3 июня №12 (22113)

Не только провозглашала, но и реально гарантировала 80 лет со дня принятия Конституции СССР 1936 года

…Мы с гордостью называем её Великой Сталинской. И заслуженно. После первых декретов Советской власти она стала одним из самых грандиозных законодательных актов минувшего столетия. Родилась она не на пустом месте. Ей предшествовали Конституция РСФСР 1918 года и первая Конституция, принятая 31 января 1924 года II съездом Советов и закрепившая юридически создание первого на планете единого, многонационального рабоче-крестьянского государства – Союза Советских Социалистических Республик. Состояла она из двух разделов. Первый раздел Конституции составляли Декларация и Договор об образовании Союза СССР. Второй раздел включал в себя одиннадцать глав, посвящённых государственному устройству страны. Первая Конституция СССР обеспечила сочетание интересов всего Советского Союза и каждой республики в отдельности, единство интернациональных задач трудящихся страны и их национальных традиций.

5 декабря 1936 года на VIII Всесоюзном Чрезвычайном съезде Советов СССР была принята новая Советская Конституция. В ней были законодательно закреплены великие завоевания советского народа. Это была первая в истории человечества Конституция победившего социализма. Подлинно народный характер Советской власти ярко проявился в составе депутатов высшего органа государственной власти – Верховного Совета СССР, избранного в 1937 году в соответствии с новой Конституцией путём прямых, равных выборов. Всего было избрано 1120 депутатов. Из них 42% составляли рабочие, 29%– крестьяне и 29%– представители интеллигенции.

Впечатляют и реальные экономические и социальные достижения Советской власти. На момент принятия Конституции национальный доход СССР более чем в 6 раз (!) превышал дореволюционный уровень. На социальные нужды с каждым годом выделялось из бюджета всё больше денежных средств (от двух миллиардов в тридцатые годы до сорока двух в сороковые). Росло благосостояние советских людей. Так, всего за три с половиной года предвоенной пятилетки было построено 42 миллиона квадратных метров жилья… В нынешней России (о ней речь впереди) тоже вроде бы строятся дома, но для кого и за какие деньги?..

Но уникальность Советской Конституции не только в безупречной юридической выверенности каждой её статьи. Не менее, если не более важным было то, что статьи эти не просто декларировали лозунги – что называется, «на ветер». Государство ГАРАНТИРОВАЛО строгое, чёткое и обязательное ИСПОЛНЕНИЕ каждой строки Основного Закона. А равенство граждан СССР перед законом означало их равноправие независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, а также равные обязанности каждого по отношению к обществу.

…Но наступили иные – тяжёлые, мрачные времена. Начало им положила пресловутая горбачёвская «перестройка» –  своего рода маскировка, камуфляж, грим. Всё это было призвано заретушировать главную цель затаившихся до поры, до времени антисоветчиков –  «цивилизованное» уничтожение народной власти, многонационального советского социалистического государства. Вспомним основные вехи этого «тихого» антинародного наступления бесовщины. Всё это до сих пор перед глазами.… Сначала провоцирование межнациональных конфликтов по типу карабахского. Потом методичное расшатывание «тоталитарных, оккупационных режимов» в союзных республиках Закавказья, Средней Азии и Прибалтики.… Всё это было «достойно» завершено беловежским сговором –  противоправным, насильственным уничтожением СССР…

Действовала «пятая колонна» и в другом, не менее разрушительном направлении. Это был варварский, хищнический передел народной собственности. Фактически её «узаконенное» разворовывание. Тогдашние мальчиши-плохиши гайдаро-чубайсовского розлива сначала создали искусственный дефицит всего и вся (все мы помним сознательное гноение продуктов на складах и даже их массовое уничтожение на загородных свалках). И всё это с одной целью – вызвать у людей недовольство Советской властью (которой тогда, кстати, уже фактически не было)… Потом проклятые народом «ваучеры», лишившие россиян созданных их трудом и потом богатств. Затем знаменитая гайдаровская «шоковая терапия», обесценившая в одночасье годами копившиеся вклады.. И, наконец, венцом всего стал танковый расстрел ельцинистами Верховного Совета России в октябре 1993 года.

…Юридическим же закреплением «законности» всего вышеназванного была призвана стать срочно принятая Конституция, которую мы не случайно окрестили «танковой». Понятно, что из её глав и статей исчезли многие положения, гарантии народного благосостояния, предусмотренные Основным Законом Советского государства. Но даже многое из того, что сохранилось почти в прежнем виде, значится лишь «на бумаге»…

Ну сами посудите! Вот, к примеру, статья 7.1: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»… Не берусь судить, куда «направлена политика», но степень «достойности жизни» вы, думаю, ощущаете на себе… Или вот статья 15.1: «…Законы или иные акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». А что на деле? А на деле, тот же закон «О референдуме» столь резво «оптимизировали», что теперь его логичнее назвать законом «О запрете референдума». То же самое можно сказать и о законе «О проведении публичных мероприятий». Тут нельзя, там не положено и т.д. и т.п. А вот совсем недавний пример. Доставшую всех «дальнобойщиков» плату за проезд по федеральным трассам Конституционный суд признал … соответствующей положениям Конституции РФ… Одно из двух–либо Конституция действительно такая, либо указанный суд, мягко говоря, не разобрался в существе дела.

…Не хочется заканчивать своё повествование на такой минорной ноте. А посему попробую внести в него хоть чуточку оптимизма. Верю, что всё это не вечно, и рано или поздно россияне не в воспоминаниях, а наяву заживут при Советской власти, в Советской стране, в соответствии с Советской Конституцией. Ведь даже нынешняя не запрещает мне об этом помечтать…