать, если проанализировать итоги состоявшихся 18 сентября выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва. Этот анализ определил первый вопрос повестки для состоявшегося 26 сентября расширенного заседания бюро Рязанского областного комитета КПРФ. Вторым вопросом стало назначение даты и повестки дня очередного Пленума Комитета Рязанского областного отделения КПРФ.

…В своём коротком, но ёмком докладе по первому вопросу кандидат в депутаты Госдумы по региональному партийному списку и одномандатному округу №157, первый секретарь Рязанского областного Комитета КПРФ В.Н. Федоткин объективно оценил все обстоятельства, повлиявшие на ход предвыборной гонки и результаты голосования избирателей. Да, партия власти была, что называется, в «своём репертуаре». Да, она не «заморачивала» себя никакими моральными нормами, лимитами и ограничениями. Ради очередной «всенародной поддержки» её «социально ориентированной» политики «единые» опять не гнушались пускаться во все тяжкие. Любой ценой в депутатские кресла! Один только перенос даты выборов с декабря на сентябрь чего значит! Неспроста ведь в сравнении с прошлыми госдумовскими выборами явка избирателей уменьшилась на целых 12 процентов!.. А пресловутый, набивший оскомину административный ресурс!.. А так называемые «теледебаты», в которых ведущие «щедрой рукой» выделяли представителям политических партий для доведения своих программных положений от 30… секунд до… трёх минут! И укладывайся, как хочешь!..

И всё-таки, как заявил Владимир Николаевич, мы не были обречены! Наш результат определённо мог быть выше. Об этом говорят итоги выборов в отдельных регионах. Да что там регионы! У нас самих есть районы с более высокими достижениями нас, коммунистов. Более того, на отдельных избирательных участках наша партия победила своих главных конкурентов из «Единой России». Значит, не всё так фатально! Значит можно бороться и побеждать!

…Вывод. Надо детально проанализировать все наши удачи и наши просчёты. Докладчик призвал всех членов бюро и приглашённых быть объективными и не обижаться на критику. Нужен не сорочий стрекот, не очередное мероприятия для «галочки», а трезвый, серьёзный анализ. Главное, что должны мы все для себя уяснить – наша огромная, напряжённая работа не пропала даром. Жизнь и борьба продолжается. И победа придёт!..

В ходе состоявшихся прений активно выступило большинство участников заседания. Не было среди них равнодушных, все глубоко переживали… нет, не за себя, а за многострадальный российский народ, на который навалилась новая беда.

Коротко остановлюсь на отдельных выступлениях. К примеру, кандидат в депутаты Госдумы по избирательному округу №156, депутат Рязанской областной Думы, первый секретарь Сасовского горкома КПРФ Г.Н. Гнускина, несмотря на занятое ею второе место в выборной гонке, поблагодарила оказавших ей помощь коммунистов В.Г. Малюгина, А.М. Шафранскую, Д.В. Иваничкина, В.В. Якунина. Она также отметила районы с наибольшим процентом голосования за КПРФ (Ермишинский, Пителинский, Чучковский и Сасовский).

Труднее всего, по мнению первого секретаря Октябрьского райкома КПРФ Л.М. Кривцовой, пришлось именно этой партийной организации. По причине того, что перед коммунистами района, помимо Госдумы, во весь рост стояла проблема дополнительных выборов в Рязанскую областную Думу, куда баллотировался редактор газеты «Приокская правда» Е.М. Рябко. Тем не менее, результаты выборов здесь самые высокие по городу…

Сам же Евгений Михайлович рассказал о тех изменениях, которые произошли в обществе за последние 25 лет и привели к значительным электоральным сдвигам, а также об особенностях, присущих дополнительным выборам в областную Думу, о шансах, имевшихся у кандидатов, дал прогноз развития ситуации на будущее, отметив, что классовые противоречия возрастут, а уже сейчас«барометр показывает на красное».

В унисон с выступлением Е.М. Рябко прозвучала озабоченность трудностями проведения агитработы с населением, искусственно и целенаправленно создаваемыми властями, особенно в сельской местности. Об этом говорили коммунисты В.В. Якунин, А.И. Крикунов, первый секретарь Касимовского горкома КПРФ, Д.С. Сидоров, секретарь Рязанского обкома КПРФ, а также Д.О. Милюков, Н.П. Епишкина, П.И. Иванов. Особенно тяжело (не пускают, что называется, «на пушечный выстрел») достучаться до сознания военнослужащих – с возмущением заметил первый секретарь Советского райкома КПРФ А.Д. Захаров. Зато для партии власти – всегда пожалуйста!

Первый секретарь Московского райкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы П.И. Пыленок считает, что агитационные материалы КПРФ можно было бы сделать значительно сильнее и убедительнее. Он также посетовал на низкую активность коммунистов в борьбе с нарушителями выборного законодательства. Таких ловкачей надо брать «тёпленькими» и доводить дело до логического конца.

Завершил прения второй секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской областной Думы В.Г. Малюгин.