16 февраля №3 (22166)

Председателю ФНПР Шмакову М.В.

Уважаемый Михаил Викторович!

К Вам обращается старейший член профсоюза СССР (стаж более 50 лет) житель Рязани Матыкин Иван Яковлевич, ныне пенсионер. Проживаю я в многоквартирном доме, построенном в советские годы заводом «Центролит».

Всем нам, жителям этого дома, сильно повезло, так как вскоре после заселения дома и получения нами бесплатных квартир началась преступная «прихватизация». Заводы и фабрики остановились, и прекратилось строительство жилья.

В советские годы благодаря заботам КПСС профсоюзы были самыми массовыми общественными объединениями и они играли огромное значение в деятельности государства и в жизни каждого трудящегося человека, они были надёжной опорой КПСС и им были предоставлены огромные права. Профсоюзы были инициатором проведения на госпредприятиях соцсоревнований по выполнению и перевыполнению планов производства. Профкомы осуществляли контроль за соблюдением техники безопасности на производстве, распределяли квартиры работникам предприятий, без их согласия нельзя было уволить работника с работы.

Кроме того, профсоюзы предоставляли работникам путёвки в дома отдыха и санатории, а детям – в пионерлагеря. У всех рабочих профсоюзы пользовались заслуженным авторитетом и уважением.

Жаль, что всё это было в прошлом, в советские годы. В настоящее время профсоюзам похвалиться нечем.

Никакой борьбы за права трудового народа, борьбы с его обнищанием, безработицей и другими нарушениями со стороны профсоюзов не ведётся. А надо бы! Фактов для этого предостаточно. Русский народ нищает и вымирает. Так, по данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2015 году было 22,9 миллиона человек. А по данным Рязаньстата, население области за счёт вымирания сократилось в 2015 году на 5609 человек, а за первое полугодие 2016 года – на 2500 человек. Есть над чем подумать и поработать, но этого не происходит. Профсоюзы в стороне от этих проблем. А жаль.

Михаил Викторович! Перед выборами депутатов в Госдуму мне удалось познакомиться с федеральным законом №20–ФЗ от 22.02.2014 года «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ» и был сильно удивлён и разочарован. В настоящее время, согласно данного закона, мизерные партии, как «Гражданская сила», «Партия роста», «Зелёные» и др., состоящие из нескольких сотен человек, могут выдвигать своих кандидатов в Госдуму, а многочисленные объединения профсоюзов таким правом не обладают. Это несправедливо. Где же правда и что это за законность?

Необходимо п.3 ст.6 закона дополнить следующим текстом: «И независимыми профсоюзами Российской Федерации».

Считаю, что такое дополнение в закон будет обоснованным, так как в статье 9 закона сказано, что предвыборную агитацию могут проводить общественные объединения, которым и является ФНПР, а агитация проводится только в отношении своего кандидата.

Поэтому я считаю, что профсоюзы не только имеют право, но и обязаны иметь своего депутата(ов) в Госдуме и отстаивать свои права и интересы.

Уважаемый Михаил Викторович, я надеюсь, что Вы не допустите дальнейшего падения авторитета и престижа профсоюзных органов. С помощью КПРФ вы добьётесь утраченных прав и достижений. Не забывайте, что всё хорошее добывается с трудом, тем более в наше время.

Стране нужны сильные профсоюзы, способные возродить страну.

Наша мощь – в союзе левых сил, прежде всего – с КПРФ.

С уважением,

И.Матыкин