11 января №1 (22021)

Временщики во власти

Выступление первого секретаря Рязанского обкома КПРФ В.Н. Федоткина на митинге протеста 18 марта в Рязани.

Когда проходили выборы депутатов в Госдуму, мы, коммунисты, не раз предупреждали: если получат большинство голосов «единороссы» – жди новых наступлений на простого человека. Так и получилось. Три дня назад меня приглашали в Москву на телевидение для обсуждения этих «новшеств». Что конкретно предлагают «единороссы» и против чего выступают коммунисты? Почему ЦК КПРФ призвало сегодня выйти на акцию протеста по всей стране?

Первое «новое» предложение правительства и «ЕР» – вновь изменяется налоговая система. Предлагается отменить вывозную пошлину на нефть, а потери доходов компенсировать за счёт очередного увеличения налоговой нагрузки на население. Например, подоходный налог с 13% до 17% (сегодня он называется «Налог на доходы физических лиц»). В итоге у людей останется ещё меньше денег. Одновременно планируют повысить НДС (налог на добавленную стоимость). Это – очередной рост цен. Значит, зарплата будет ниже, а цены – выше. КПРФ официально заявила, что категорически выступает против этого. Надо делать наоборот – зарплату повышать, она и так одна из самых низких в мире. Например, доходы людей в той же северной Норвегии в 6 раз выше, чем в России. А цены снижать – они и так одни из самых высоких в мире. Если люди будут больше покупать, то и экономика заработает.

Раз отменяется экспортная пошлина на вывоз нефти, значит, ещё больше будут её вывозить в другие страны. Ещё меньше нефти останется в России. А это – новый рост цен на бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. Новый рост цен на всё. Сегодня в разных городах и районах нашей страны на митингах будут приниматься резолюции с требованием к Президенту и Правительству – не допустить этого. Хватит издеваться над простыми людьми!

Предлагают снизить страховые взносы с 30% до 22%. Как результат – пенсионный фонд недополучит около 2 трлн рублей. Бюджет компенсировать эти деньги не сможет. Значит, пенсионеры могут распрощаться с ожиданиями роста пенсий. Ещё меньше у них будет денег на лекарства и еду.

В этой ситуации Правительство РФ предлагает – пусть люди сами откладывают себе на пенсию. Сколько отложил, пока работаешь, столько в старости и получишь. К власти никаких претензий не предъявляй. Конечно, если человек имеет доход свыше ста тысяч рублей в месяц, он сможет что-то отложить. Но ведь в нынешней России 70% населения зарабатывают меньше пятнадцати тысяч рублей. Недавно вице-премьер О. Голодец сказала, что зарплата у 5 млн человек меньше минимального размера оплаты труда, то есть 7,5 тысяч рублей. У них даже на текущую жизнь не хватает. Им просто нечего откладывать. На что они будут жить в старости? На это у правительства нет ответа.

Зато есть ещё одно предложение – Правительство России приняло концептуальное решение о повышении пенсионного возраста. Обсуждается лишь вопрос: в каком возрасте мужчины и женщины должны уходить на пенсию? В 62 или в 65 лет? Скорее всего, окончательно это решение будет обнародовано после президентских выборов в 2018 году.

Ещё  одна опасность – в ряде областей под видом нехватки денег отнимают  надбавки (например, льготы по ЖКХ, по проезду в муниципальном транспорте) к пенсиям у работающих ветеранов труда. А ведь работают они: кто-то сторожем, кто-то вахтёром, кто-то дворником, потому, что на нищую пенсию не могут свести концы с концами. Это их руками создавалось всё то, на чём столько лет, несмотря на либеральные реформы, держится Россия. За что же их сегодня наказывают?

Говорят – нет денег. Есть! Я не буду говорить о развитии экономики, национализации природных ресурсов, введении госмонополии на алкоголь и табак. Вы об этом знаете. Но вот ещё один из резервов. Недавно Счётная палата Российской Федерации опубликовала данные – в прошлом 2016 году ими было выявлено 3825 нарушений законов при госзакупках, при использовании госсобственности, при начислении платежей. Это только выявлено. Почти 4 тысячи только на федеральном уровне. И что? Вы слышали, чтобы кого-то осудили, посадили? В 2015 было выявлено практически столько же нарушений – и тоже ничего. Безнаказанность только стимулирует воровство!

В начале выступления я говорил о планируемом увеличении продажи нефти за рубеж. Но, уверен, что те деньги, которые дополнительно выручат  от этой продажи, навряд-ли  дойдут до простого народа. Они снова осядут в карманах олигархов.

Ещё один резерв. Практически все автомобилисты жалуются на плохое состояние дорог. Сегодня мы  перед митингом провели автопробег по улицам Рязани с вопросом: где дороги? Обычно нам  власти отвечают – денег мало. Так ли это? Снова привожу официальные данные: строительство одного километра дорог в России обходится в три раза дороже, чем в Западной Европе и в семь раз дороже, чем в Китае. Значит, на те же деньги в России можно было бы построить в 7 раз больше дорог! И при этом качество дорог за границей значительно лучше. Значит, дело не только в деньгах. Порядка у них больше. Воруют меньше.

Обстановка в России продолжает ухудшаться.

Политика нынешней власти никогда не была столь хаотичной. Нерешённых проблем всё больше и больше и все они сходятся в одну точку – власть. Поэтому мы требуем отставки нынешней власти и создания правительства народного доверия. Кстати, недавно прошёл Всероссийский Совет трудовых коллективов, на котором единогласно приняты решения: 1. Признать работу правительства Медведева неудовлетворительной; 2. Потребовать от Президента России смены экономического курса. 3. Призвать всех трудящихся страны, профсоюзные и общественные организации усилить борьбу за свои права. Хватит ждать подачек от этой власти! Уже 27% населения не способны оплатить услуги ЖКХ, 17% – лекарства. В три раза возросло число людей, вынужденных отказаться от платного лечения, даже если  получить бесплатную медицинскую помощь нет возможности. В прошлом году в 52 областях, а это свыше половины регионов страны, уменьшилась зарплата у учителей. В 46 регионах у преподавателей вузов.

Посмотришь на то, что происходит в России и приходишь к одному и тому же выводу – временщики во власти. Но власти должны помнить, к чему ведёт такая политика. К чему ведёт нежелание верхов прислушиваться к голосу и нуждам простых людей. Именно так случилось 100 лет назад, когда спасение России пришло  благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. И сегодня время требует решительных действий. Отсидеться в сторонке никому не удастся. Каждый должен ответить сам себе – с кем он.