3 июня №12 (22113)

Жемчужина Рязани

Горожане, люди моего возраста, хорошо помнят живописное место недалеко от центра Рязани, ранее называемое «Рюминской рощей», ставшей затем ЦПКО – Центральным парком культуры и отдыха.

Мы, дети, ещё до создания Центрального парка часто посещали этот живописный уголок: купались, ловили удочками рыбу, собирали жёлуди, играли в военные игры. А зимой катались на коньках-снегурочках на стадионе «Трактор» или на прудах. В Рюминской роще было три пруда, самый большой из них имел шумный водопад, примерно метров 5 – 6 высотой. Вода была чистой, родниковой, в ней водилась рыба и воду эту мы пили. Женщины соседних частных домов приносили к водопаду в корзинах бельё для стирки, мы же, ребятня, минутами простаивали под потоком шумящей воды, опрокидывали камни и вынимали из-под них спрятавшуюся рыбу.

По левому берегу пруда стояли частные деревянные дома с садами, далее по берегу было небольшое песчаное место – женский пляж, ещё далее – берег с берёзовой рощей и густой зелёной травой, здесь часто с шатрами останавливались цыгане, а мы часто читали книги или готовились к школьным экзаменам.

На правом берегу находился мужской пляж, купались дети и взрослые. Правый берег большого пруда различными тропками приводил в гущу рощи, где были дубовые, берёзовые и липовые аллеи с кустами черёмухи и сирени. Аллеи были посыпаны жёлтым песком и вдоль них стояли ажурные скамейки, на которых было приятно посидеть и хорошо отдохнуть. В то время сохранились ещё бронзовые скульптуры и хозяйственные постройки этой летней замечательной по красоте дачи помещика Г.В. Рюмина.

Вот так нам повезло с этой жемчужиной Рязани. Кто из читателей хочет подробно узнать о Рюминской роще, может прочитать книгу писателя Д.А. Коновалова «Рязанские истории», выпущенную издательством «Московский рабочий» в 1990 году (стр.93 – 101).

Ещё большего расцвета Рюминская роща достигла, когда был создан Центральный парк культуры и отдыха Рязани. Этот парк по площади уступал лишь Кировскому парку Ленинграда, а по содержанию – лучшим парком Российской Федерации. В парке было всё – лучшие аттракционы, цепные карусели, лодочные качели, «Чёртово колесо», «Ромашка», и гордость парка – колесо обозрения, танцевальные площадки – открытая и закрытая, открытая эстрада на несколько тысяч зрителей, причём она красиво гармонировала с прудом парка. Работали ресторан, буфеты, киоски. Аллеи прерывались цветочными клумбами.

Парк оснащён был и детскими аттракционами: рельсовая железная дорога, электромобили, карусель с самолётами и даже парашютная вышка.

Пруд был оснащён лодочной станцией, киоском рыболовных товаров, где можно было взять напрокат лодку, удочку или детям – водный велосипед. На пруду были установлены вышки для прыжков в воду, размечены плавательные дорожки, а внутри парка были расположены турники, беговые дорожки.

В общем, парк был не только местом отдыха для горожан, но и оздоровительным центром. Парк был радиофицирован, каждый день играла бодрая музыка, а по воскресным и праздничным дням – духовой оркестр. ЦПКО был гордостью рязанцев. Он всегда был многолюден, здесь бывало много посетителей из других городов.

Уже работая преподавателем в Рязанском техникуме электронных приборов, я специально ходил на работу пешком через парк, присоединяясь к группе бегунов, и с портфелем в руках бежал «стометровку», так я заряжался бодростью на весь день.

А зимой под музыку на прудах катались на коньках, а парковые аллеи превращались в лыжные трассы, где в ярко-разноцветных костюмах катались на лыжах взрослые и дети.

Да, чудо был парк! Народ веселился и отдыхал, приобретал и укреплял здоровье. Горожане называли ЦПКО «жемчужиной» Рязани. Мы, теперь уже люди в солидном возрасте, с благодарностью говорим «Спасибо!» тем рязанским руководителям, которые трудились и жили для народа.

А что в настоящее время? Ничего говорить не хочется, потому что испытываешь боль за потерянную жемчужину. Гулял как-то в воскресенье с внучкой по бывшему парку и увидел его в таком запущении. На душе стало тяжело и грустно: большой пруд весь в зелени, водопад разрушен, два других пруда высохли и заросли травой, прекрасная открытая эстрада разрушена, груда кирпичей и разбитые двери и окна. Внучка спросила: «Почему и отчего разрушено строение?». Я ответил, что когда Рязань бомбили в годы войны, то сюда упала бомба. Вот так приходится говорить неправду семилетнему существу. Не буду же я объяснять ей, что в девяностые годы в Рязань пришёл капитализм и у власти оказались варвары, звери-чудовища, которые позволили разграбить и разрушить городскую жемчужину.

И ведь эти варвары – не чужеземцы, а сами рязанцы!

Сейчас вроде бы парк восстанавливается: асфальтируются дорожки, появились частные, но скучные аттракционы, обещают очистить пруд, но, честно говоря, не верится, что парк будет таким, каким он был в советское время.

Но будем надеяться, что хоть наши внуки и внучки дождутся и будут посещать и считать своим любимым местом отдыха вновь возрождённый ЦПКО – Центральный парк культуры и отдыха, как в свое время в нём отдыхали их бабушки и дедушки.