16 февраля №3 (22166)

Бюджет есть. Но на всех не хватит

Депутаты Государственной Думы ФС РФ от «Единой России» проголосовали за принятие федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, а депутаты-коммунисты голосовали против. Почему?

Начну с примера. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2015 году составила 19,1 млн человек и за год увеличилась сразу на 3 млн человек. Согласно новому проекту бюджета, до 2019 года численность живущих за чертой бедности только официально возрастёт ещё на 1,4 млн. Может, это будете вы или кто-то из ваших близких и знакомых? Думаю, никому этого не хочется. Но правительство Медведева именно так планирует в бюджете.

Что в результате? Судите сами. Эксперты утверждают, что в 2017 году с населения в бюджет государство будет забирать ещё больше денег. С каждого рубля доходов люди должны будут отдавать около 50%. Это очень много. Это больше, чем в США, Великобритании, Норвегии и других странах. Хотя по покупательной способности Россия уже отстаёт даже от Ирака, Габона, Коста-Рики. По минимальному размеру оплаты труда находится на 91-м месте, проигрывая Анголе, Гондурасу, Тайланду, Фиджи, Вануату, Турции и многим другим странам. Куда ещё дальше?

Но на 50-и процентном сборе с каждого рубля населения в 2017 году нынешняя власть не останавливается. Реально люди будут отдавать больше, поскольку ещё больше людей будут вынуждены прибегать к платной медицинской помощи. В вузах всё меньше бюджетных мест и всё больше коммерческих. Это ещё дополнительные расходы. Родителям во многих школах приходится делать «добровольные» взносы. Плюс двойная плата за капитальный ремонт жилья и так далее. По сути дела, прямые и косвенные вынужденные платежи в 2017 году доходят до 65–70% с каждого рубля. В последующие годы эта ситуация будет только ухудшаться. А жить-то на что?

Здравоохранение. Не раз уже мы писали, что правительство «единороссов» из года в год сокращает расходы на здравоохранение. Так планируется и на будущее. Если в 2015 году финансирование из федерального бюджета составляло 516 млрд рублей, то в 2019 – только 360 млрд. А с учётом инфляции – ещё меньше. Реально финансирование сокращается почти на треть! Можно что угодно обещать, но без денег здравоохранение не поднимешь. Сильно, на 87,3 млрд рублей, уже в следующем, 2017 году, сокращаются расходы на стационарную помощь. Наверное, правительство считает, что люди вдруг станут меньше болеть. С какой стати? Меняется механизм финансового обеспечения высокотехнологической помощи. До сих пор она финансировалась из федерального бюджета. Теперь будет – из областных. А есть ли там деньги? Под разными предлогами три года не планируется повышать материнский капитал.

Снижение расходов на здравоохранение будет и дальше сопровождаться ростом цен на лекарства. Хотя кажется, уже просто некуда дальше. Но другого курса правительство просто не видит. Всё это самый настоящий геноцид.

Образование. Здесь та же политика. Если в 2015 году расходы из федерального бюджета на эту сферу составили 611 млрд рублей, то в 2016-м – были сокращены сразу на огромную сумму – 54 млрд. В 2019-м году по отношению к 2015-ому они ещё снизится. Ожидается закрытие ещё 5 тысяч школ. Может быть, именно вашу школу закроют?

Жилищно-коммунальное хозяйство. При принятии федерального бюджета на 2016 год расходы на ЖКХ сократили почти в 2 раза. Дальше будет ещё хуже. На 2019 год планируется оставить только 27 млрд рублей, или в 5 раз меньше по сравнению с 2015 годом сокращаются в очередной раз расходы на жильё, коммунальное хозяйство, благоустройство и так далее. Правительство по-прежнему утверждает, что вот-вот и в ЖКХ активно пойдут частные инвестиции. Но это люди слышат уже много лет, да нет подвижек. Но даже если где-то и придут частные инвесторы, то только для одного – получить как можно большую прибыль, выжать как можно больше денег из людей. Хотя выжимать уже давно нечего.

Экономика. Бюджет не создаёт никаких предпосылок для улучшения ситуации в экономике. Взять, например, сельское хозяйство, об успехах которого так много говорят власти. Первоначально в бюджете 2016 года на поддержку села было запланировано 237 млрд рублей. Затем эту сумму уменьшили до 215 млрд. Дальше – ещё больше. На 2017 год запланировано лишь 204 млрд. Этого крайне недостаточно. Здесь важно напомнить, что ещё недавно на 2017 год планировалось выделить почти 300 млрд. И «единороссы» громко об этом вещали. А теперь потихонечку сокращают эту сумму на 100 млрд рублей. Как всегда, потихонечку. И при этом твердят, что село для них было и остаётся приоритетом. Нет никакого приоритета! При такой политике и никакого импортозамещения не будет.

Одна из проблем села – многочисленные посредники. В связи с этим интересно вспомнить слова Президента Белоруссии А. Лукашенко, сказанные недавно о России на встрече с журналистами. У них, в Белоруссии, товары продаются без посредников, не то, что у нас – в России. «Пять жуликов от производителя до поставщика – какая цена будет в итоге?».

Ещё в более плачевном состоянии окажутся регионы. Число задач для них растёт, намного обгоняя их финансовые возможности.

В общем, что ни возьми – везде одни проблемы и везде воровство и безнаказанность.

Депутаты-коммунисты не только резко критиковали, но и предложили свои пути решения. Все они основаны на экономической программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Более подробно об этом – в следующей статье.