3 июня №12 (22113)

Г.А. Зюганов: Бюджет выживания, но далеко не для всех

9 декабря Государственная Дума рассмотрела в третьем чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В ходе рассмотрения законопроекта на заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

– Уважаемые коллеги! Бюджет – это не цифры, это судьбы людей и в целом страны. Этот «тришкин кафтан» невозможно залатать, и он не налезет на плечи огромной России. Я внимательно слушал Послание Президента и считал, что мы реализуем его поручения, по крайней мере, в ходе второго чтения бюджета. Им ставилась задача за два года обеспечить прирост экономики более чем на 3%. Но этот бюджет не позволит добраться даже до 1,5%.

Три главные опасности будут только усиливаться. Без роста ВВП в 3% продолжит нарастать кризис. Что касается раскола в обществе, который достиг уже недопустимых масштабов, он тоже будет усиливаться. Богатые продолжат богатеть, а нищие – нищать. Потому что этот бюджет – бюджет выживания, но далеко не для всех.

Клещи будут и дальше сжимать горло страны и всех нас. ЖКХ превращается в замедленную бомбу. Износ оборудования превысил 50%, и нет никаких перспектив решения проблемы: технологическое отставание будет только усиливаться. Мы зависимы от иностранных поставок во всём, от банков до авиации.

Что касается предыдущих трёх лет, мы спасали банки: дали им 2 трлн плюс ещё бросили более 800 млрд. Те 2 трлн расползлись по офшорам, а из 800 млрд, выделенных на инвестиции, на эти цели направили только 4,3%.

Что касается исполнительской дисциплины, то взгляните, как исполняется текущий бюджет: 3,4 трлн рублей ещё не распределены. Вот сейчас их разбросают, и они никуда в дело не пойдут. Так что переходящие остатки будут большие.

Для того, чтобы успешно решать эти задачи, у нас есть ещё большие резервы, есть законы, которые мы внесли, и есть заначка: у премьера 1 трлн 700 млрд, а после 1 января минимум ещё пару триллионов будет.

Надо подумать, что делать. В противном случае те стабильность и единство, о которых блестяще говорил депутат Шаманов, абсолютно недостижимы.

На наш взгляд, надо сосредоточить внимание, прежде всего на том, чтобы помочь людям. Почему на Кубе есть семейный врач, и продолжительность жизни составляет 80 лет? Если мы начнём решать эту проблему, многие болячки будут сняты.

«Детям войны» необходимы 140 млрд рублей. Давайте попросим Абрамовича продать шестую яхту, как раз хватит на то, чтобы выделить «детям войны» необходимые ресурсы.

Мы помогли детям Донбасса, но с талантливыми детьми всё оказалось сложнее. Активно работают два объекта – «Сириус» и «Артек». Но чтобы завершить строительство «Артека», куда мы вложили 10,5 млрд, надо ещё 1,5 млрд. И никак не договорюсь, чтобы было принято решение. Это касается и детского онкоцентра.

Молодые семьи, которые имеют детей, сегодня нищие. Давайте подумаем, как их поддержать, у нас готова соответствующая программа.

Что касается обманутых дольщиков, примите всего два решения: тот руководитель, который подписывает документы, несёт ответственность за свои действия, и банк переводит деньги на конкретный счёт под этот объект. И вы увидите, как немедленно станет таять количество таких объектов.

Что касается продовольствия, приглашаю вас на два наших народных предприятия. Продукция агрокомбината «Звениговский» под руководством Казанкова стала лучшей в Европе, а совхоз имени Ленина под Москвой, возглавляемый Грудининым, стал лучшим в центре России. И вы увидите, что они в состоянии решить проблему продовольственного обеспечения, причём решить её очень эффективно.

Разве это проблема – воссоздать свою авиацию? На Воронежском заводе заказали три самолета: для Президента, для министра обороны Шойгу и для Службы безопасности. И всё, линейка остановилась. Посмотрите, как исполняется эта статья в текущем бюджете, 53% на 1 декабря! И какая будет авиация при таких загрузках?

Свой дом и сад. Давно можно решать проблему для молодой семьи. Но опять это затормозилось. Давайте 40 млн приусадебных участков оформим одним решением и не будем людей гонять. И вы получите продовольствия в два–три раза больше. Но тогда надо открыть ещё 2 тысячи рынков, а не эти иностранные сети, которые не хотят у нас брать морковку по 18 рублей, а голландскую берут по 80 рублей.

Готов новый «шёлковый путь». Китайцы отстроили, Казахстан отстроил, а мы ещё толком и не приступали.

Чистая вода и переработанный лес – у нас два десятка великолепных проектов, которые дадут сумасшедшие деньги. Но их в этом бюджете нет, более того, ими и не пахнет. Поэтому мы предлагаем в начале января вернуться к данной проблеме, посмотреть и принять ответственные решения. Этот бюджет не годится!