16 февраля №3 (22166)

О советском патриотизме

Находясь сейчас уже в солидном возрасте, пережив в детстве все тяготы войны, прочитав множество книг и просмотрев большое количество фильмов, я до сих пор восхищаюсь и горжусь патриотизмом и героизмом советского народа, особенно молодёжи, в Великой Отечественной войне.

Такого патриотизма не знала ни история, ни одно государство мира. Под фашистским сапогом оказались все государства Европы и лишь Советский Союз смог защититься и одержать Победу над до зубов вооружённым современным оружием и военной техникой фашизмом.

Но благодаря героизму воинов Красной Армии и советского народа, мудрому руководству партии и правительства, советскому оружию была одержана величайшая Победа, которая спасла не только Советский Союз, но и весь мир от немецких захватчиков, спасла самостоятельность европейских государств и цивилизацию. В основе массового героизма бойцов Красной Армии и советского народа в целом был советский патриотизм.

Патриотизм – наивысшее благородное чувство в человеке. Патриотизм возникает не сразу. Он постепенно формируется обществом, той жизнью, которой оно живёт, действуя на человека различными общественными факторами.

Наша молодёжь, которая участвовала в Великой Отечественной войне, росла и воспитывалась в новом социалистическом обществе. Это было общество социальной справедливости, где труд был делом чести, доблести и геройства, где с большим трудовым энтузиазмом строились фабрики и заводы, развивалось стахановское движение и социалистическое соревнование, рождались герои труда, народ проявлял трудовой патриотизм. Труд прославлялся в кино и в песнях.

Такие фильмы, как «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Волга, Волга», «Цирк», воспитывали в человеке любовь к труду и высмеивали бюрократизм. Сталинская Конституция 1936 года сделала народ хозяином страны, уничтожила социальное неравенство, обеспечила человеку право на труд, на бесплатное обучение, на бесплатную медицину, трудовой человек получал бесплатное жильё, право на отдых. Этот предвоенный период жизни советских людей хорошо выражен в песнях «Москва майская», «Молодёжная», «Марш энтузиастов», «Марш трактористов», «Песня о Родине», марш из кинофильма «Весёлые ребята»:

«Когда страна прикажет быть героем –
У нас героем становится любой».

Другим фактором формирования патриотизма в нашей стране были пионерские и комсомольские организации. По всей стране были построены замечательные дворцы пионеров. Пионеров с раннего детства воспитывали в духе уважения к труду, честности и справедливости. Во Дворце пионеров пионер мог выбрать любой по душе кружок: шахматный, модельный, фотокружок, рукодельный и т.д. Я сам ходил во Дворец пионеров, что находился в центральном парке Рязани, занимался в шахматном кружке, которым руководил уважаемый всеми рязанцами Сергей Романович. Светлые комнаты, бархатные дорожки, цветы, столики с шахматами – всё это было для нас, детей простых трудящихся.

Очень почётным и таинственным событием для юношей и девушек было такое важное событие, как вступление в комсомол. Тогда в комсомол принимали активных в делах пионеров, чтобы они обязательно вели и чётко выполняли общественную, порученную комсомолом работу.

Особую роль в формировании патриотизма играли школы, учителя и наши замечательные библиотеки. Школьный учитель раскрывал и обобщал образы героев гражданской войны, учил нас честности и справедливости, воспитывал гражданственность и добродетель.

Учебники по литературе и истории были правдивыми и последовательными. Молодёжь воспитывалась на русской классической литературе и героях гражданской войны. Настольными книгами тогда были: «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Р.В.С.» Аркадия Гайдара, «Метелица» А.Фадеева, «Железный поток» А. Серафимовича, книги о героях гражданской войны: о Щорсе, Чапаеве, Пархоменко, Котовском; книги о революционерах–деятелей Коммунистической партии: – В.И. Ленине, Я.М. Свердлове, М.И. Калинине, С.М. Кирове и других.

Большую роль в воспитании молодёжи играли фильмы и песни гражданской войны. В день смерти В.И. Ленина, 21 января ежегодно показывали фильмы: «Ленин в 1918 году», «Ленин в Октябре», «Человек с ружьём», «Александр Пархоменко», «Котовский», «Чапаев». Из этих фильмов молодёжь заучивала замечательные песни гражданской войны, проникнутые героической лирикой и задушевностью: «Красная Армия всех сильней», «Марш Буденного», «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «По долинам и по взгорьям», «Проводы», «Там, вдали, за рекой», «Партизан Железняк», «Конармейская», «Песня о Каховке», «Орлёнок».

Многие герои Великой Отечественной войны погибали с этими песнями. Ещё одним важным фактором по формированию патриотизма играла любовь народа к партии и правительству. Тогда почти каждый знал всех членов правительства, их биографию, причём, видел этих членов правительства не только по портретам, но и наяву.

