8 февраля №5 (22025)

Защита Родины есть и оборона культуры

Представители интеллигенции, обеспокоенные патриотическим воспитанием молодёжи, провели научно-практический семинар «Рерихи – патриоты русской культуры».

Вся жизнь семьи Рерихов была посвящена бескорыстному служению человечеству. Лейтмотивом творчества и общественной деятельности Рерихов стали любовь к Родине и к Человеку, сохранение русской и мировой культуры. Мы живём в эпоху низкой духовности, в эпоху падения нравов и разрушения устоев, когда право силы и сила денег заменяют в обществе добродетели и самый порядок. В эпоху, когда разложение охватило самый нерв русской культуры. С попустительства властей и равнодушия общества, разрушаются и закрываются музеи, библиотеки, школы, больницы.

Дефицит культуры и патриотизма можно встретить как в Рязани, так и в  рязанской глубинке. Так же, как и по всей России, в рязанском крае идёт перекомплектование библиотек. В одной из центральных районных библиотек половину книжных полок занимает современное «чтиво»: бульварные детективы и низкопробные романы, которые пользуются спросом у читателей. Книгам Николая Островского там места не оказалось. В канун 100-летия Великого Октября и грядущего 150-летия А.М. Горького книги Ленина и Горького списаны в запасник. Произведения советской и отчасти русской классики представляют жуткое зрелище. Многие из них были изданы ещё в середине прошлого века.

Средств на обновление фондов в библиотеке нет. В то же время книги  вывозятся из частных библиотек прямиком на свалку. Некоторые топят книгами печь, дабы не пропасть добру.

О каком будущем молодого поколения можно размышлять, если уничтожаются традиции школьных Новогодних праздников?! В одной из сельских школ вместо традиционного хоровода вокруг ёлки, вместо добрых советских песен, русского фольклора прошёл праздничный концерт, с превалированием бессодержательных современных песен, зарубежной фоновой музыки и даже пошлых сценок. На Востоке лучшим подарком считается книга. В наше время детям, отличившимся в учёбе, дарят на память шоколадки.

Открыл семинар «Рерихи – патриоты русской культуры» д.филос. наук, профессор В.В. Фролов с рассказом о самоотверженном труде Рерихов на благо России. В этот день прозвучали доклады автора о патриотической концепции философа Владимира Соловьёва, о генеральном директоре общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой.

Патриотизм – это непрестанная любовь к Родине. Это и забота о Человеке, о Культуре. Об этом с воодушевлением рассказывал к. филос. наук В.Г. Соколов… Кандидат культурологи И.Ю. Дьяченко повела содержательный рассказ о творческом созидательном познавании России Н.К. Рерихом.

Данными соц. исследования поделилась Т.Ю. Кирилина, д. соц. н., профессор Технологического университета (г. Королёв Моск. обл.). Результаты за 2016 год неутешительны. На вопрос, как бы повели себя молодые люди в случае войны, лишь 9 % опрошенных согласились подвергнуть свою жизнь опасности. Что касается принадлежности российской молодёжи к культуре, большей частью молодёжь опирается на западную массовую культуру. Одна треть молодёжи совсем не думает о будущем! И лишь 11% опрошенных считают Россию великой державой.

О формировании патриотизма на примере событий 1812, 1941 годов поведала Л.А. Кожемякина, культуролог, аспирант Филиала Института управлении я образования РАО (Москва).

Запомнилось яркое выступление культуролога, педагога, руководителя музейного комплекса Школы №1286, члена Международной ассоциации писателей (Москва) А.С. Разводовской. Учитель видит главную проблему воспитания патриотов в политике государства, превратившего образование в сферу услуг! Отсюда – высокомерие и уничижение Учителя. На Востоке обидеть Учителя считается великим бедствием. Очень нелегко детей интернета воспитать патриотами своей Родины. В школе №1286 создано 4 музея и 7 музейных зон. Экологически музей, Музей русской старины, Музей Боевой Славы (совместно с ветеранами войн), Исторический музей. У музея есть безграничные возможности для духовного развития ребёнка.

К. пед. н., к. филос. н. А.А. Лебеденко в своём выступлении продолжил тему героическую в связи с 90-летием Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Патриотизм – эволюционная потребность духа. Сегодня важной задачей является превращение России в страну духовной культуры. Прозвучал интересный рассказ автора о славном подвиге директора Севастопольского художественного музея – М.П. Крошицкого во время Великой отечественной войны. Крошицкий ценой больших потерь (потерял и семью) сумел вывезти из севастопольского ада в конце 41 года музейное имущество…

К микрофону подходили  и гости. Делились своими воззрениями и предложениями о патриотизме…

Весомо подвёл итоги семинара вице-президент МЦР А.В. Стеценко. Патриотизм и Культура едины. Без культуры невозможна эволюция человечества. Без культуры человечество поглотит бездна потребительской цивилизации, грозящая гибелью планете. Патриотизм невозможен без знания истории России, без сохранения выдающихся памятников культуры.

По этому поводу пророчески писал Николай Рерих: «Защита Родины есть и оборона культуры».