3 июня №12 (22113)

Дочь советского народа

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области фашистами была повешена юная партизанка Зоя Космодемьянская.

Ей только (13 сентября) исполнилось восемнадцать лет. Комсомолка, десятиклассница 201й московской школы добровольно пошла на фронт и была зачислена в диверсионно-разведывательный отряд при воинской части №9903, база которой располагалась в Кунцево.

…Немцы упорно рвались к Москве, были заняты Волоколамск, Можайск и другие города Московской области…

Первая вылазка в тыл врага группы, в которой находилась Зоя, была в районе Волоколамска. Она прошла удачно: были взорваны мост, участок шоссе, который вёл к Москве, разбросаны «колючки». Такой подарок преподнесли смельчаки-добровольцы к 24-й годовщине Великого Октября.

Второй выход в тыл врага Зоиной группы был в районе Можайска–Наро-Фоминска. Группа много провела боевых операций, но на одной из них Зоя была схвачена врагами.

Фашисты жестоко пытали совсем ещё юную девушку. Били ремнями, по голой спине водили пилой, поили керосином, полуголую босиком заставляли в мороз ходить по снегу.

И это хрупкое, нежное существо стойко выдержало все пытки фашистов, не выдав своих товарищей.

Стоя у виселицы, у неё хватило силы духа сказать последние слова: «Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.