17 июня №13 (22114)

Платные парковки в Рязани: получилось хуже, чем всегда

Вопрос: как и откуда возле железнодорожного вокзала «Рязань-1» возникла платная парковка – появился у депутатов гордумы еще 18 ноября прошлого года, когда вопрос о внесении изменений и дополнений в Положение об этих самых платных парковках только рассматривался профильным комитетом перед вынесением его на Думу. А кто-то уже всех опередил! Ещё тогда администрации было поручено подготовить и дать вразумительный ответ.

И тогда, на комитете, и позже – на заседании гордумы, выражая свою позицию о платных парковках, наша фракция высказывала опасения, что документы в том виде, как они предлагаются администрацией, фактически вводят дополнительные поборы с населения, лишают и представительный орган, и общественность города реального общественного контроля за процессом организации парковочных мест, а всевозможные ОАО и ООО, пристроившиеся к системе парковок в виде операторов и организаторов, могут отрезать городской бюджет от прибыли (как это уже произошло в ряде других регионов). Наша фракция предложила внести в соответствующее Положение нормы, гарантирующие жителям города, автовладельцам право размещать своих «железных коней» на бесплатных городских парковках, которые по географическому расположению и числу машиномест не должны уступать платному варианту… «Единороссы» наше предложение не поддержали. Тогда с их стороны звучали различные слова, что главное начать, а там как-нибудь всё сложится.

Пока, к сожалению, наши опасения только оправдываются.

Что было дальше? 20 января вопрос о ситуации с платной парковкой возле железнодорожного вокзала был внесён в повестку дня комитета. Однако из документов депутатам было представлено лишь письмо за подписью заместителя администрации, содержавшее скудные сведения. «Между администрацией города Рязани и ОАО «Российские железные дороги» был заключен договор №303-13 от 29.10.2014 аренды земельного участка …, предоставленный для благоустройства территории.

В настоящее время права и обязанности по указанному договору переданы ООО «СОИР».

В 2015 году структурными подразделениями администрации города Рязани была согласована схема благоустройства привокзальной площади по адресу: г.Рязань, железнодорожный вокзал «Рязань-1», при условии устранения замечаний и предложений.

Управлением транспорта администрации города Рязани были направлены обращения в адрес ОАО Российские железные дороги» и ООО «СОИР» о необходимости выполнить благоустройство привокзальной площади в соответствие с ранее согласованной схемой.

На указанном земельной участке действует организованная платная парковка.» (текст письма приведён почти полностью)

А представители администрации, присутствовавшие тогда, не смогли ответить по существу на многочисленные возникшие вопросы.

Было принято решение – рассмотрение вопроса перенести. А также оформлено протокольное поручение: администрации в срок до 12 февраля предоставить в комитет «информацию, включающую в себя: обоснование выбора сторонней организации вместо привлечения рязанских муниципальных предприятий; копии  договоров аренды и субаренды площади перед вокзалом «Рязань-1»; количество средств, поступающих в городскую казну от аренды; сведения об ООО «СОИР»; примерный доход арендатора с платной парковки; количество понесённых арендатором затрат с перечнем мероприятий, которые ещё не исполнены (в соответствии с согласованной схемой)» и ряд других.

Вошли сюда и требования депутатов от КПРФ.

Однако не только к 12, но и к 17 февраля, т.е. к дате проведения очередного заседания комитета никакой документальной информации от администрации не последовало.

Из устного сообщения стало известно, что арендатор ОАО «РЖД» в соответствии с законодательством получил льготный коэффициент по арендной плате в 0,01; в год сумма составила менее 5 тысяч рублей. Однако субарендатор ООО «СОИР» льгот по арендной плате не имеет (наверное, для них это был большой сюрприз!), и с сентября по конец прошлого года уже задолжало городскому бюджету 140 тысяч рублей. Соответствующие документы направлены в суд. А долги только растут.

Что касается вопросов благоустройства – ради чего собственно этот участок земли передавался в аренду – то главным образом были выполнены: асфальтирование площадки под парковку, установка забора, шлагбаумов и паркоматов, разбивка нескольких клумб, «ямочный» ремонт… А вот снег, к примеру, вывезти забыли….

Администрация заверила, что будет проводить и дальше работу по требованию выполнения арендаторов установленных в договоре условий. Но рассматривает возможность расторжения договора. Сам представитель арендатора, как несложно догадаться, не пожелал появиться.

Так что пока ситуация складывается не в пользу города.

Конечно, ничего неожиданного не произошло. К сожалению.

Какая власть – такие и «успехи».