17 июня №13 (22114)

О льготах на капитальный ремонт

В редакцию газеты поступает множество писем с вопросом: какие и для кого установлены льготы по сборам на капитальный ремонт и почему в полученных в 2016 году «платёжках» многие этих льгот так и не увидели. Напротив, в счетах за январь в графе «Взносы на капремонт» цифры выросли на 10,5% (при обещанной индексации пенсий всего на 4%).

 

Закон о льготах по сбору за капитальный ремонт (полное его название – ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №399-ФЗ) был принят «единороссовским» большинством Государственной Думы 19 декабря 2015 года. В спешном порядке одобрен Советом Федерации и сходу, уже 29 декабря, подписан Президентом. В нём, действительно, записано, что пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, получают льготы в размере 50% от взноса на капремонт, а те, кто достиг возраста 80 лет, – в размере 100%. НО…

Во-первых, в Законе дословно записано: «может быть предусмотрено предоставление…». Такие формулировки выглядят странными и неуместными для подобного рода закона, опускают правовой акт до статуса необязательной рекомендации региональным чиновникам. То есть, льготы могут быть предоставлены, а могут быть и не предоставлены – всё на их усмотрение. Так, аналогичный законопроект, внесён депутатами фракции КПРФ в Рязанской областной Думе 27 января 2016 года. Теперь слово за всеми депутатами.

Во-вторых, льготы должны вводиться законами субъектов федерации. И это в то время, когда 90% российских регионов в долгах. Из 85 субъектов только 10 в состоянии себя обеспечить, а остальные живут за счёт кредитов, поэтому они не спешат с принятием данном закона.

В-третьих, льготы будут предоставляться только «одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений».

В-четвёртых, если эти пенсионеры проживают в составе семьи, то семья должна быть «состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». А если один из пенсионеров вынужден работать? Или если с ними проживают дети или внуки? В данных случаях льготы предоставляться не будут.

Таким образом, под данный Закон о льготах подпадают только 10% пенсионеров в возрасте 70 лет и старше. Остальные – 90% лиц пенсионного возраста – вынуждены платить «побор» в полном объёме.

В-пятых, данные льготы устанавливаются, «исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт», установленного субъектом.

Несправедливости много. Учитывая это, фракция КПРФ в Государственной Думе внесла альтернативный законопроект, который должен рассматриваться на заседании 24 февраля. В нём коммунисты предлагают полностью освободить от платы за капремонт всех, кому больше 70 лет, без всяких оговорок.

Также стоит отметить, что при принятии самого закона о сборе на капитальный ремонт коммунисты голосовали «против» очередного побора с населения.

Чтобы иметь хоть какое-то моральное право залезать в карман к населению, необходимо сначала увеличить зарплаты и пенсии хотя бы до уровня европейских. А в нынешних условиях введение данного платежа совпало с очередным витком инфляции – дальнейшим ростом цен на всё, увеличением налогов на землю, недвижимость и так далее. Всё это и без того сильно ударило по кошелькам простых людей.

Нет сомнений, что подлинной сутью Закона №399 является не реальная поддержка пожилого населения, а её имитация с целью выпустить пар из котла общественного недовольства и заткнуть очередную дыру в бюджете, порождённую непрофессионализмом самой же власти.

Многие задаются вопросом: «Когда всё это кончится?». А кончиться это может только при смене нынешнего Правительства на Правительство Народного доверия, смене либерального курса на курс, учитывающий интересы простых людей.