3 июня №12 (22113)

Развязали им руки…

Кто их развязал и кому это ИМ? Кто – это даже ежу понятно. Ну, конечно же, мы– избиратели. Или, как это сейчас модно говорить, «электорат». А кому мы развязали руки, вам, думаю, и объяснять не надо. Люди вы толковые, наверняка сами давно сообразили. ИМ– укороченный синоним «единороссам». Процесс «развязывания рук» завершился совсем недавно и потому не успел испариться из нашей очень короткой по обыкновению памяти… Я имею в виду сентябрьские госдумовские выборы. Считаю, что на этом все необходимые пояснения можно завершать и пора переходить непосредственно к делу. А именно – поговорить об уже свершившихся и готовящихся на перспективу последствиях нашего с вами бездумного голосования за партию «реальных дел».

…Как вы догадываетесь, всё моё повествование так или иначе будет иметь, мягко говоря, «денежный оттенок». И то верно: куда без них – родимых?! Вот, к примеру, прожиточный минимум. Казалось бы, при нынешней галопирующей инфляции он должен непрерывно расти, дабы россияне часом не повымирали с голодухи… Ан нет! Власти (по крайней мере рязанские) мыслят с точностью до наоборот. Только за один квартал планируется уменьшить этот показатель почти на три процента. Причём для всех категорий населения (и для работающих, и для пенсионеров, и для детей). А ведь, исходя из размеров этого самого минимума, рассчитываются все социальные выплаты и положенные по закону льготы. Так что, дорогие рязанцы, цените «отеческую заботу» о вас «народных слуг», и … напрягите свою память. Вспомните, в какую клетку избирательного бюллетеня  вмещали вы свой крестик… Теперь можете с чистой совестью поставить жирный крест на своих мечтах об улучшении вашего жития-бытия…

А вот ещё один «маленький нюансик». Касается он и без того чуть ли не мифического «материнского капитала». Мало того,  что существует  он исключительно «на бумаге» и потратить его непосредственно на семейные нужды «счастливым» многодетным мамашам не положено… На покупку квартиры его не хватит, до пенсии ещё дожить надо… Словом, нема денежек, есть только пустая ксива на руках!.. Так и это властям уже не по душе! А посему минфин внёс в «новорожденную» Госдуму законопроект о запрете на … индексацию материнского капитала до 2020 года. Все инфляции – по барабану! И, будьте уверены, «единороссовское» большинство одобрит эту антинародную новацию, глазом не моргнув. Легко!

…Конечно, кто-то в пику мне может возразить, что далеко не все семьи уже завели себе или захотят в будущем «настрогать»  такое количество детишек, которое достаточно для получения права на материнский капитал. А, стало быть, рассмотренный выше законопроект ограничен в хождении. Согласен! И поэтому перехожу к более типичному случаю… Лекарства. Уж тут-то все мы «задействованы», все «под богом ходим». Так вот, до сих пор при всём разгуле «таблеточных баронов» и, как следствие, непрерывном росте цен на фармизделия, расценки на них пока хоть как-то регулируются государством. Нынче такое положение дел КОМУ-ТО показалось вопиющим безобразием. И вот в недрах правительства РФ созрела «спасительная» идея – отменить все ограничения на пока что относительно дешёвые отечественные препараты (те, что до 50 рублей). Можно быть уверенными, что в ближайшее время цены на них «оптимизируют», то есть подгонят под все остальные. И…будьте здоровы!..

Ещё пример? Пожалуйста! На этот раз коммунальный и потому тоже касающийся всех нас. Тут всё предельно понятно и не требует обстоятельных комментариев… С января в наших платёжных документах появится новая строка расходов– за вывоз бытового мусора. Сейчас эта статейка тщательно замаскирована – «вкраплена» в графу «Содержание и ремонт жилого помещения»… Не надо быть крупным специалистом в математике, чтобы унюхать очередное покушение властей на наши тощие карманы. Но, помимо чисто «технических» мер, новация эта имеет ещё несколько «подводных камней». Один из них – в смене хозяев и, следовательно, адресов платежей. Из жилищной (муниципальной) услуга перейдёт в разряд коммунальных. И тарифы станут прерогативой «мусоровозов». А те, разумеется, не станут ограничивать свои аппетиты. И никто им не указ! Так что, живите и радуйтесь!

…В отличие от всего вышеизложенного, следующее поползновение «единороссов» видов на наши кошельки не имеет, но зато чудовищным образом наступает на моральное (а, возможно, и физическое!) здоровье наших детей. «Учитывая пожелания трудящихся», в Госдуму проталкивается идея о внесении поправок в закон «О рекламе». Суть их – в отмене запрета на рекламу в детских телерадиопрограммах, включая…мультфильмы. Представляете?.. Идёт, к примеру, мультик «38 попугаев» и ни с того, ни с сего прерывается рекламой… пива или… как бы это выразиться поделикатнее… реквизита для критических дней… Ужас! Я бы даже сказал–СВИНСТВО. Очень уж это всё аморально… Бедные дети! За что же их так?..

Я начинал свои заметки с «подарков» рязанских. Ими же, рязанскими, и закончу. Дело в том, что «наши дорогие» чиновники изобрели оригинальный, на мой взгляд, метод борьбы с распоясавшейся в последнее время безработицей. Ну сами посудите! Всем уволенным, сокращённым и т.д. и т.п. предлагается в качестве спасательного круга заняться… бизнесом. И все дела, и никаких проблем! Мало того, желающим попробовать себя в этом новом деле обещают на первое время денежную помощь. Но при одном непременном условии. Надо составить и утвердить «где следует»… бизнес-план… Я представляю, как озарённые внезапно привалившим счастьем электрики, сварщики, крановщики и фрезеровщики корпят над бумагами и кальками, грызут в раздумьях карандаши и ручки, и пот с них градом… Но, предположим, их старания оценили и дали «Добро!» и что?.. А то, что обещанная денежная сумма просто поражает своим размахом – 60 тысяч рублей… Грандиозно! Возможно даже, хватит на оплату местечка на рыночном прилавке… На месячишко-другой… Дерзайте, земляки, сколачивайте капитал! Вам созданы все условия!

…В выводах нет ни надобности, ни желания. Самому же читателю достаточно пробежать глазами по первому абзацу моего «трактата об электорате». А кому и это в тягость, можно просто глянуть на заголовок. Думаю, хватит и этого…