17 июня №13 (22114)

Подлость в законе

То, что произошло 29 января на пленарном заседании Госдумы, иначе как политическим хамством и не назовёшь. Инициированный членами фракции КПРФ и принятый в первом чтении законопроект, ограничивающий число наблюдателей на выборах, ко второму чтению оказался до неузнаваемости деформирован внесёнными в него «единороссовским» руководством Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поправками.

 

Впрочем, досужие СМИ сообщают, что перелицовывался законопроект с одобрения президента в Центризбиркоме, а депутаты-«единороссы» лишь подмахнули его. Внося свой законопроект об ограничении числа наблюдателей от одного избирательного объединения или кандидата, которые могут в течение дня поочерёдно находиться в помещении каждой комиссии, пятью человеками, коммунисты намеревались поставить на тормоз выборные «карусели». На сентябрьских выборах 2015 года такие «карусели», когда под видом наблюдателей торговцы голосами весь день курсировали по участкам, голосуя на каждом за нужного кандидата, крутились резво.

«Медведи», одобрительно пропустив инициативу коммунистов в первом чтении, замыслили новый «аттракцион». Вместо пяти наблюдателей в переписанном набело законопроекте осталось только двое. Чем меньше — тем легче вывести их из игры. Наблюдателями не смогут быть чиновники при должностях, депутаты и лица, находящиеся в непосредственном их подчинении, а также судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Под сурдинку даже помощникам депутата отказано в праве контролировать соблюдение законности на избирательных участках. Кроме того, за трое суток до дня голосования в избирком должен быть представлен список наблюдателей с указанием адресов их мест жительства и избирательных участков, куда они направляются. Эдаким макаром при желании любого неугодного наблюдателя можно запросто изолировать ещё до выборов. И сейчас они нередко, особенно в маленьких населённых пунктах, подвергаются ожесточённому давлению. А теперь, когда заблаговременно будут раскрыты все «пароли и явки», они станут лёгкой мишенью для запугивания и административной «обработки». «Появившиеся в законе нормы о том, что удалить наблюдателя с участка можно будет только по решению суда, а для осуществления фото- и видеосъёмки нужно будет не разрешение руководства комиссии, а его уведомление, не выправят появившийся в сторону административного ресурса перекос», — убеждены депутаты-коммунисты. Все эти нововведения означают только одно: сворачивание института наблюдателей, что уже ставит под сомнение честность и открытость всех будущих выборов.

Авторы документа – депутаты-коммунисты Государственной Думы Иван Никитчук и Николай Сапожников – потребовали убрать из повестки дня изуродованный, разбухший в несколько раз законопроект, в котором изменено всё: и содержание, и концепция, и даже название. Однако «медведи», окончательно потеряв приличие, выдвинули контраргумент: дескать, законопроект был нацелен на сокращение числа наблюдателей, так что всё сделано в точном соответствии с этим требованием. Тогда Иван Никитчук от имени всех авторов заявил о снятии подписей с законопроекта, потребовал отозвать его и аннулировать результаты голосования в первом чтении. Увы, регламент работы Думы не позволил это сделать. Законопроект голосами «Единой России» принят и во втором, и в третьем чтениях.

 

Газета «Правда» №10 (30361) 2—3 февраля 2016 года

(Публикуется в сокращении)