16 февраля №3 (22166)

Как это было. За несколько часов до войны

До начала вероломного нападения Германии на СССР оставались считанные часы. За это время были получены новые данные, неопровержимо свидетельствовавшие, что события развернутся ранним утром 22 июня. Так, в 23 часа на 4-м участке, занимаемом Владимир-Волынским погранотрядом, был задержан немецкий солдат 222-го саперного полка Альфред Лисков. Он сообщил командованию отряда, что в ночь с 21 на 22 июня немецкая армия перейдёт в наступление.

Подобно А. Лискову, покинули свои воинские подразделения и сообщили о готовящемся нападении на СССР немецкие коммунисты Ганс Циппель, Макс Эммендерфер и Франц Гольд. О грозящей СССР опасности предупредили советские органы члены экипажа самолета Ю-88 Герман, Кратц, Шмидт и Аппель, посадившие свою машину на аэродроме в Киеве за несколько часов до начала войны.

Вечером 21 июня начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант Пуркаев сообщал: «Немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня». О скором нападении Германии на СССР сообщали и перебежчики, пробравшиеся к командованию Дунайской военной флотилии.

Рано утром 22 июня в воинских частях немецко-фашистской армии, стянутых к границам СССР, был зачитан приказ Гитлера о начале войны с СССР. Немедленно после этого унтер-офицер Вильгельм Шульц, коммунист из Эйзенаха, бросился вплавь через Буг к советским пограничникам. Гитлеровцы открыли огонь. Хотя Шульц был смертельно ранен, он успел выбраться на советский берег.

«Друзья, – сказал он советским пограничникам, – я коммунист. Сейчас начнётся война. На вас нападут, будьте бдительны, товарищи!». Шульц выполнил свой долг коммуниста-интернационалиста. За полчаса до нападения фашистской Германии на СССР он скончался.

«…Советское правительство приняло решение предупредить командование приграничных военных округов и военно-морских флотов о грозящей опасности и привести Вооружённые Силы в боевую готовность».

Директива гласила:

  1. В течение 22–23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского военных округов. Нападение может начаться с провокационных действий.
  2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить внезапный удар немцев или их союзников.
  3. Приказываю:

«а) В течение ночи на 22.6.41 скрытно занять огневые точки укреплённых районов на госгранице.

б) Перед рассветом 22.6.41 рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировав.

в) Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно.

г) Противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.

д) Никаких других мероприятий без особых распоряжений не проводить».

Директива о приведении в боевую готовность сухопутных и военно-воздушных сил западных приграничных военных округов Красной Армии «была передана военным советам этих округов в половине первого ночи 22 июня. Однако из-за неправильной организации передачи директивы непосредственным исполнителям многие из них узнали о содержании этого документа уже после начала боевых действий».

В тот же вечер, около 23 часов 30 минут, нарком военно-морского флота Н. Г. Кузнецов отдал приказ объявить оперативную готовность № 1. В журнале боевых действий Балтийского флота записано: «23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность № I». По Черноморскому флоту оперативная готовность № 1 была объявлена в 1 час 15 минут 22 июня 1941 г. Северный флот перешел на оперативную готовность № 1 в 4 часа 25 минут утра 22 июня. Всё это обусловило более организованное и чёткое вступление кораблей, авиации и береговой артиллерии флотов в борьбу с врагом.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны, нарушив договор, вероломно напала на Советский Союз. Около 3 часов 30 минут утра тысячи немецких орудий открыли огонь по пограничным заставам, укреплениям, штабам, узлам связи и районам расположения частей Красной Армии. Одновременно тысячи бомбардировщиков с чёрной свастикой на крыльях вторглись в воздушное пространство СССР.

Лишь в 4 часа утра, когда фашистские войска вели бои с частями Красной Армии, Риббентроп передал послу СССР в Берлине заявление об объявлении войны Германией. Посол твердо заявил: «Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз». Вместе с гитлеровской Германией в войну против Советского Союза вступили её союзники — Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, затем Венгрия. Правительство Виши разорвало дипломатические отношения с СССР. Милитаристская Япония, Турция, прикрываясь мнимым «нейтралитетом», выжидали удобного момента для нападения на СССР. План «Барбаросса» начал осуществляться на полях кровавых сражений.

Советский народ по призыву Коммунистической партии поднялся на справедливую Отечественную войну. Война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самым крупным вооружённым наступлением ударных сил мирового империализма против социализма, одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной. В этой войне решалась судьба первого в мире социалистического государства, будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии.

Война между СССР и фашистской Германией стала бескомпромиссной борьбой двух противоположных социально-политических систем. Как справедливо отмечали историки Германской Демократической Республики, «война против СССР была не только империалистической, захватнической, но прежде всего и классовой войной империализма против первой в истории рабоче-крестьянской власти, войной за уничтожение социалистической системы!..» В этой войне решалась судьба не только народов СССР, но и народов всего мира.

Благодарность вождя за помощь фронту

 Правительственная телеграмма

 

Касимовский район Рязанской области.

Председателю и секретарю парторганизации колхоза «Кзыл Юлдыз» («Красная звезда») Тарбаевского

сельсовета тов. Бакеевой С.Х.,

председателю сельсовета тов. Буйрашевой Ф.С.,

секретарю комсомольской организации тов. Минеевой А.А.

 

«Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Красная звезда», собравшим 100 000 рублей на строительство самолётов, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

Желание колхозников и колхозниц будет исполнено. И.Сталин».

Примечание: в письме И.В.Сталину при пересылке денег женщины просили вручить построенный на эти средства самолёт их земляку лётчику Хабуеву Ш.Х.

Вот так, общими усилиями фронта и тыла, в условиях социализма советские люди победили.