3 июня №12 (22113)

«Мы – за утверждение справедливого мира на нашей планете»

«Мы готовы всемерно способствовать углублению дружбы и сотрудничества между чешским и российским народами», – отметил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в интервью «Парламентскому вестнику» Чехии. Отвечая на вопросы журналистов, лидер российских коммунистов рассказал об антикризисной программе партии, высказался по острым вопросам прошлого и настоящего и подчеркнул: «Безопасность России может быть обеспечена лишь при отказе от либерального социально-экономического курса».

– Сейчас между Россией и Соединёнными Штатами очень сложные отношения. Как Вы думаете, США хотят уничтожить Россию или только ослабить её?

– Крупный мировой капитал не терпит конкурентов. Он стремится уничтожить любую альтернативу и установить контроль над всеми ресурсами планеты. В этом отношении Россия с её громадными богатствами выглядит очень привлекательно.

На протяжении столетий она является предметом вожделения со стороны внешних сил. Коалиции европейских государств ополчались против России в эпоху Ивана Грозного и Петра Первого. Наполеон в 1812 году привёл с собой «двунадесять языков», но получил достойный отпор и едва унёс ноги. Сорок лет спустя нашу страну пытались поставить на колени в ходе Крымской войны.

Образование Советского Союза – первого в мире государства трудящихся – вызвало у мирового капитала новые припадки нездорового аппетита. Президент США Вудро Вильсон готовил план, чтобы раздробить нашу страну на 20 отдельных государств. Гитлер, вообще, ставил задачу уничтожить СССР и истребить русский народ. Затем, в ходе холодной войны Вашингтон делал всё, чтобы разрушить Советский Союз. Сегодня им не нравится Российская Федерация.

Надо помнить одну простую истину: для США мы никогда не были партнёрами и не будем. В их «образе будущего» для России уготована незавидная роль. Нам будут всегда ставить палки в колёса, вредить, пытаться ослабить, давить блокадой и грозить военной дубинкой. Экономические санкции, преследование наших граждан и отстранение многих российских спортсменов от участия в Олимпийских играх – тому пример. Это пример откровенного шантажа и политиканства.

На международной арене Россия находится в крайне сложном положении. Правящие круги Вашингтона прилагают серьёзные усилия для осложнения наших взаимоотношений с Европейским Союзом. Для нас нарастает угроза со стороны агрессивного блока НАТО. Его базы обступили российские границы со всех сторон.

Цель США – максимально ослабить Россию, установить жёсткий контроль над её финансовыми потоками и природными ресурсами. Но это лишь «программа-минимум». В перспективных планах глобальной капиталистической элиты для нашей Родины нет места.

Перед нами стоит задача сбережения народа, исторического выживания страны. Политика нынешнего российского правительства не позволяет решить эту задачу. В нём сидит немало людей, продолжающих курс Ельцина, Гайдара и Чубайса. Их деятельность по неолиберальным лекалам ослабляет Россию. В стране продолжаются губительные экономические «реформы», ломка образования и социальной системы. Это провоцирует преступное по глубине социальное расслоение, подрывает стабильность, плодит нищету.

Исправить ситуацию может только государственно-патриотическая линия и проведение принципиально иной социально-экономической политики. У КПРФ есть конкретная программа преобразований и команда профессионалов для реализации вывода России из кризиса, обеспечения её национальной безопасности.

– 75 процентов всех военных баз в мире – американские. США имеют более шести сотен подобных объектов по всей планете. Какова должна быть в этих условиях политика российского правительства?

– Соединённые Штаты Америки проводят внешнюю политику, ориентированную на создание однополярного мира и установление своего господства. Это проявляется в наглом вмешательстве в дела независимых государств, в навязывании своей воли целым континентам. Североатлантический альянс является в этом отношении лишь инструментом в руках США.

Агрессия блока НАТО в Югославии, Ираке, Ливии, «миротворческая» операция в Афганистане сопровождались сотнями тысяч жертв. Альянс превратился в настоящего мирового жандарма, вольного казнить и миловать по своему усмотрению. Чем дальше, тем очевиднее становится его крайне реакционная суть. Подъём Китая и Ирана, поворот России к более самостоятельной внешней политике заставляют хозяев США всё чаще снимать с себя лживую маску миротворцев. Глобальная олигархия наращивает силы и расчехляет пушки.

Перед НАТО ставится задача развернуть системы глобального контроля над всей поверхностью суши и моря, создать потенциал для нанесения обезоруживающих ударов по любой точке планеты. Североатлантический альянс превращается в наднациональный орган. Он желает опрокинуть сложившуюся после Второй мировой войны систему международного права и подмять под себя ООН. Группировки блока наращиваются повсюду – будь то Ближний Восток, Африка или Восточная Европа.

Идёт стратегическое окружение России. Создаётся пояс недружественных нам государств. Базы США и НАТО появляются в Польше, Болгарии и Румынии – на берегах Чёрного моря. Прибалтика уже отдана под контроль альянса. Натовский сапог топчет земли этих государств. Их лидеры кричат о «советской оккупации» и встречают иностранных вояк с распростёртыми объятиями. Украина заявляет о готовности вступить в НАТО. Альянс вовсю хозяйничает в Грузии. Щупальца агрессивного блока дотянулись до Средней Азии.

В такой обстановке российское правительство просто обязано занять более жёсткую позицию и укреплять безопасность России. Надо возрождать свои Вооружённые Силы, восстанавливать круг друзей и союзников, укреплять взаимодействие со странами – членами Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Наилучшая перспектива для сохранения баланса сил в мире – это создание Союза России, Белоруссии и Украины, который объединял бы потенциал трёх славянских народов. Это была бы надёжная гарантия всей европейской и мировой безопасности. Неудивительно, что США и НАТО активно противостоят этой перспективе и пытаются стравить братские русский и украинский народы.

