17 июня №13 (22114)

Телевидение – друг или…

Шокирующие кадры. Девушки зверски избивают сокурсницу. Мать выбрасывает своего ребёнка из окна. Врач убивает (?) пациента. Бандюки пытают свою жертву. Стрельба, мордобой, взрывы, погони, трупы, трупы. Трудно определить, где тут современная российская (или заграничная) реальность, а где «творчество» кинодельцов.

«В чём причины исключительной жестокости в молодёжной (и не только) среде?» – задаются вопросом все знающие телекиноведы. Ответ можно найти в известной русской пословице: «Не надо на зеркало пенять, коли рожа крива». В самом деле, вспомним зимние каникулы (ещё одно изобретение для роста преступности). Канал НТВ. Ежедневный сериал «Паутина». Что в нём мы видим? Какие нравственные (или безнравственные) уроки возьмёт на вооружение молодёжь? Ответ, как говорится, очевиден. Это – с одной стороны. С другой – бесконечная «развлекаловка» практически на всех каналах. Ор (вроде бы песни), дрыганье, шоу – весь период новогодних «праздников». Пир во время чумы какой-то. Своего рода – накачка весельем. Вдобавок – юмористы с шутками «ниже пояса». А потом – повышение цен на всё и вся – от ЖКХ до молока. Но это будет потом. А сейчас, быдло, веселитесь! «Искусство в современной либерально-демократической России низведено до примитивно-развлекательного аттракциона, лишённого какой бы то ни было социально-нравственной функции». («Правда», №3 (30354)) С этим трудно не согласиться. Причём, «развлекательными аттракционами» пропитаны все (или почти все) телеканалы. Вспомним: «Кто хочет стать миллионером?», «Давай поженимся» – с безвкусностью и пошлостью, сплетни Малахова на первом и его коллеги на втором, угадывание мелодии и буковок, а ещё спортлото и др. и пр. – всего перечислять даже нет желания. Короче, содержательная часть программ телевещания требует срочного пересмотра. Ведь мы не видим репортажей из какой-нибудь богом (и властью) забытой деревни, о разграбленных фермах, о дичающей пашне, о хищнических вырубках наших (или уже не наших?) лесов, о разворованных (пардон – реформированных) заводах, о ликвидированных школах и т.д. и т.п. Складывается впечатление, что телевизионщикам сие не интересно. Им вообще не интересна жизнь простых людей – русских людей прежде всего. Вот сюжеты о царской яхте – другое дело.

Вот почему с каким-то особым наслаждением и ностальгией (признаюсь) смотришь советские фильмы, покоряющие, прежде всего, мастерской игрой актёров, глубиной проникновения в образы, какой-то особой душевной теплотой. Не обходят они и социально значимые вопросы («Гараж», «Премия» и др.).

Ну и, конечно, везде, где можно и не можно, как бы между прочим проглядывает надоевшая всем антисоветчина, перемешанная бестолковой рекламой. Дело доходит до того, что даже информационные блоки разрываются и она всовывается нам, зрителям. Зачем? Как зачем? А деньги? Большие деньги, говорят. Да ради них не только «Вести», но и любую передачу растащить можно. Что и делается ежедневно, можно сказать ежечасно.

Нельзя также не заметить: во всех информационных блоках, которые по старой памяти мы называем последними известиями, присутствуют репортажи из США. О Китае – когда там что-нибудь случается, об Индии – тоже, о Белоруссии – если покритиковать А.Г. Лукашенко и т.д. А вот про Америку… Что это? Холуяж, верноподданническая позиция, колониальная психология? А может, американцы уже руководят российским телевидением? Как вы думаете, уважаемые читатели?

Правда, бывают на «нашем» телеящике некоторые островки, где хоть и с трудом, что прорывается некое подобие искренности, доброты, настоящего искусства. Я имею в виду конкурс юных талантов под названием «Синяя птица», на котором являли своё мастерство дети даже из глубинки. Особенно покоряла зрителей игра на русских народных инструментах.

Здорово! Дадут ли им дорогу на большую сцену – вопрос. Сожалею, что и здесь не обошлось без иностранщины, когда некоторые участники исполняли песни зарубежных авторов. Неужели не хватает отечественных?

Будем ли мы и дальше жить на телевизионной игле – зависит от нас тоже.