3 июня №12 (22113)

Заботливые вы наши…

О ком это я?.. Ну как о ком?! Ясное дело – о наших «драгоценных» (в смысле бюджетных затрат на их содержание) властных структурах со всех этажей и пролётов длинной иерархической лестницы… Впрочем, основной упор намереваюсь сделать на «титаническую работу во благо народа» местных чиновников-«единороссов». Примеры таких «благодеяний» разнятся друг от друга весьма существенно и, казалось бы, не имеют между собой ничего общего. Но на поверку это, мягко говоря, далеко не так.

 

…Пример первый – транспортный

…Под сладкие песенки-басенки об улучшении качества и протяжённости рязанских дорог и под кулуарные нашёптывания о «настоятельной необходимости» покончить раз и навсегда со строптивым, несговорчивым городским троллейбусным хозяйством мы как-то даже и не заметили другого, не менее опустошительного «мамаева набега» на общественный транспорт – на этот раз на пригородные автобусные перевозки… Речь идёт о нашем старом, добром Торговом городке, в коем до сих пор нас исправно обеспечивал «колёсами» автовокзал «Приокский». И вот, похоже, он потихонечку начинает исчезать с городского антуража. Дело в том, что по ЧЬЕЙ-ТО «гениальной» идее отныне автобусы в рязанскую глубинку «отчаливают» не с перронов «торгового», а от почти пустынной («касса» чуток поболее… собачьей будки) площадки возле торгового центра «Круиз». Какой там зал ожидания?! Мёрзни на улице и не мяукай!.. Мало того! Обратным маршрутом «Икарусы» и «ПАЗики» прибывают уже не сюда, а на… Театральную площадь. Сплошные «удобства» – не правда ли?.. В общем, весело живём!.. Для чего вся эта канитель? Вполне возможно, что КОМУ-ТО приглянулось либо само здание автовокзала, либо дорогая землица под ним… Короче, тут полный туман, мрак и абсолютная темень…

Пример второй – медицинский и одновременно… военный

…«А вы случаем, ничего не перепутали? – спросит удивленный читатель – каким, простите, боком могут соприкасаться эти далекие друг от друга понятия?» … Нет – отвечаю – ничего я не перепутал. Тем более, что тема эта известна мне отнюдь не по слухам и даже не по вполне правдоподобным газетным публикациям, а, что называется, «из первых рук». Причём из своих собственных… Дабы больше не интриговать уважаемую читающую братию, привожу свой последний аргумент. Я – офицер запаса, а посему имею к предмету разговора самое непосредственное отношение… Так вот, согласно «Положению о прохождении военной службы» и «Статусу офицера Вооружённых Сил Российской Федерации», офицеры запаса и члены их семей имеют ПРАВО (подчёркиваю – право, а не обязанность!) получать медицинскую помощь в военных госпиталях и в гарнизонных поликлиниках. Причём не ВМЕСТО обычной районной поликлиники, а в ДОПОЛНЕНИЕ к ней. Но так было до поры, до времени. Теперь же рязанские «боссы» (не знаю какого калибра) «великодушно» предоставили ветеранам военной службы «право выбора». Либо гарнизонная поликлиника, либо районная! И что лучше выбрать? В военно-лечебных заведениях, конечно, есть большой плюс. Практически всех врачей и все анализы-кардиограммы можно пройти буквально за один день… Здорово? Конечно! Но… В госпиталях «сократили» должности многих важных медицинских специалистов – в частности, урологов. Вот и выбирай, что тебя больше устроит!.. Повторяю: «и туда, и сюда» нынче не положено…

А вот ещё один, как мне видится, очень показательный случай. Итак…

Пример третий – чарующий своей гуманностью

Он-то собственно и стал главным побудительным мотивом к написанию данных заметок. А суть дела в том, что многие рязанские газеты взахлёб рекламируют «гуманную акцию» рязанских властей по оказанию помощи… бездомным животным. Тут тебе и так называемые «электронные паспорта» на бродячих собак и кошек, и «регистрационные списки» и даже приюты… Слов нет, дело это очень нужное и в высшей степени гуманное. Но есть у меня в этой связи и пара вопросов к рязанским властям. Ну, например такой… Не кажется ли вам, господа, что помимо блестяще решённой вами проблемы существует не менее тревожная ситуация с БЕЗДОМНЫМИ ЛЮДЬМИ? С ними-то как быть? Как можно назвать и отдельных чиновников, и всю политическую систему страны, всю властную структуру государства, если она позволяет одновременное существование миллионов пустующих квартир в элитных домах и миллионов бездомных, обречённых на голод и нищету людей?.. И последний вопрос, на этот раз читателям… Нужна ли нам такая власть?