17 июня №13 (22114)

От красивых образов… – к красивым мыслям… В селе Высокие Поляны Пителинского района отметили 50-летие Высокополянской средней общеобразовательной школы

Ясным солнечным октябрьским днём в Высокие Поляны, в сельскую Alma mater пришёл праздник – 50-летний юбилей. А всё начиналось в далёком XIX столетии.

Так, в 1893 году в селе Высокие Поляны была открыта церковно-приходская школа. И уже после Великой Октябрьской социалистической революции была основана семилетняя, а затем восьмилетняя школа. В начале 1960-х годов здесь обучалось свыше 200 учеников. Помещений не хватало и педсовет принял решение о строительстве нового здания школы. Конечно, нужны были средства, и немалые. В коллективе родилась идея – обратиться с письмом к Председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущёву. Хрущёв ответил положительно.

Строили новую школу всем миром: Сасовская ПМК, колхоз «Красное знамя»; строители, односельчане…

Сегодня немало проблем у Высокополянской средней школы. Ведь коллектив учителей – чисто женский. А учителя-мужчины всё чаще стремятся работать в другой сфере или в других районах области, других регионах. В школе обучается 37 учеников. В выпускном11-м классе – двое…

Безработицу и низкую рождаемость старожилы связывают с тяжёлым положением в сельском хозяйстве. Земля  вокруг Ермо-Николаевского сельского поселения в основном отдана в частные руки. Новые хозяева обещали обустроить сельхозугодья. На деле же – луга и поля заросли бурьяном! А хозяев-то и след простыл.

Капитолина Викторовна Малина, ветеран школы, учитель русского языка и литературы поделилась наболевшим. Как и по всей России, ученики неохотно знакомятся с русской классической литературой. В летние каникулы практически не читают. До обидного мало часов отпущено на уроки! Нет отдачи. А ведь главная задача учителя, прежде всего, – научить ребёнка самостоятельно мыслить и подготовить его к взрослой жизни. Выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский писал: «Кто не умеет читать – не умеет мыслить…  Надо воспитывать умение мыслить, иначе дети будут напрягать память, зубрить, что ещё больше отупляет мысль».

Прекрасно, что учителям Высокополянской средней школы, ученикам, жителям села есть чем гордиться: в селе Высокие Поляны родился Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной  войны Александр Степанович Тюлин…

С юбилеем и Днём учителя дружный коллектив школы пришли поздравить её ученики и их родители, выпускники прошлых лет. Начальник отдела образования и молодёжной политики Пителинского района Наталья Владимировна Терёхина заметила, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, учителя продолжают сеять «разумное, доброе, вечное…». Гостья вручила почётные грамоты, цветы учителям и сотрудникам Высокополянской средней школы с пожеланием здоровья, душевного мира и гармонии, благополучия семейного и материального. В качестве ценного подарка от администрации района – походные принадлежности для военных сборов и путешествий.

Сердечно поздравила  коллектив школы с юбилеем директор Пителинской  средней общеобразовательной школы  Людмила Николаевна Мелёхина…

Обаятельные ведущие Капитолина Викторовна Малина и Ирина Александровна Скупова, учитель русского языка и литературы и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, с воодушевлением рассказали историю коллектива школы со дня её основания.

С тёплыми словами благодарности к ученикам, к  коллективу школы  на празднике обратилась нынешний директор, учитель биологии и химии Елена Ивановна Солнцева…

С признательностью и любовью обратились  ведущие к ветеранам школы – А.М. Лёвочкиной, Т.П. Антипят, А.В. Юдаевой, Т.А. Кузнецовой, В.С. Кузнецову, А.И. Кузнецовой…

Учителя бесконечно делились добром, теплом, заботой и любовью с учениками школы. Учительскую вахту сегодня продолжают (в их числе и выпускники школы)  Е.И. Солнцева, О.А. Абрашкина, Т.А. Абрамкина, Н.Ф. Королёва, Н.Ю. Миронова, Г.Н. Гладышевская, О.А. Панкина, Т.А. Видничук, В.В. Сергунина, Н.Н. Комарова.

Примечательно, что за 50 лет работы школа выпустила 753 человека из 8–9 классов, 739 человек из 10–11 классов. Окончили школу с золотой и серебряной медалями 18 человек.

На юбилейное торжество в школу собрались выпускники разных лет и разных профессий. Среди них – Тамара Васильевна Бирюкова, учитель русского языка и литературы Пителинской средней школы, Людмила Ивановна Хромова, заведующая Краснопартизанским детским садом, Елена Николаевна Дёмина, сотрудник администрации Ермо-Николаевского поселения…

И какой же праздник без поэзии, музыки и песен?! Глава администрации Ермо-Николаевского поселения Вячеслав Николаевич Аринцев выступил на вечере в роли баяниста. Учащиеся представили стихи и инсценировки на темы из школьной жизни. Последние выглядели поразительно достоверно. Не случайно Василий Макарович Шукшин писал:

 « Самые наблюдательные – дети. Затем – художники».

Песню из чудесного советского фильма «Доживём до понедельника» виртуозно исполнили учителя школы.

«Вы научили нас любить прекрасное», – пропели одиннадцатиклассники Вера Киселёва и Олег Филиппов. Ребята мечтают продолжить учёбу  в высших и средних учебных заведениях города Рязани.

Любить Прекрасное…

Любить Прекрасное может позволить себе коллектив Высокополянской средней школы.

В фойе школы вас встречают удивительные пейзажные полотна – с изображением морской стихии и лесной красоты. Их автор – учитель изобразительного искусства, физкультуры, участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Арбузов. А Зал Боевой и Трудовой Славы украшает копия картины Шишкина «Рожь», искусно выполненная художником.

Чудесной жемчужиной Зала Боевой и Трудовой Славы стала прекрасная копия памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке Берлина! Автор работы – учитель русского языка и литературы, художник-любитель Анна Павловна Кузьмина.

Встречи с природой, встречи с Прекрасным оказывают благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения. Древнегреческий мыслитель Платон сказал по этому поводу:

«От красивых образов мы перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдём к красивой жизни. От красивой жизни – к абсолютной красоте».

Р.S. Высокополянская средняя школа, в отличие от многих сельских школ в современной России, избежала «оптимизации». Но надолго ли?