3 июня №12 (22113)

России – Правительство народного доверия!

Заявление  Председателя  ЦК КПРФ

ОСТРАЯ ФАЗА КРИЗИСА в российской экономике не отступает уже второй год, несмотря на заклинания правительства. Положение усугубляют действующие в отношении нашей страны экономические санкции. Непрофессиональные действия кабинета министров не способны исправить ситуацию. Вместо обещанных реиндустриализации и импортозамещения продолжается откровенное удушение производства. В сельском хозяйстве сокращаются площади посевов и поголовье скота.

Много раз министр «экономических чудес» Улюкаев торжественно объявлял о начале выхода из кризиса. Но его нет и близко! Дефицит бюджета превысил два триллиона рублей. Даже по официальным данным, спад в экономике в этом году достигнет 2,5%.

Реальные доходы населения упали на 10%. Заморожена зарплата бюджетников, включая денежное содержание военных. Фактически заморожены и без того крошечные пенсии. Между тем цены на продукты питания и тарифы на услуги ЖКХ рвутся вверх чуть ли не каждый день. Бурными темпами идёт социальное расслоение: 110 семей захватили более трети национального богатства страны, а число нищих, по официальным данным, превышает 20 миллионов человек.

Антикризисные планы, которые исправно выпекает правительственная кухня, на деле являются дымовой завесой, призванной скрыть неспособность власти вывести страну из кризиса. Экономический блок правительства не желает отказываться от давно обанкротившихся либеральных догм. Коррумпированность и некомпетентность вкупе с фанатической верой во всесилие рыночных постулатов ведут государство к краху.

Правительство пытается залатать прорехи в дырявом мешке госказны привычным для себя способом: сокращением расходов бюджета и распродажей наиболее доходных кусков государственной собственности. Планируется продать и важнейшие объекты экономики, такие, как Роснефть, банк ВТБ, Сбербанк и другие. Этот новый передел собственности в интересах олигархии убедительно подтверждает: классовой опорой нынешней власти является союз крупной буржуазии и высшей бюрократии.

Ещё один «проверенный» правительством способ пополнить отощавшую казну заключается в выкачивании последних копеек из кошельков населения. Власти РФ проявляют немалую изощрённость в поиске способов залезть в карманы людей. Фракция «Единой России» в Государственной Думе бездумно штампует фискальные законы по указанию правительства Д.А. Медведева.

Пока народ негодует по поводу поборов на капремонт, ему сделали новый «подарок» в виде повышения акцизов на бензин и дизтопливо, которое неизбежно повлечёт за собой рост цен и подстегнёт инфляцию. И это при упавших в три раза мировых ценах на нефть! Принятие закона о повышении акцизов на горючее — это вызов всему обществу, демонстрирующий банкротство проводимой спекулятивно-сырьевой экономической политики.

Это решение принято на фоне повышения цен за последний месяц на бензин АИ-92 — на 13,8%, АИ-95 на 11,6%. Ростовщическое желание получить много и сразу отбило способность просчитать, что все эти налоги вызовут рост инфляции и никакой пользы не принесут. Они не увеличивают количество денежных средств, а только перекладывают их из одного кармана в другой.

По оценкам российских специалистов, общее повышение цен на бензин вызовет повышение инфляции на 1,4%. Добавьте к этому сборы с дальнобойщиков по системе «Платон», которые увеличивают цены на продовольствие на 1,5—2%, а цены в строительстве — на все 4%. Повышение тарифов на услуги ЖКХ составит 6—8%. Ослабление рубля добавит к темпам роста потребительских цен ещё 2,5%. Борьба правительства с инфляцией на деле оказалась созданием условий для её роста!

Недовольство политикой кабинета Медведева проявляют практически все слои населения: учителя и врачи, малый и средний бизнес, крестьяне и дальнобойщики. Поэтому власть явно тревожит перспектива перерастания экономического кризиса в политический. Однако вместо устранения глубинных причин власть идёт по пути ликвидации внешних проявлений народного недовольства. Отсюда «закручивание гаек» для уличных акций, к которым приравняли автопробеги. По той же причине вводятся и новые ограничения на контроль за ходом предстоящих выборов.

КПРФ считает такую политику исключительно вредной, наносящей стране непоправимый ущерб.

На прошедшем в феврале Орловском экономическом форуме Компартия предложила выверенную программу возрождения страны, подготовленную с учётом предложений ведущих российских учёных. В частности, это восстановление экономического суверенитета России в виде жёсткого контроля над банками и валютными операциями. Возвращение в Россию 7 триллионов рублей, вложенных в американскую экономику. Национализация минерально-сырьевой базы, что позволит поднять доходы бюджета с 13 до 20 триллионов рублей. Пресечение использования офшоров российскими предприятиями и организациями, которое позволит получить 3,5 триллиона рублей дополнительных доходов. Возрождение русской деревни. Отказ от НДС и в целом от налоговой системы, удушающей мелких и средних предпринимателей. Введение прогрессивного налога на сверхбогатых пополнит казну более чем на четыре с половиной триллиона рублей. Государственная монополия на производство спиртсодержащей продукции вольёт в бюджет ещё 3,3 триллиона рублей. Необходимо восстановить великую русскую и советскую систему науки и образования с помощью резкого увеличения расходов на «человеческий капитал».

Эти и ряд других неотложных и эффективных мер буквально стучатся в двери. Однако правительство делает вид, что не слышит нарастающего гула требований изменить политику. Тем временем тупик капитализма, его неспособность справиться с нарастающими социально-экономическими проблемами становятся всё более очевидными. Даже на «рыночном» Западе влиятельные круги всё больше говорят о необходимости обуздания рынка для выхода из нынешнего тупика.

За примерами успешной экономической политики не нужно далеко ходить. Коммунистические Китай и Вьетнам, народная Белоруссия показывают прекрасные образцы грамотного сочетания рыночных механизмов с твёрдым государственным регулированием в интересах всего народа.

При всей тяжести нынешнего кризиса мы, коммунисты, остаёмся оптимистами. Мы верим в способность нашего народа искать и находить выходы из самых тяжёлых исторических ситуаций. Мы убеждены, что Россия справится с нынешним лихолетьем и вновь займёт достойное место в ряду передовых стран мира. Для этого у нас есть всё: умный, трудолюбивый народ, огромные природные богатства, колоссальная производственная и научно-технологическая база, созданная многими поколениями наших предшественников.

В стране нарастает понимание того, что без смены курса выход из кризиса невозможен. Не может быть стабильности и развития там, где царит социальная несправедливость. Отсюда возросшие симпатии к нашему недавнему социалистическому прошлому. По этой причине в обществе растёт уважение к великим лидерам страны: В.И. Ленину и И.В. Сталину.

Мы, коммунисты, призываем всех честных людей, которым дороги интересы России, присоединиться к нам в поисках путей вывода нашей страны на путь созидания и развития. Призываем все политические партии, общественные организации, трудовые коллективы, деятелей науки и культуры потребовать немедленной смены социально-экономического курса и формирования Правительства народного доверия, Правительства национальных интересов.