16 февраля №3 (22166)

О провале контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году

В конце октября нынешнего года исполняется 60 лет со дня контрреволюционного мятежа в Венгрии, вступившей на путь строительства социализма после краха фашистской диктатуры Ф. Салаши. Истекшее время доказало, что в 1956 году в Венгрии произошёл контрреволюционный переворот, ведь теперешние либералы, в том числе и российские, считают его «освободительным восстанием».

По истечении многих десятилетий, нам всем пора научиться честно и хладнокровно оценивать эти события и их последствия… После громкой фултонской речи экс-премьера Великобритании У. Черчилля в 1946 году, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны», в Америке началась антикоммунистическая истерия. США в то время следовали доктрине «освобождения» народов стран социализма. Согласно этой «доктрине», особая роль отводилась идеологической диверсии, или, как теперь принято говорить, информационной войне. Большая ставка делалась на реакционные элементы в социалистических странах, которые должны были при подходящих условиях начать борьбу против государства. В этом случае Запад оказал бы вооружённую поддержку. Так, накануне и в ходе контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году западные радиостанции и буржуазная печать призывали противников социализма в Венгрии к восстанию и обещали  всестороннюю помощь, включая военную интервенцию западных стран. В течение многих лет велись споры о дальнейшей стратегии и тактике антикоммунизма. Можно сказать, что они продолжаются по сей день. В 1956 году внутриполитическая обстановка в Венгрии обострилась в связи с усилением подрывной деятельности враждебных социализму сил: буржуазных подпольных организаций, поддерживаемых извне империалистическими кругами, а также правых ревизионистов, группировавшихся вокруг Имре Надя и его сообщников.

Наконец, мы должны сказать об Имре Наде и его группе. Важнее, как они действовали. В.И. Ленин был прав, что о людях и партиях в основном нужно судить не по словам, а по их действиям. И. Надь являлся типичным политиком мелкобуржуазного мышления. Трагедия состоит в том, что исторические условия сложились таким образом, что этот человек дважды находился во главе правительства страны. В 1956 году из-за своего слабовольного поведения (поскольку постоянно шёл на уступки) примкнул к платформе контрреволюционного путча, оценив контрреволюцию как народное восстание.

Имре Надь вёл страну к катастрофе. Летом 1956 года контрреволюционные силы сколотили политический блок, объединивший всех врагов народной власти – от ревизионистов до хортистов и салашистов – фашистских прихвостней. При поддержке международного империализма венгерская контрреволюция всё более усиливала подрывную деятельность. Реакционным силам удалось дезорганизовать органы государственной власти, расколоть Отечественный народный фронт и подготовить почву для контрреволюционного мятежа.

Маскируя свои истинные цели, контрреволюция широко использовала националистические лозунги, с помощью которых стремилась привлечь на свою сторону трудящихся. Контрреволюция разжигала среди трудящихся антисоветские настроения, делала всё, чтобы подорвать венгерско-советскую дружбу. Слабость партийно-государственного руководства была использована враждебными и ревизионистскими силами для завершения подготовки контрреволюционного мятежа. 23 октября 1956 года контрреволюционному отребью в Будапеште удалось спровоцировать студенческие демонстрации. Под прикрытием мирных демонстраций контрреволюционные отряды заняли здание радиоцентра, вокзалы, склады оружия. В ночь с 23 на 24 октября состоялось заседание ЦК, принявшее решение обратиться к Советскому Союзу с просьбой об оказании военной помощи. Был создан военный совет, на который возлагалась задача мобилизовать на борьбу с мятежом армию и вооружить коммунистов и рабочих. Однако И. Надь, став Председателем Совета Министров, объявил контрреволюционный мятеж «национальной революцией» и с помощью своих единомышленников в армии и полиции парализовал попытки защитить революционные завоевания народа. Главный удар ревизионистские и контрреволюционные силы направили против Венгерской партии трудящихся.

В конце октября И. Надь потребовал удаления советских войск из Будапешта. Он объявил о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора и обратился за помощью к западным странам и в ООН. Контрреволюция начала кровавый террор против коммунистов. Над революционными завоеваниями венгерского народа нависла смертельная угроза. В создавшейся обстановке сторонникам социализма стало ясно, что разгром контрреволюции невозможен без создания революционного центра, способного сплотить сторонников народной власти. Таким центром стал новый ЦК Венгерской социалистической рабочей партии. Во главе нового правительства, о сформировании которого было объявлено 4 ноября 1956 года, стал первый секретарь ЦК ВСРП Янош Кадар – крупный деятель венгерского революционного и коммунистического движения.

ЦК ВСРП приступил к реорганизации партии и революционному сплочению трудящихся масс, направляя работу правительства, которое приняло меры для подавления мятежа, для восстановления и укрепления народно-демократического строя. Чтобы предотвратить вооружённое вмешательство США и её сателлитов и избежать гражданской войны, революционное рабоче-крестьянское правительство обратилось за помощью к Советскому Союзу. СССР, верный интернациональному долгу, оказал помощь братскому венгерскому народу. Совместными действиями революционные силы Венгрии и части Советской Армии в короткий срок сокрушили силы контрреволюции, несмотря на их ожесточённое сопротивление. Контрреволюционный мятеж был подавлен.

Венгрия могла быть ввергнута в пучину гражданской войны и открытой интервенции США и её союзников, если бы страна не получила помощи от Советского Союза, войска которого находились в Венгрии в соответствии с Варшавским Договором. Помощь СССР явилась воплощением идеи пролетарского интернационализма и примером союзнической верности социалистического государства.

Руководители мятежа Надь и его сообщники понесли суровое наказание. Значительной части активных участников контрреволюции удалось бежать на Запад. Контрреволюционный мятеж в Венгрии показал также, что международному империализму и их агентуре внутри страны: бывшим эксплуататорским классам и ревизионистам удалось обмануть только политически незрелые слои рабочих и крестьян; основная масса пролетариата активно выступила на защиту социалистических завоеваний. Так закончились трагические события в Венгрии, которые привлекли внимание общественности всего мира.