16 февраля №3 (22166)

Новые данные о ратных и трудовых подвигах земляков-ермишинцев

Неоценимый вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне внесли воины-ермишинцы. Судьбы войны разбросали их по разным уголкам страны, но многие ермишинцы, родственники и другие жители помнят о них и говорят: «Вечная слава Вам, земляки наши, вечный покой. И пусть во веки веков помнят потомки о Вашей доблести. И пусть вашими ратными подвигами восхищаются и ваши близкие, и вся Россия.» За последние годы издано много книг: книга «Память» и «Солдаты Победы», которые отражают подвиг рязанцев в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть и Ермишинский район. Вот наши предложения к дополнению в книгу «Солдаты Победы» т 2.

Детковский Иван Степанович из с. Савватьма, гл. старшина, механик торпедного катера Балтийского флота. Его торпедный катер потопил 7 военных кораблей и 7 крупных транспортов противника. Награждён 4 орденами и многими медалями. После войны работал председателем колхоза «Победа», директором Савватемской средней школы. Его нет в книге «Солдаты Победы».

Фомин Александр Дмитриевич из д. Петино–Глинково, моряк–подводник, ст. краснофлотец. Служил на подлодке Л–20, они потопили транспорт и корабль охранения противника. После того как на них была атака глубинными бомбами, лодка была повреждена и легла на грунт на глубине 120 м. Рискуя жизнью, Фомин с другими моряками нашёл в затопленном отсеке клапан аварийного освещения и приступил к откачке воды. За этот подвиг он был награждён орденом «Красного Знамени». После войны работал в колхозе «Призыв». Он есть в книге, но в ней ничего не написано о его подвиге.

Фирсов Владимир Федорович, он из д. Михайлово, род. в 1922 г., умер в 2001г. Заслуженный работник культуры РСФСР, капитан 1 ранга, член Союза журналистов СССР, почётный член Общества «Красного Креста» и «Красного Полумесяца», лауреат премии им. Пирогова. Участник Великой Отечественной войны. Службу проходил на Северном флоте, а также служил на Тихоокеанском флоте. В 1948–1953 гг. обучался в Москве в академии им. В.И. Ленина на редакторском факультете, с 1953 по 1978 гг. – в газете «Красная Звезда», работал в журналах «Красный Крест» и «Красный Полумесяц», «Народная медицина и лекарственные растения». Награждён 23 государственными наградами. В книге «Солдаты Победы» его нет.

Меняшкин Иван Федорович, партизан. Родился в с. Ермишь. Принимал участие в крупных операциях партизан, в соединении Золотаря, о чем позднее написал командир соединения в своих книгах, где одним из героев упоминался Меняшкин И.Ф. В книге он есть, но о нём, его подвигах ничего не написано, есть только фотография и когда он призывался.

Колюшев Николай Степанович, из д. Турмадеево, ст. сержант, 55 истребительный полк, техник по вооружению с 1939 по март 1946 г. Был личным механиком П.А. Покрышкина. В книге он есть, но о том, что он был личным механиком у Покрышкина – не написано.

В книге не упомянуты и Иван Иванович Староверов из с. Царево, и Иван Иванович Семионкин из Ермиши и Табачников Степан Никитович – учитель ср. школы из Ермиши – все они были очень известные люди нашего края. По нашим подсчётам, таких участников войны, не упомянутых в книге, насчитывается более 160 человек и мы надеемся, что их упомянут в последующих изданиях и ситуация будет исправлена.

В этом очерке мы сегодня проследим об одном участнике войны – ГЕРЦЕНЕ АНАТОЛИИ НИКОНОРОВИЧЕ, инженере-полковнике из д. Тонкачево.

Герцен А.Н. – инженер-полковник, 1901 года рождения, русский, из деревни Тонкачево, начальник 2 – го Отдела Управления Технической Эксплуатации ВВС Красной Армии, чл. ВКП(б) с 1923 г. Доброволец Красной Армии с октября 1918 г., участник Гражданской войны, воевал на Украине в г. Умань, г. Черкассы против банд генерала Григорьева с октября 1919 года по июнь1921 год, был ранен в правую ногу.

После Гражданской войны Герцен А.Н. проживал в г. Москва. По сведениям родственников, он, якобы, был шофёром у самого К.Е. Ворошилова. Закончил академию им. Жуковского.

С 1938 г. он работает в Управлении Технической Эксплуатации ВВС. За это время он провёл большую работу по подготовке лётно-технического  состава строевых частей на новую материальную часть. Возглавляя Отдел лётной и технической подготовки им переподготовлено до 2500 человек на заводах военной промышленности и Военно — Воздушной академии им. Жуковского.

За эту работу он несколько раз премировался и награждался ценными подарками Начальника УТЗ ВВС и Начальником ГУ ВВС. Работая Начальником Отдела Норм Расхода запчастей и расходных материалов с августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. проделал большую работу по разработке норм запчастей к моторам самолетов, вооружению и спецоборудованию. Выпущена 51 работа по нормам, из них 24 изданы типографским путем. Работы по нормам обеспечивали все заказы ВВС в промышленности.

Наличие норм обеспечивали плановость, порядок и однообразие в учете и ремонте и общей работе ВВС.

Работая Начальником Отдела Истребительной авиации за короткое время провёл большую работу по анализу дефектов и отказов материальной части моторов и самолётов истребительных типов. Предъявлено ряд обоснованных претензий промышленности по устранению дефектов на самолётах истребительных типов.

Отделом разработаны по истребительным самолётам до 14 различных инструкций, описаний, памяток.

Т. Герцен в период Отечественной войны дважды выезжал на фронт, где оказывал практическую помощь строевым частям и помогал в устранении неисправной материальной части.

Лично т. Герценым была проделана большая работа по подготовке и отправке на фронт 8- ми маршевых штурмовых полков, которые были без летных происшествий перебазированы на фронт.

Великую Отечественную войну т. Герцен был членом партбюро и выполнял обязанности комиссара Управления.

Герцен А.Н. являлся старейшим инженером УТЭ, он проделал большую работу по подготовке кадров для ВВС и был представлен к Правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Награды: юбилейная медаль «ХХ лет РККА», медаль «За отвагу».

Инженер-полковник Герцен Анатолий Никонорович – начальник отдела технической эксплуатации погиб при бомбардировке авиацией противника. 14 воздушная армия. 12 мая 1944 г.

Земляки-ермишинцы помнят о нём и чтут его память.