3 июня №12 (22113)

Экономические сказки и политические реалии

Вообще-то сказки сами по себе не столь уж и плохи. А уж в детстве они всем нам были просто необходимы. Их воспитательное значение сомнению не подлежит. Ведь неспроста же издревле не потеряла своей актуальности народная мудрость: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Почему-то, правда, забыты красны девицы. А им ведь тоже есть чему поучиться у далёких предков. Особенно некоторым особам из нынешнего «золотого поколения»… Впрочем, вряд ли разумным представляется мне слишком частое распевное декларирование перед взором и слухом россиян красивых былинных сюжетов, лубочных картинок сказочной идиллии. Особенно когда в роли мудрых рассказчиков-гусляров предстают не менее, если не более, мудрые государственные мужи…

Вот, к примеру, не столь уж и давнее президентское послание Федеральному Собранию РФ. В принципе, всё в нём в основном изложено правильно и по большому счёту придраться вроде бы не к чему. Но… Самый объективный, на мой взгляд, подход к анализу таких выступлений заключается не в том, что сказано, а в том, о чём докладчик сказать не пожелал. Вот на этом, на недосказанном, я и хочу заострить внимание читателей.

Так, почему-то Президент не счёл нужным вспомнить своё оптимистичное заявление о двукратном росте ВВП за десять лет развития реального сектора российской экономики. Почему? Мне думается, что причина такого умолчания кроется в том, что вместо роста производства мы на деле получили его падение… Видимо, по той же причине он не стал ворошить в памяти и свои «майские указы» 2012 года. Да и к чему таковые афишировать, если большинство из этих требований не выполнено и ближайшие перспективы на их реализацию, судя по всему, не просматриваются? А ведь сколько было обещано! И 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, и увеличение в полтора раза производительности труда в сравнении с 2011 годом. А зарплаты бюджетников? Номинально их вроде бы и повысили. Но за счёт чего? За счёт сокращения численности работников (особенно врачей, учителей, почтальонов) и увеличения их трудовой нагрузки. «Прибавку» же с аппетитом съела галопирующая инфляция.

…Большое внимание в своём докладе Президент уделил действительно важному вопросу – борьбе с коррупцией. Причём привёл вопиющие факты хищения (так и сказал открытым текстом!) огромных денежных средств на строительстве, к примеру, спортивных сооружений и даже… космодрома «Восточный». Но отчего-то не были поимённо названы «герои» этих грандиозных финансовых «трюков», а также сроки их судебного «поощрения». Мне кажется, что всё это неспроста. Ибо обычно у нас по «старой, доброй традиции» провинившихся переводят не «на нары», а на … новые места службы, частенько на более денежные. Пример с громким коррупционным скандалом в министерстве обороны стал воистину хрестоматийным… А знаете ли вы, уважаемые читатели, куда подевался бывший министр образования А.Фурсенко? Никуда не делся! Нынче он занимает «скромный» пост помощника… Президента. Вот так-то!.. Сурово наказали, не правда ли ?.. Про «вечного, непотопляемого» господина Чубайса уж молчу…

Ну да ладно! От задушевных речей пора переходить к реалиям нынешней российской жизни. Для краткости и одновременно для пущей убедительности обращусь всего лишь к двум – прямо противоположным сюжетам. Думаю, этого будет вполне достаточно для понимания существа дела.

Итак, сюжет первый. Бывший министр финансов РФ господин Кудрин (ныне возглавляющий так называемый Комитет гражданских инициатив) совместно с Независимым институтом социальной политики подготовил предложения по «реформе» системы государственной помощи нуждающимся. По мнению этих экспертов, таких нуждающихся, дескать, «слишком много», а именно – 22 миллиона россиян, на которых ежегодно приходится тратить почти 1,5 триллиона рублей. Что же предлагают вышеназванные новаторы? Элементарно! Надо кардинально «перетряхнуть» списки нуждающегося населения. По мнению бывшего финансового начальника, многие россияне лишь выдают себя за таковых. А, стало быть, ВСЕМ пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда и многодетным матерям надо в очередной раз ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАТЬ свои права на льготы… Если этим господам удастся подтвердить свою правоту, то миллионам льготников снова надо будет выстоять бесконечные очереди за справками в многочисленных бюрократических инстанциях.

…А вот другой сюжет и тоже весьма красноречивый. Касается он питерского футбольного клуба. Мы знаем, что финансируют его далеко не бедствующие (мягко говоря!) «газпромовцы». Мы знаем также, что за десятки и сотни миллионов евро хозяева команды скупают не только лучших российских футболистов, но и заграничных игроков и тренеров. Так вот, оказывается, питерцам ещё предоставляют баснословные льготы. Вдумайтесь! Ежегодная аренда супер-стадиона обходится команде в… ОДИН РУБЛЬ. Комментарии нужны ?!