16 февраля №3 (22166)

Урожай уплыл, фермеры остались

Рязанская область находится в зоне рискованного земледелия, и в этом году природа вновь напомнила местным фермерам, в какой непростой бизнес они втянулись. Но только если обычно при неурожае цены взлетают вверх и таким образом расходы сельхозпредприятиям компенсируются, то на этот раз рынок никак не определится. Государство же тем временем отошло в сторону…

Отчеты радуют глаз

Вернее, не отошло. А наоборот – как можно оптимистичнее сообщает населению о том, как у нас всё хорошо везде и в сельском хозяйстве в частности. Так, буквально в конце сентября на встрече с Президентом Владимиром Путиным глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отрапортовал о планах на урожай зерна в этом году: мол, крестьяне соберут до 116 млн тонн зерна, а в будущем доведут сбор до 150 млн тонн.

Услышав это из телевизора, рядовые рязанские фермеры впали в лёгкий ступор. Во-первых, откуда в этом году возьмётся такой урожай? Во-вторых, что делать, если в стране реально начнут производить пусть не 150, а хотя бы 130 млн тонн зерна… вешаться? Оно же будет стоить копейки!

А теперь обо всём по порядку. Согласно официальным данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, средняя урожайность зерновых по области в этом году – 30,2 ц/га. Для сравнения: в рекордном для рязанских земледельцев 2008-м собрали в среднем по 33 ц/га, так что нынешние данные вроде бы обнадёживают. Но если отстраниться от сухой сводки и обратиться к производителям, окажется, что зерно это – хуже не бывает.

Просохнуть не дают

– Я 40 лет работаю, но такого года не видел, – говорит генеральный директор ООО «Имени Крупской» из Старожиловского района Владимир Володин. – Из-за дождей потерь очень много, особенно яровых. А то зерно, что мы успели собрать, у нас берут только как фуражное – по 7 рублей за килограмм. У него себестоимость выше!

Помимо падения качества, ещё один бич этого лета – влажное зерно. Единственный выход при его сборе – сушить урожай в специальных сушилках, чтобы можно было подольше хранить, а продать, когда цена пойдет вверх. Но и с этим проблемы. Из-за дождливого лета элеваторы перегружены, и нередко их хозяева ставят условие: либо суши у нас и нам же продавай (по дешёвке), либо до свидания! В результате многие небольшие хозяйства, в которых нет своей зерносушилки, вынуждены продавать зерно за копейки. Не ждать же, пока оно сгниёт…

– В этом году мы могли бы собрать в среднем по 65 центнеров с гектара, – рассказал «КП-Рязань» глава КФХ «Урожайное» Михайловского района Сергей Пеньшин. – Но это – если бы не было дождей. А как они начались, вышло в среднем 40 центнеров. И это ещё хорошо, учитывая, что выпало три нормы осадков, а в перерывах между дождями был порывистый ветер.

Из-за непогоды предприятие потеряло и всю горчицу. А «Урожайное», на минуточку, производит элитные семена горчицы для десятков хозяйств… Зато две трети собранной на предприятии пшеницы – третьего класса, и только треть – фураж. Благодаря тому, что есть своя сушилка и хранилище, продавать зерно Сергей Александрович не спешит, и правильно делает: как раз пшеницы третьего класса по области собрано очень мало, а именно из неё делают муку на хлеб, макароны и т. п. Так что цена наверняка пойдёт вверх.

Кто от этого выиграет? Крупнейшие хозяйства, которые всегда первым делом и показывают и по ТВ, и высокому начальству, забывая указать, что таких, как они, единицы. Это предприятия с большим парком хорошей импортной техники, способной на молниеносную уборку между проливными дождями. За них можно только порадоваться, но проблема в том, что сельское хозяйство как отрасль держится на средних и малых предприятиях, обеспечивающих продуктовую безопасность населения той местности, в которой они и работают. Об этом докладчики высшему руководству стараются не напоминать.

Не высушит, так смоет

А что же второй хлеб? Здесь ситуация тяжёлая, но в отличие от зерновых более обнадеживающая. Пример классической борьбы за урожай картофеля – хозяйство Вячеслава Мансурова из Клепиковского района. За те восемь лет, что фермер выращивает картошку, три раза его поля страдали от засухи, а дважды – от избытка влаги. Но в этом году рекорд побит: из 170 га полей картофеля 50 га… смыло напрочь! Однако Вячеслав Валерьевич руки не опускает, он уверен, что из-за неурожая цена вырастет и потери восполнятся. И ведь какой год верит…

 – В 2007 году килограмм картошки мы продавали в зависимости от качества по 5–9 рублей, – вспоминает Вячеслав Мансуров. – В этом году – продаём с полей по 9 рублей. При том, что диаммофоска (минеральное удобрение, – Прим. ред.) девять лет назад обходилась в 14 тысяч за тонну, а сейчас – в 27 тысяч.

Растут в цене не только удобрения: горюче-смазочные материалы, семена, стоимость кредитов – всё это, мягко говоря, не стоит на месте. А вот цена картофеля: шаг вниз, шаг вверх – и опять встала. Картофелеводы тем временем прут вперёд.

– Из-за дождей весь этот год был очень тяжёлым, – делится генеральный директор ООО «АгроСоюз Спасск» Григорий Сметанин. – Собрали заметно меньше, чем в прошлом году, причём крупного картофеля почти нет – только мелкий и средний.

Часть урожая Григорий Николаевич продаёт уже сейчас, часть – планирует хранить как можно дольше. И дело не только в низком урожае: из-за повышенной влаги картофель у многих, вероятнее всего, будет гнить, а значит, тем, кто умудрится его сохранить, удастся заработать.