3 июня №12 (22113)

ЖКХ и всё, всё, всё

Словосочетание «всё, всё, всё» (его формат я «позаимствовал» из названия популярной детской книги А.Милна о Винни-Пухе) являет собой всё то, с чем мы так или иначе сталкиваемся в наших бесконечных коммунальных муках. Начну, впрочем, непосредственно с самого ЖКХ… Не знаю уж, когда точно и в чьей конкретно пытливой, нестандартно мыслящей голове родилась оригинальная идея новой, остроумной расшифровки этой узаконенной властями аббревиатуры. Но «живи, как хочешь» фактически стало своего рода «национальной идеей» теперешней убогой России… Я же, в порядке некой альтернативы, предлагаю читателям свой, «авторский» вариант названия – «жуть, как холодно». Тем более, что нынешняя ещё не наступившая «по закону» зима даёт мне право на такие грустные заключения.

Для того, чтобы по достоинству оценить «качество» сегодняшнего центрального отопления (услуги, предоставляемой нам теплосетью), вовсе не обязательно проводить всерязанский опрос общественного мнения. И никакие «вциомы» и «левада-центры» нам с вами не потребуются. Достаточно любому из нас прикоснуться к радиаторам в собственной квартире и тут же применить на практике старый, добрый и надёжный метод – сравнения. Воспользуюсь им и я. Начать придётся как бы издалека… Мой письменный стол (домашнее «рабочее место») располагается впритык к окну, под которым также крепится батарея водяного «отопления». Так вот, во все предыдущие зимы я прикрывал её большим, толстым полотенцем, дабы нечаянно не обжечь руку или левый бок. Теперь в этом нет никакой необходимости. Более того! Указанную «батарею» сейчас можно использовать в качестве удобного… подлокотника. Сижу на обычном стуле, как в кресле…Каков прогресс?! Правда, при столь «ударном» начале «отопительного» сезона в Рязани есть риск разморожения в домах подводящих труб, стояков и прочего оборудования. Но ведь это мелочи, не правда ли? Главное, что с нас исправно и сполна берут плату за «отопление». Между прочим, значительно выросшую по сравнению с прошлой зимой. Это так, к слову.

А теперь, как вытекает из «логики» заголовка, поговорим на тему «всё, всё, всё». Речь – о нашей с вами квартплате и о коммунальных платежах. Всех, а не только «отопительных»! Как ни странно, своевременность этой платы зависит не только от степени упитанности кошельков плательщиков, но и от их… реальной физической возможности провести такие расчёты с поставщиками коммунальных услуг. О чём это я? А о том, в какую проблему рязанские власти превратили доселе обычную, простую «финансовую операцию».

… К примеру, пришли вы в сберкассу (извините, по привычке называю так)… И что же? А вот что! Часть услуг можно оплатить в «окошке», а остальные – не моги. Иди к банкомату! А тот ни сдачу не даёт, ни монет не принимает. Гони бумажные банкноты! Из них самой дефицитной «валютой» стала обычная «десятка» (минимальная величина, до которой банкомат «округляет» расчёты). Кроме того, «барышни в окошках» отказываются производить размен денег и тыкают пальчиком на соответствующий циркуляр, заблаговременно приклеенный к кассовому стеклу… Неприступная охранная грамота…

Возможно, вам более приглянулось ближайшее почтовое отделение «на 3–4 окошка». Раньше в принципе всё решалось элементарно. Одна работница занималась посылками, другая пенсиями, третья… Словом, все при деле. Но недавно в соответствующем министерстве, вопреки всем здравым смыслам, провели массовое сокращение сотрудников. И вот теперь… Одна бедняжка мечется от окна к окну и пытается обслужить всю издёрганную и обозлённую очередь. Но понятно, что такое изначально невозможно. Так что, как говорится, кто опоздал – тот не успел… И так каждый божий день. Немного лучше ситуация на главпочтамте. Там «электронная очередь» и гораздо больше девушек-красавиц. Но и народу тоже хватает. Посмотришь на эту толпу, ожидающую вызова, и подумаешь, а стоит ли «выбивать» себе из банкомата талон на почтовое обслуживание? Такие вот дела.

…А ещё недавно где-то случайно прочитал, что готовится новая «модернизация» системы оплаты услуг жилкомхоза. Суть её в том, что вместо привычных мест расчёта за все услуги разом надо будет платить всё каждому отдельно взятому «хозяину». К примеру, за газоснабжение – в горгазе, за электричество – в энергосети и т.д. и т.п. То есть вместо одной очереди каждый раз нужно  будет отстоять пяток, а то и поболее. Когда прочитал такое, то поначалу не поверил своим глазам. А потом «успокоил» себя. Мол, от нынешней «демократической» власти можно ждать чего угодно… Что же делать? Думаю, вы и сами наверняка смекнули…