16 февраля №3 (22166)

Революция была не случайной

Совсем скоро, уже через считанные дни, мы встретим 99 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции – этот поистине грандиозный и значимый день. По улицам страны пройдут митинги и шествия, посвящённые столь памятной дате.

Но как же часто приходится слышать мнения о том, что в данном празднике нет ничего значимого, что сама революция являлась обычной жаждой власти большевиков.  Распространённым убеждением является, прежде всего, сожаление о свергнутом самодержавии. «Какую Россию мы потеряли!» – восклицают особо искушенные монархисты, тоскующие по образам из кино и песен, совершенно не задумываюсь о том, как же жили простые люди? Именно простые крестьяне и рабочие, а не приближённая знать. Например, у нас, в Рязани.

Так как же жили те самые крестьяне и рабочие? Можно углубиться в исторический экскурс и увидеть суровую реальность, а именно – тот факт, что В.И. Ленин относил Рязанскую губернию к району «отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества». Сельское хозяйство губернии, скованное феодально-крепостническими пережитками, являлось крайне отсталым по причине владения помещиками огромным массивом земель, в то время как крестьяне (а именно 83,6 процента населения) страдали от безземелья. Как итог – мизерный урожай, следовательно – голод. Крестьянам, чтобы не умереть с голоду, приходилось уходить на заработки на заводы Петербурга и Москвы, предприятия Владимира и Тулы. Кроме низких заработков, были и другие сложности в жизни крестьян, бедность их не знала края, особенно это выражалось в быту – тесные избы, глиняные полы, грязь. У людей не было необходимых для жизни условий.

Промышленность находилась в упадочном состоянии. Самым крупным предприятием в Рязанской губернии был завод сельскохозяйственных машин, построенный в 1904 году, на котором трудилось не более ста человек. Всего же в Рязанской губернии располагалось 18 мелких предприятий. Рабочий день имел продолжительность по 13–14 часов, хотя по закону (1897года) он не должен был превышать 11,5 часов. Изнурительный труд проходил в ужасных условиях, отсутствовала охрана здоровья и труда. Ко всему прочему, активно эксплуатировался женский и детский труд, который оплачивался значительно ниже труда взрослых мужчин. Для примера – на Егорьевской бумагопрядильной фабрике около половины всех рабочих составляли подростки до 18 лет, из числа которых каждый четвёртый был не старше 14 лет. Много несовершеннолетних трудилось и на других Рязанских предприятиях. Зачастую многое приходилось терпеть молодым рабочим, в том числе побои, издевательства, унижения от хозяев или мастеров. О какой грамотности населения может идти речь, если детям и подросткам приходилось зарабатывать таким путём свой кусок хлеба? Поэтому рабочая молодёжь была сплошь неграмотной, за редким исключением — 2–3 класса церковно-приходской школы. Царизм выступал непримиримым врагом образованности народа.

Годы Первой мировой войны до предела разорили экономику страны. Развалилась финансовая система, росли дороговизна, спекуляция. Не хватало сырья, топлива. Самодержавная власть разваливалась на глазах. Продажность, кумовство, казнокрадство – всё это приобрело катастрофические масштабы.

Итог такой ситуации в стране – духовная кабала, нищета, голод, социально-экономический гнёт, произвол власти, а, как следствие, рост революционных настроений. Рабочее революционное движение набирало свою силу, возрастало количество стачек и недовольств. Как писал В.И.Ленин, не только «низы не хотели» жить по-старому, но и «верхи не могли» управлять по-старому. В начале 1917 года напряжённая ситуация была и в Рязанской губернии – обострилась ситуация с продовольствием, баснословно выросли цены на продукты первой необходимости. И вот, мощное революционное движение рабочих и крестьян Рязанской губернии, как и по всей стране, собралось в один мощный поток. Уже никакие угрозы и репрессии царских властей не могли остановить это движение. Рабочие и крестьяне под руководством большевистской партии поднялись на борьбу против угнетения и беспредела, ради своего будущего.

Где здесь та самая случайность и корыстный захват власти, о котором говорилось в самом начале статьи? Население хотело жить достойно и ради своего достойного будущего пришлось бороться за себя, за свои семьи, за свою Родину.

И вот под давлением народного гнева сама буржуазия и сами царские генералы в феврале 1917 года вынудили царя отречься от престола. Однако пришедшая к власти буржуазия не смогла решить весь комплекс проблем, которые волновали народ –о мире, о земле, о рабочем контроле на производстве, о подавлении преступности–и в результате грянул Октябрь.

 «Революцию совершил пролетариат, – писал В.И. Ленин,– он проявил героизм, он проливал кровь, он увлёк за собой самые широкие массы трудящегося и беднейшего населения».

Я, как человек, живущий в XXI веке, который не видел всех событий того времени, могу только восхищаться таким подвигом народа. К сожалению, действующая власть всяческими способами пытается отвлечь наше внимание от столь значимой даты. И не случайно: при советской власти строились заводы, сейчас – разрушают, были бесплатные образование и здравоохранение–сейчас наоборот. А сколько строилось бесплатного жилья! Власть хотела бы, чтобы это всё мы забыли. Не забудем! Знайте, что наш праздник– это 7 ноября, – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!