В дни великих праздников: 1 Мая и 7 Ноября народ во время демонстрации видел всех членов правительства на трибуне Мавзолея. Они во главе с товарищем Сталиным приветствовали трудящихся, идущих мимо Мавзолея, благодарили трудящихся за производственные и другие достижения, а папы и мамы поднимали своих детей на плечи, чтобы они хорошо видели лица наших руководителей. Народ любил своего вождя и советское правительство.

Все вышеперечисленные факторы и являлись источником массового патриотизма в Великой Отечественной войне. Владимир Ильич Ленин говорил: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Перед превосходящими элитными силами противника наша Красная Армия в первые месяцы войны отступала. Но отступала с боями, отстаивая каждую пядь советской земли. Немецкие полчища вступили на московскую землю и остервенело рвались к Москве.

В это критическое время на защиту Родины и её столицы встали вместе с бойцами Красной Армии ополченцы и молодёжь. Геройски сражались курсанты подольского военного училища. Пали смертью храбрых, но не пропустили врага герои-панфиловцы. Из добровольцев-комсомольцев создаются при воинской части №9903 диверсионно-разведовательные отряды. И было их более двух тысяч. Больше трёх тысяч кандидатов прошло через московскую комиссию – отбирали лучших, самых надёжных. Также строго подходили к отбору добровольцев в комсомольские комитеты в других городах и областях. Причём обращались в эти комиссии те, кто не подходил по возрасту (слишком юные). Или, имея бронь, или по состоянию здоровья не подлежали призыву в армию. Их от армии освобождали, а они всё рвались. Рвались в ополчение, в истребительные отряды, батальоны, в разведчики и партизанские отряды.

У воинской части 9903 сложилась большая и славная биография. В одной из диверсионно-разведовательных групп была и Зоя Космодемьянская, которая героически погибнет в деревне Петрищево Московской области. Она была повешена фашистами 29 ноября 1941 года.

Героически погибнут члены другой диверсионной группы: Константин Пахомов– руководитель группы, Павел Кирьяков, Николай Галочкин, Николай Каган, Иван Маненков, Саша Луковина-Грибкова, Женя Полтавская.

В тот же день, когда фашисты казнили Зою Космодемьянскую, недалеко от Петрищева в совхозе «Головково» была повешена фашистами девушка Вера Волошина, руководитель одной из групп диверсионного назначения. Так рождались первые герои Великой Отечественной войны. Об этих героях печатались и распространялись фото в различных газетах: как «Правда», «Комсомольская правда», «Красная Звезда». Эти герои своим подвигом порождали новых героев. Патриотизм проявлялся как цепная реакция, героями стали почти все участники диверсионно-разведовательных групп. Примером стойкости и мужества стали герои-краснодонцы. Патриотизм был такой, что с фашистами боролись даже дети. В памяти советского народа всегда будут Зина Портнова– ленинградская пионерка, Надя Богданова– пионерка из Витебска, пионеры Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и многие другие. Всех патриотов в этой статье не перечислишь.

В Великую Отечественную войну большую роль в патриотическом воспитании сыграли кинофильмы, песни и концерты. Л. Утёсов, М. Бернес, Л. Орлова, К. Шульженко, Н. Крючков, М. Жаров своими песнями и сатирическими куплетами вдохновляли бойцов на борьбу с захватчиками.

Как близки и дороги были бойцам и всему народу песни: «Тёмная ночь», «Солдатский вальс», «Моряк Мишка», «Синий платочек», «Катюша», «Огонёк».

А такие фильмы, как «Радуга», «Зоя», «Секретарь обкома», «Она защищала Родину», «Два бойца», а позднее «Иван Никулин– русский матрос», «Смелые люди», «Битва под Москвой» бойцам показывали перед боем.

А чего стоят Гимн Советского Союза и такие патриотические песни, как «Священная война», «Песня защитников Москвы»! Такие песни и фильмы могут рождаться только у патриотического народа и у поэтов и композиторов – патриотов.

Но самым патриотичным, смелым, исторически неповторимым был Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, на котором с речью выступил товарищ Сталин. Этот исторический парад и речь вождя так вдохновили и такой дали моральный дух бойцам, что они прямо с парада шли на передовую с полной решимостью победить врага и не допустить его к Москве.

Гражданская и Великая Отечественная война показали, что на войне побеждает то оружие, к которому приложен дух, причём дух справедливости, дух защиты Отечества.

Из всего написанного сделаем вывод, что наша Победа над фашистской Германией была обеспечена при проявлении массового патриотизма и героизма воинов Красной Армии и всего народа, воспитанных партией во главе со Сталиным. Мы победили, потому что партия, армия и народ были едины. Об этом хорошо сказано в песне на слова Я. Шведова «Орлёнок»:

«У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна».

Да, орлятами гордилась Советская страна. Многие сегодня уже не гордятся ни советскими героями, ни советскими патриотами. Не за такую страну проливали кровь миллионы юношей и девушек. Мне стыдно и горько писать об этом.

(Начало. Окончание в следующем номере).