3 июня №12 (22113)

Рост цен на бензин! КПРФ – ПРОТИВ, «Единая Россия» – ЗА

27 февраля  депутаты Государственной Думы ФС РФ рассмотрели  и приняли в спешке (практически без обсуждения) законопроект, внесённый Правительством Д.А.Медведева (лидер  «Единой России») об очередном повышении акцизов. 100% депутатов-коммунистов голосовали – «против». 100%  депутатов от «Единой России»  голосовали – «за».

Акцизэто вид налога, который включается в цену товаров и услуг и тем самым  фактически  уплачивается конечным потребителем. При покупке товара ни в чеке, ни в других, передаваемых покупателю документах, эта сумма отдельно не  выделяется. Но вслед за повышением акцизов цены  повышаются на всё.

На этот раз правительство предложило повысить с 1 апреля 2016 года ставки акцизов на автомобильный бензин, не соответствующий 5  классу, и на прямогонный  бензин на 24,8% и на 26,8% соответственно.  На  автомобильный бензин 5 класса – на 34,5%. На дизельное топливо – на 27,5%. За счёт этого  планируется собрать с населения 75,4 млрд рублей. Здесь необходимо отметить, что в этом году это уже второе повышение ставок акцизов. С начала 2016 года они  возросли на 36,1% – на бензин и на 20,3% – на дизельное топливо. Этим правительство планирует собрать с людей ещё 89,3 млрд рублей. Сложив две цифры,  легко подсчитать: «Единая Россия» планирует собрать с потребителей только по этому виду акцизов  (дополнительно к уровню прошлого года) плюсом  164,7 млрд рублей. Это больше, чем нужно на оплату льгот всем «детям войны»!!! ИЗ-ЗА  РОСТА  АКЦИЗОВ (входящих в цену всего),  РЕАЛЬНО  СОКРАТЯТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ РАСХОДЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ,  ОБРАЗОВАНИЕ, ПЕНСИИ, СТИПЕНДИИ,  ДЕТСКИЕ  ПОСОБИЯ И ТАК ДАЛЕЕ. Меньше можно будет купить еды и лекарств. Вырастет и стоимость услуг ЖКХ. Кому от этого будет лучше?

Принятый 26 февраля  закон вступает в силу с 1 апреля 2016 года. В рублях картина будет такая. Цена акцизного автомобильного  бензина пятого класса увеличится за тонну с 7 тысяч 530 рублей до 10 тысяч 130 рублей.  То есть, на 2 тысячи 600 рублей.  На дизельное топливо: с 4 тысяч 150 рублей до 5 тысяч 293. На прямогонный бензин: с 10 тысяч  500 рублей до 13 тысяч 100 рублей. Если пересчитать  на  один литр, то ставка  акциза повышается сразу на 2 рубля на автомобильный бензин и на рубль – на дизельное топливо. А, учитывая, что с 1 января бензин уже подорожал на 2 рубля, всего повышение составит 4 рубля. Но, поскольку, на эту ставку автоматически «накручивается» ещё и налог на добавленную стоимость (НДС), то реальное удорожание будет ещё большим. Приведёт ли это к росту доходов бюджета, как планирует правительство Медведева?  Думаю – нет.

Дело в том, что для всех производителей товаров и услуг возрастут расходы на производство. Из-за  понижающейся  покупательной способности населения не все смогут эти затраты включить в цену.  Значит, будут нести убытки и разоряться.  А вслед за этим перестанут платить и остальные налоги. Бюджет получит убытки, а не дополнительные доходы. Кстати, как заявил представитель правительства России, заместитель министра финансов Ю.И. Зубарев, докладывавший на заседании Госдумы (27.02.2016 г.) этот законопроект –  они этот вариант не просчитывали. А  зря. Скоро посевная. Депутаты-коммунисты предлагают поставить крестьянам бензин, масла, дизельное топливо хотя бы по себестоимости. Дешевле будут все продукты и сырьё. Село хоть немножко задышит. Но «Единая Россия» предлагает обратное. А без производства  все слова  о развитии России,  импортозамещении,  антикризисном плане так и останутся словами. Кстати, на мой вопрос о том, что рост акцизов на бензин разорит многих мелких и средних товаропроизводителей, представитель Правительства РФ ответить не смог…

Депутаты-коммунисты не только проголосовали против, но и в очередной раз  показали, как можно решить нынешние  проблемы, не залезая в карман  населения и не разоряя  бизнес. Свыше 600 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие госкорпораций,  просто прокручиваются в банках  для наживы. Свыше триллиона рублей (даже  без  учёта закрытых статей расходов), в прошлом году  не использованы! Коммунисты предлагали  ввести прогрессивную шкалу подоходного налога на сверхбогатых и так далее. Вернув эти народные деньги в казну, можно было бы не только не повышать в очередной раз акцизы, но и профинансировать  капитальный ремонт домов,  остановить рост  цен на лекарства. Можно  было бы с начала года повысить  пенсии не на четыре процента, а минимум на 12,5% – уровень  официальной инфляции.

Но принять наши предложения – это значит ущемить интересы олигархов. Депутаты от «Единой России» на  это не идут. Для  них спокойнее и  безопасней в очередной раз  залезть в карман простых людей, ещё раз удушить товаропроизводителей. Но насколько безопасно без конца наступать  на народ?