3 июня №12 (22113)

Владимир Поздняков: Россия опять купила облигации США на деньги, изъятые из кошельков наших граждан

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал информацию о том, что по итогам декабря 2015 года Россия снова нарастила инвестиции в государственные облигации США. Теперь российский пакет облигаций достиг 92,1 млрд долларов. Данные опубликованы на сайте американского министерства финансов. «Получается, что Россия только в декабре потратила на американские ценные бумаги 4,1 млрд долларов, так как в ноябре наши вложения составляли 88 млрд долларов.

За это же время крупнейшие держатели облигаций Китай и Япония сократили свои доли, может, не слишком значительно, но сократили», – рассказал Поздняков. Он возмутился такой позиций российских ЦБ и Минфина. «Я понимаю, что и ЦБ и Минфин давно пляшут под дудку МВФ. Просто напомню, что Управляющий в МВФ от России – наш Министр финансов, а Председатель ЦБ – его заместитель. Более того, в 2010 году функции по финансовому взаимодействию с МВФ были переданы Министерством финансов Центральному Банку России. В 2013 году Банк России подписал двустороннее кредитное соглашение с МВФ о предоставлении Фонду 10 млрд долларов.

Члены МФВ по итогам работы в России в ноябре прошлого года заявили, что «фискальные меры консолидации потребуют реформ в пенсионной системе и пересмотр налоговых льгот и субсидий».

Понимаете, почему наши монетарные власти не повышают пенсии и зарплаты, снижают социальные программы? Всё это делается, по-видимому, по прямым указаниям МВФ. Я не знаю, возможно, что кредитование американской экономики является также соглашением России с МВФ. Но одно дело вкладывать деньги в США в условиях высокой цены на нефть, и совсем другое – при резком падении нефтяных котировок», – сказал Поздняков. По его словам, сегодня получается, что гражданам страны предлагают затянуть пояса и фактически протянуть ноги, попутно угробив остатки экономики, но из последних сил поддерживать Вашингтон. «Особый цинизм всем этим действиям Минфина и ЦБ придаёт тот факт, что одновременно со всех экранов страны, со всех трибун критика США и её политики льётся нескончаемым потоком», – отметил парламентарий.

«Выходит, что политики изощряются в создании образа наглого американского ковбоя, забывшего о чести и приличиях, а экономисты несут им в кошелёк народные деньги? Пусть хоть миллион старушек умрёт от голода в своих ветхих избушках, пусть молодых рабочих вышвырнут с завода, пусть дети и инвалиды останутся без дешёвых лекарств и врачебной помощи, но кубышку США мы будем наполнять до нашего последнего вздоха. «Сам умирай, а дядюшку Сэма выручай», так господа Силуанов и Набиуллина?», – задал вопросы депутат-коммунист.