17 июня №13 (22114)

Помним, гордимся…

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Куликовского Евгения Александровича. Это именно он учил писать и читать нашего земляка, героя-молодогвардейца Ивана Земнухова.

Трудно переоценить роль первого учителя в судьбе каждого человека.

Сегодня, изучая историю подвига «Молодой Гвардии» и биографию Ивана Земнухова, понимаешь, почему он стал именно таким непокорённым, истинным патриотом своей Родины. Его отец – Александр Федорович – вернулся с Первой мировой войны в 1916 году Георгиевским кавалером. Такой пример дорогого стоит.

Первый учитель – Куликовский Е.А. – родился 7 января 1911года в Шацке. Очень рано потерял отца и мать. В связи с этим воспитанием его в детские и юношеские годы занимались дядя и его жена Анна Акимовна Куликовская из села Ольхи.

В 1931 году Женя окончил двухгодичные курсы Шацкого педучилища.

Школу I-ступени (четырёхлетку) в селе Илларионовка, где начинал учиться Иван Земнухов и где начинал работать учителем Куликовский Е.А., закрыли в 1940 году. Его перевели работать в школу село Белоречье. В августе 1941 года он ушёл на фронт. Перед этим он оканчивает Владимирские пехотные курсы, после чего его назначают командиром стрелковой роты. Воевал на Брянском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Закончил он войну при освобождении братской Украины. Именно там он узнаёт о подвиге и трагической гибели членов «Молодой Гвардии» и Ивана Земнухова. Дважды был ранен. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, а также боевыми медалями.

Вернулся домой в июле 1945 года в звании старшего лейтенанта и продолжил работу учителем в школе села Белоречье. Награждён медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Почётный географ».

Основная его трудовая деятельность прошла в школе села Ольхи, которая работает до сих пор.

Куликовский Евгений Александрович стал не только первым учителем Ивана Земнухова, но и первым человеком, который после возвращения с войны начал работу по увековечиванию памяти о нём. Плоды его труда дошли и до наших дней.

В благодарность этому человеку было принято решение изготовить памятную мемориальную доску и торжественно открыть её 9 мая 2017года у центрального входа школы с. Ольхи. Среди вот таких поистине героических людей воспитывался и рос будущий руководитель штаба комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Земнухов. Краснодонцы его называли ещё и «душой» организации. А, как известно, «душу нельзя купить, с ней можно только родиться»!

Огромное спасибо за помощь руководителю краеведческого центра «Истоки» Шацкого района Кудаковой Л.Н., депутату Рязанской городской Думы Пыленку П.И, председателю правления Рязанского отделения общественной организации «Дети войны» Константинову Е.Е. и всем, кому дорога память об Иване Земнухове!

В данное время по инициативе вице-губернатора С.В.Филимонова в городской Думе решается вопрос о присвоении имени Героя Советского Союза Ивана Земнухова одной из улиц нашего города.