3 июня №12 (22113)

Новая победа «28 панфиловцев». Фильм не лишЁн художественных недостатков, но безупречен с исторической точки зрения

На днях я пополнил ряды тех, кто уже посмотрел «28 панфиловцев». Так что могу смело доложить, что удалось обнаружить и что установить во время разведки просмотром творения режиссёров А.Г. Шальопы и К.Ю. Дружинина.

Во многом эта лента соответствует тем восторженным отзывам, которые уже прозвучали в её адрес после предварительных показов — я к ним с удовольствием присоединяюсь. Перечислю для порядка те положительные моменты, которые невозможно не отметить: историзм, т.е. всё соблюдено действительно, со скрупулезной точностью. Танки, оружие, форма, лычки — всё к месту. Впервые в постсоветском кино показана важнейшая роль в Красной Армии политрука — не случайно ведь гитлеровцы не брали в плен комиссаров. Без вдохновляющего слова пережить весь ад, который, повторю, очень реалистично показан, нормальному человеку очень сложно. Кто-то должен позвать за собой, поддержать, встряхнуть, а не напугать и отправить в штрафбат, как было принято показывать 25 лет в российском кино, и не только российском. Ну и, конечно, нельзя не похвалить создателей фильма за патриотизм — все зрители смотрели, затаив дыхание, в том числе, как ни удивительно, девушки и вообще дамы.

Минусы у плюса

Удивительно, потому что, плавно переходя к критике, замечу, что кино всё-таки мальчуковое. Нет важной для женской аудитории личной линии, не говоря уж о любовном треугольнике. И вообще, кроме политрука Клочкова и сержанта-украинца, ни один персонаж не прописан. Откуда он, кто он, каким был в мирной жизни — остается далеко за кадром. То, что на войне было место естественным человеческим чувствам, показано в одном фактически микроэпизоде прощания бойца с девушкой — кто она, остаётся загадкой. Можно было бы подсократить несколько затянутую подготовку к бою с подробным разбором модификаций гитлеровских танков и развернуть указанную сцену — за парня мы подсознательно переживали бы сильнее, чем просто за одного из наших красноармейцев.

Противник вообще не имеет лица — мы видим или затылки ещё живых гитлеровцев, или каски уже убитых нашими бойцами. Нет очень важного для советского военного кино момента — понимания, что принесли на нашу землю фашисты. А показать можно было, ведь, заняв деревню Крюково и окрестности, гитлеровцы начали отыгрываться за этот легендарный бой на местных жителях. Чуть позже, когда наши погнали гитлеровскую нечисть с родной земли, стало известно, что они творили после проигранного бойцам панфиловской дивизии сражения. Если коротко, имели место массовые изнасилования женщин, грабежи, а также убийства ни в чем не повинных людей. Это нужно было показать — советские воины стояли насмерть не только потому, что знали, что Москва за ними, но и потому что уже догадывались, какая мразь к ней рвётся.

Вот чего не хватило в фильме, в целом великолепном, который нужно смотреть всем в России. Даже если учесть, что на этом патриотическом кинопроизведении стоит штамп Universal Pictures. Эта студия теперь может представить, какой ценой далась нашей стране победа над нацизмом — уже за это можно поблагодарить всех, кто финансировал и снимал этот фильм.

Скандал на пользу

Что касается широко раздутого скандала о якобы мифологизации легендарного боя, то, пожалуй, он стал невольно для 28 панфиловцев в кавычках и был неплохой рекламой. Молодцы авторы, что не поддались на провокацию и не стали перекраивать сюжет в рассказ о некоем условном бое неизвестно где именно под Москвой в 1941 году. И действительно, ни один антидвадцативосьмипанфиловец не опроверг факта боёв в этих местах и нахождения там 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Даже речь политрука перед решающей схваткой воспроизведена со знаменитой, хотя и чуть подправленной фразой — «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Её тоже антидвадцативосьмипанфиловцы считают не более чем легендой. Но разве так уж важно, что именно сказал политрук и говорил ли вообще? Куда важнее, что враг и на этом рубеже был пусть ненадолго, но остановлен и понёс потери — всё это помогло потом, при организации контрнаступления и разгрома уже видевших себя в Кремле нацистских вояк. Дело бойцов-панфиловцев и десятков других частей было правое — они победили, точнее, начали долгий путь к окончательной победе над фашистской Германией. Будем надеяться, что и фильм «28 панфиловцев» добьётся успеха — прокат его только начался.