17 июня №13 (22114)

Остановить кровавый реванш наследников фашизма!

Прошло семь десятилетий с тех пор, как советский народ, его доблестная Красная Армия и народы антигитлеровской коалиции победоносно завершили невиданную по своим масштабам и жертвам борьбу против германского фашизма и его сателлитов. Но тот, кто считает, что после разгрома Германии уничтожена фашистская идеология, глубоко заблуждается. Пока человечество разделено на антагонистические классы, пока существует капиталистическое общество и империализм, мир не гарантирован от появления человеконенавистнической идеологии фашистского типа.

Исследование фашизма и его разновидности – нацизма, как социального явления, не ограничено только прошлым.

Современный фашизм не во всём похож на старый фашизм. История шагнула вперёд и наследникам Гитлера и Муссолини приходится с этим считаться. Весь механизм фашистской системы, вся её основная сила, как и прежде остаётся в Европе.

Если классовая сущность фашизма, возникающая в отдельных странах ничуть, конечно, не изменилась за послевоенные годы, то вот идейные обличия его трансформировались, приобрели более современную окраску. Старые идеи неофашизм стремится преподнести в новых масках и не всегда неискушённый, особенно, молодой человек распознает их. Так легальные неофашистские организации, как, например, в Италии, Франции пытаются играть роль «законной оппозиции», не выдвигая, как фашисты 30-х годов, требования об устранении всех других партий с политической арены. Расистская пропаганда направлена теперь в основном против иностранных рабочих, многочисленных беженцев с Ближнего Востока, что выдаётся за заботу о благополучии своих граждан и собственного государства. Особые усилия предпринимаются неофашистами для вовлечения в свои ряды молодёжи, пытаются увлечь их романтикой сильной личности, вседозволенности. Рост агрессивности империализма, особенно американского связан прежде всего с реставрацией капитализма в России. Навязанный извне бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы дикий капитализм значительно укрепил позиции реанимированного нового типа фашизма. Вместе с тем, укрепление радикальных правых сил характерно и для стран Запада. Так из недр капиталистической системы нарождается неофашизм. Это самая циничная, агрессивная и лживая форма капитализма.

История показала, что фашизм стал одной из кровавых форм капитала. А прибегает к нему реакционная буржуазия тогда, когда из-за кризиса экономики, базирующейся на частной собственности, она оказывается не в состоянии осуществить власть методами классической буржуазной демократии. Заинтересован правый консерватизм и в том, чтобы иметь такой политический резерв, как неофашизм. Это позволяет укрепить свой правый фланг, а, в случае необходимости, осуществлять террористические действия против рабочего и демократического движения. Анализ сегодняшней капиталистической системы убеждает, что выход на политическую сцену неофашизма совершенно не случаен.

В качестве примера можно привести образования профашистских партий, например: в Германии – НДП «Национал-демократическая партия», в Италии – ИСД «Итальянское социальное движение», в Австрии – «Австрийская партия свободы» и т.д. Сегодня человечество оказалось перед крайне ответственным выбором – либо помня о Великой Победе в мае 1945-го, оно скажет решительное «нет!» фашистской реставрации, либо империализм повернёт мир в пучину нового военного конфликта.

КПРФ настоятельно призывает прогрессивное человечество сплочённее укреплять своё единство и придать максимально широкий размах антифашистскому движению.

Слова легендарного чешского писателя Юлиуса Фучика, замученного в фашистских застенках, – «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» – остались нам политическим завещанием.