3 июня №12 (22113)

С такой линией нам не по пути

Фракция КПРФ в Рязанской городской Думе не поддержала кандидатуру депутата-«единоросса» Р.Е. Худякова на должность председателя комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам.

4 февраля 2016 года состоялось внеочередное заседание Рязанской городской Думы. Один из вопросов был посвящён избранию нового председателя комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам. Должность стала вакантной после избрания предыдущего руководителя на должность главы муниципального образования.

Вопросы, курируемые данным комитетом, одни из важнейших в деле обеспечения нормальной жизнедеятельности города. Поэтому одна из ключевых задач КПРФ – развитие и укрепление муниципальной собственности как экономического фундамента местного самоуправления. В связи с этим депутаты-коммунисты Э.Н. Волкова и Д.С. Сидоров задали претенденту ряд вопросов, касающихся дальнейшей судьбы муниципальных предприятий и линии, которую он собирается проводить на этом посту. Обеспокоенность вызвана тем, что все последние годы данный комитет шёл по пути масштабной распродажи муниципального имущества, ликвидации и приватизации МУПов. Эту же тему в своём выступлении продолжил депутат, руководитель фракции П.И. Пыленок.

Отвечая на наши вопросы, Р.Е. Худяков высказал мысль, что судьба каждого муниципального предприятия должна быть обстоятельно рассмотрена депутатами. Однако основной акцент он сделал на то, что не видит необходимости в муниципальных предприятиях в тех сферах, где частник может получать прибыль. МУПАм же предложил оставить только те ниши, которые для коммерсантов заведомо «неприглядны» и убыточны. А это означает, что во всех сферах, приносящих реальный доход, интересы жителей города могут быть вытеснены интересами частных кампаний и их владельцев, пытающихся нажиться на тех или иных проблемах горожан; потере реального контроля со стороны местной власти за состоянием дел в этих отраслях; серьёзного снижения доходов в и так небогатый городской бюджет и роста расходов на постоянное поддержание вечно убыточных муниципальных предприятий, а также на других малоприятных фактах.

С такой линией нам не по пути.

Поэтому депутаты-коммунисты данную кандидатуру не поддержали.