16 февраля №3 (22166)

Жизнь, отданная людям

Я чищу снег. Слышу, кто -то сигналит. Поднимаю голову и вижу, что мимо меня проезжает машина белого цвета, водитель приветливо машет мне рукой. Узнаю – это директор соседнего совхоза Николай Андреевич Герасимов. Я помахал ему в ответ. Как всегда, он спешил куда-то по делам. Такой уж он непоседливый человек.

Да, каждый день утром и вечером Николай Андреевич объезжал совхозные поля, встречался с людьми. И никакая ему непогода не была помехой. Всего важнее для него было дело, и он без  него чувствовал себя неуютно. Не мог Николай Андреевич отсиживаться  в кабинете, когда на полях зарождался новый урожай. Почти сорок лет жизни было отдано им этим полям, лугам, людям, проживающим здесь. Почти сорок лет!

За эти годы  ему удалось захудалую Екимовку превратить в красивое село с двух – трёхэтажными домами и коттеджами. Сколько труда вложили специалисты, рабочее совхоза, чтобы заросшая бурьяном, с вросшими в землю домиками деревня стала красивым и современным центром передового хозяйства. Благодаря общим усилиям появились новые животноводческие фермы, мастерские, гаражи для сельскохозяйственной техники, зерноочистительный комплекс, сыроваренный и маслобойный цеха, новое административное здание, школа – десятилетка, детский сад, столовая, современный Дом культуры. Сколько на речках запружено прудов, где жители не только отдыхают, но и пользуются речными деликатесами.

Некогда расхлябанные дороги до последнего проулка заасфальтированы. Для работников совхоза – построена хорошая баня с парилкой, которой пользуются не только местные жители, но и приезжающие из областного центра. Сохранить бы всё это! Но с его уходом с должности директора всё пошло кувырком, некогда сильное хозяйство стало терять свои былые позиции.

… Николай Андреевич с малых лет был приучен к труду, непонаслышке знал нелёгкую жизнь крестьянина. Он много сам пережил, прочувствовал, поэтому, наверное, и прикипел к земле. И, видимо, оттуда же – от крестьянских корней и крепких семейных  жила в нём любовь к животным, к родной земле. Со школьной скамьи Николай начал обучаться ремеслу валяния валенок. Отец был прирождённым валяльщиком, настоящим профессионалом. Во время каникул он брал с собой сына и обучал нелегкому валяльному делу. Ещё учась в школе, Николай мечтал стать зоотехником, а в дальнейшем – ветеринарным врачом.

К такому решению его подтолкнула мать, когда во дворе заболела корова и с  помощью Николая поправилась, встала на ноги. «Иди, сынок, учиться на ветврача, у тебя божий дар», напутствовала она Николая. Он прислушался к материнскому совету, отказавшись от благоустроенной городской жизни.

Хорошо запомнился ему один эпизод армейской жизни. Как-то во сне он увидел стадо животных. И, что удивительно, однажды, когда его подразделение выезжало на учения, рядом оказалось стадо коров и овец. Он выполнял обязанности медбрата, а сослуживцы разворачивали радиолокационную станцию.

Николай, выскочив из машины, побежал к животным. К его удивлению, они не разбежались, как бывает а таких случаях, а дружно собрались вокруг него. Коровы старались лизнуть ему руку, а осторожные овцы принюхивались, как бы проверяя, что можно ожидать от этого «заблудшего» человека. Даже бык, только что агрессивно рывший копытами землю, укротив свой нрав, подошёл к Николаю, стал лизать его руку и пытался прикоснуться головой к лицу. Николай отмахивался,  обнимал, гладил животных, пока его не позвали сослуживцы. Он подошел к машине и всё стадо потянулось за ним.

Увидев такую картину, командир взвода удивился:

– Вот оказия! Что они нашли в тебе? Меня бы они точно забодали. Смотри, даже бык к тебе ласкается. Ты что, их язык знаешь что ли?

– Нет, ребята, они просто уважают меня как сельского паренька. Наверное, домашний запах ещё не выветрился, – ответил смеясь Николай.

– Да уже скоро на дембель, а ты всё – домашний запах.

– Что за чертовщина, какой этот парень всё стадо за собой увёл? – спросил пастух у лейтенанта.

– Наверное, он по-настоящему любит животных, а скотина всё это нутром чует. Твой бык меня бы забодал до смерти, а к нему тянется, даже лизнуть хочет щёку. Даже твоя сторожевая собака льнёт к нему. Расскажи кому – не поверят. Вот и солдаты охотно с ним дружат.

* * *

Совхоз «Екимовский» был организован в январе 1969 года. Чтобы вывести хозяйство из отстающих в 1972 году директором совхоза был назначен Николай  Андреевич Герасимов. С этого времени «Екимовский» стал добиваться положительных, а затем и высоких производственных результатов.

С чего же начал свою работу новый директор? Придя, он тщательно проанализировал состояние дел в совхозе, наметил меры, посоветовался с агрономами и бригадирами, рассказал им о своих планах. Он сделал вывод, что земля подвержена сильной эрозии. Поля пахали вдоль по склону и плодородный слой вместе с водой уплывал в речку, отчего и  урожаи были низкие. «Мы всё перевернём с ног на голову, – сказал директор. На отлогих местах пропашем землю поперёк склонов, но сначала вывезем туда навоз, чтобы талая вода впитывалась в грунт, а  не стекала в речку Павловка. На стыках посадим защитные лесонасаждения».

И вот первый урожай — в полтора раза выше прежнего. Тут положительную роль сыграл внедрённый Н.А. Герасимовым севооборот. А если есть зерно, то есть и корм.

С молоком было гораздо труднее. Надои были очень низкие. Николай Андреевич начал строить новые коровники. Первый из них построил благодаря помощи секретаря обкома партии. Надои повысились, но не на много, хотя и выше, чем в 1972 году. Так начали расти производственные показатели. Уже к 2000 году надои на корову поднялись до 5 500 литров, а урожайность достигала 44,8 центнеров с гектара.

Когда началось строительство жилья, разбросанные деревни стали собираться в одно место – в село Екимовка. Сюда стали приезжать не только из районов, но и других областей. Сколько ума и таланта надо, чтобы всё это построить, значительно улучшить жизнь рабочих совхоза, создать современную социальную инфраструктуру.

А однажды мы повели дружеский разговор о партийности, он с уверенностью сказал: «Коней на переправе не меняют. Я коммунист и им останусь до конца жизни. Вот здесь у меня партийный билет, я с ним никогда не расстаюсь», – он достал из кармана и показал мне свой партийный.

Николай Андреевич Герасимов был человек дела и чести, глыба среди руководителей такого уровня, не раз получавший ордена и медали. Он остался верным коммунистическим идеалам, верил, что компартия снова станет востребованной политической силой в стране.

… Он ушёл из жизни неожиданно – 11 марта 2012 года. Его сердце не выдержало натиска и вмешательства новых властей в восстановленное им и ставшее сильным, если не сказать, мощным хозяйство.

Вот она – жизнь, отданная людям.