3 июня №12 (22113)

Центр Ельцина и беспредельного цинизма

Вот он, громогласный исполин, произносящий некоторые слова на пример магнитофона «Весна», вечно жующего ленту. Так ведь это от непосильного труда и перенапряжения.

Вот он, политик новой волны, способный исправить все ошибки своего предшественника. Ведь он честен и открыт для западных лидеров и жёсток по отношению к подчинённым.

Вот он, спаситель русских, живущих в бывших союзных республиках, и друг сербских братьев. Потому как обещает не предать и спасти.

Знаете, хорошо было бы провести социологический опрос не только среди граждан России, но и среди тех, кто бежал из всё тех же республик бывшего СССР, и тех, кто в них живёт по сию пору. Или опросить тех же брошенных под натовские бомбы сербов.

Спросить этих людей, как они относятся к Борису Николаевичу Ельцину? И обязательно поинтересоваться, будь у них возможность, посетили бы они обосновавшийся в Екатеринбурге «Ельцин-центр».

Или всё же не стоит тратить деньги на социологические опросы, результат которых известен заранее?

Мне кажется, стоит.

Опрос будет стоить сущие копейки по сравнению с тем, во сколько обошёлся «Ельцин-центр». Одни говорят, что в семь миллиардов рублей, другие, что в десять. Разница в оценках не удивляет. Не попилить на объекте, выстроенном в честь покровителя казнокрадов и расхитителей, было бы грешно.

Тем более экспозиция настолько впечатляет, что хватило и виртуального путешествия. Правда, огрехов много. Мне кажется, что пустая тара из-под водки несколько оживила бы интерьеры рабочего кабинета бывшего президента России.

А где окроплённое шасси вертолёта, дирижёрские палочки, деревянные ложки?

И почему, допустим, нет экспозиции «Зарождение пацанского движения в России»? С панорамными реконструкциями разборок и «стрелок», фотографиями памятников братве. Ведь именно в период правления Бориса Николаевича так возросла популярность одноразовых будильников на магните и контрольных выстрелов в голову. Люди гибли воистину в производственных масштабах, а о них ни слова. И ведь люди гибли разные. И хорошие, и плохие.

Где зал, посвящённый инженерно-техническим работникам и представителям интеллигенции, переквалифицировавшимся в китайско-турецкие челноки? Это же какой пласт, а! Мёрзнущие за прилавками доктора и учёные, пытающиеся заработать на продаже варёнок и заколок, спившиеся преподаватели.

Где эта правда «успехов» Бориса Николаевича? Почему гиды не рассказывают о загубленных производствах, опустевших деревнях, приватизированных за копейки гигантах машиностроения и нефтедобычи?

И про сербов с несчастными русскими из постсоветских республик могли бы рассказать. Дались же они мне со своим горем… А потому дались, что своими глазами видел страдания многих.

Лично я за такой «Ельцин-центр».

Я за перепрофилирование экспозиции, так сказать, в сторону её правдивости. Чтобы любой человек хотел прийти в стены этого заведения. И тот, что помянёт те времена с благодарностью, чтобы шёл, и тот, что скажет: «Господи, кого же ты только не терпела, землица наша многострадальная? За что же тебе кара в лице таких правителей?».

А в нынешнем виде центр Ельцина России не нужен. И в этом Никита Михалков абсолютно прав. Он имеет право на такую точку зрения.

Что касается писем Наины Ельциной, так она не может не защищать память мужа. Плохую память, но историческую…