Не менее важно для нас развивать свою промышленность, образование и науку. Без этого обороноспособность не укрепить. Напомню важный пример из нашей истории. Победы 1945-го года не было бы, не проведи Советский Союз во главе со Сталиным индустриализации, перевооружения Красной Армии и культурной революции.

– Что Вы думаете о будущем Украины – она развалится или восстановит единство? Что будет с Донбассом? Он вернётся под контроль Киева?

– Очень злободневный и важный для всех российских граждан вопрос. Внимание России к украинским событиям и та боль, которую мы ощущаем в связи с полыхающей там войной, закономерны. Украина – не просто часть славянского мира. Украинская земля и её народ – неотъемлемая часть русского сознания, российской истории. Дело в глубочайшей духовной и культурной связи между нашими народами, в их исторической неразделимости.

Как только идею украинской государственности стали искусственно сопрягать с ориентацией на Запад, с отчуждением от России, эта политика продемонстрировала свою фиктивность. Заключив антироссийский союз с НАТО и США, Киев не имеет никаких шансов на подлинную независимость. В реальности эти силы враждебны Украине. Они не заинтересованы в её развитии и процветании. Уже сейчас тайное становится явным: новые «союзники» киевского режима толкают Украину на губительные либеральные реформы, лишают её остатков промышленности и научного потенциала, душат сельское хозяйство.

Националистическое движение на Украине – это путь не к национальному освобождению и культурному развитию, это губительный путь. Эту истину поняли миллионы украинцев. Многие из них с оружием в руках поднялись против необандеровщины. Их борьба является подлинным национальным сопротивлением, потому что они сказали решительное нет фашизму, нет унижениям, нет намерениям разорвать вековые связи с Россией, с русским народом.

Единственной спасительной альтернативой для Украины является восстановление народной власти, полная смена экономической системы, возвращение к принципам социального государства. Именно в составе Советского Союза Украина достигла пика своего развития – как экономического, так и культурного. Мы убеждены, что здоровые силы украинского общества одержат верх и загонят наследников Бандеры в то подземелье, из которого они вылезли. Только в союзе с Россией Украина может достигнуть высот процветания, урегулировать конфликт на Донбассе.

Альянс с агрессивными силами Запада извечно оборачивается бедой. Для этого украинцам достаточно вспомнить трагическую историю предательства гетмана Мазепы или недолгое правление гетмана Скоропадского. Нынешние грозные события подтверждают мысль В.И. Ленина о том, что только «при едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи».

– Какова должна быть реакция России, если солдаты НАТО начнут на вашей границе какие-либо провокации?

– В ноябре прошлого года натовцы совершили тягчайшую военную провокацию против нашей страны, атаковав российский самолёт Су-24 в Сирии. Это особое событие. Ещё ни разу за последние 50 лет натовцы не использовали свои Вооружённые Силы для того, чтобы нападать на боевые самолеты нашей страны. А эти самолёты, напомню, выполняют задачи по борьбе с международным терроризмом.

Я считаю, что за этим инцидентом, прежде всего, стояли США. В своей истории они всегда отличались умением организовывать подобного рода провокации. В своё время мне пришлось готовить работу «Двести лет американской мечты». Я исследовал внешнюю политику США за многие десятилетия и был просто поражён. Она всегда отличалась двумя особенностями. Первое – это экспансия, захват чужих территорий и устройство там своих баз. И второе – это бесконечные провокации.

Американцам во что бы то ни стало нужна средней руки война, чтобы списать свой огромный долг, но чтобы она не опалила бы и их. Другого способа они не видят. Эта страна уже дважды по-крупному наживалась на двух мировых войнах. Сегодня американцы идут на новые провокации. На их вызовы нам надо отвечать быстро, решительно, но, вместе с тем, очень вдумчиво. Если мы хотим быть сильными и уверенными, то необходимо укреплять, прежде всего, свою страну и развивать её по всем направлениям. Тогда и международные проблемы будут решаться на порядок эффективнее.

– Каким Вы видите будущее нашей планеты? И каковы сегодня перспективы коммунистического движения?

– Мы видим, что на мировой арене борются две тенденции. Глобалисты усиливают своё наступление, но встречают растущее противодействие. Я считаю, что баланс мировых сил может быть изменён в пользу социализма.

Общий кризис капитализма длится уже столетие. Он то ослабевает, то обостряется. В конце ХХ века капитализм разрушил Советский Союз и обеспечил себе временную стабилизацию. Однако его системные противоречия продолжают нарастать.Который год острый финансово-экономический кризис лихорадит США и Евросоюз, в экономику которых насильственно вмонтирована Россия. Социальная база капитализма сужается. И могу сказать с уверенностью: никакая полицейщина не остановит поворот к социализму миллионов людей!

Капитализм неспособен разрешать присущие ему противоречия. Ход событий доказывает актуальность положений марксизма-ленинизма.Время смывает потоки грязи и клеветы, выпавшие на долю великого учения. В мире всё более востребована левая идея. Огромных успехов под руководством коммунистических партий добились Китай и Вьетнам. Несмотря на ожесточённое противодействие Вашингтона, левые настроения сильны в Латинской Америке. Даже в США – этом оплоте капитализма – всё больше людей симпатизируют идеям социальной справедливости, что доказал успех Берни Сандерса на первичных выборах президента.