17 июня №13 (22114)

В Рязани будут судить бывшего чиновника городской администрации, обвиняемого во взятках

В пятницу, 24 марта, прокурор Рязанской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя начальника управления по развитию инженерных коммуникаций управления капитального строительства администрации города Рязани Сергея Солодова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), руководителя строительной организации Алексея Киселёва, обвиняемого в даче взятки в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), и руководителя другой рязанской коммерческой организации Анатолия Сухова, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ), в подделке официального документа (ч.1 ст.327 УК РФ, 2 эпизода) и мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщил официальный сайт прокуратуры. 

По версии следствия, в апреле 2016 года Сергей Солодов, занимая должность заместителя начальника управления по развитию инженерных коммуникаций управления капитального строительства администрации города Рязани, через посредника Анатолия Сухова получил от Алексея Киселёва взятку в крупном размере в сумме 250 тыс. рублей, из которых вознаграждение посредника составило 100 тыс. рублей. Денежные средства предназначались за действия, направленные на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию вновь построенного многоквартирного жилого дома.

В ходе следствия по делу выявлены ещё три эпизода преступной деятельности обвиняемого в посредничестве во взяточничестве.

Так, в феврале 2016 года Анатолий Сухов согласился оказать помощь своему знакомому и получил от него 400 тысяч рублей якобы для передачи в качестве взятки должностным лицам администрации города Рязани за скорейшее и беспрепятственное согласование разрешения на строительство жилого комплекса. При этом, не намереваясь передавать указанную сумму в качестве взятки, получив деньги, он оставил их себе, тем самым похитив их путём обмана.

Он же в декабре 2015 года по просьбе одного из своих знакомых оказал помощь в регистрации части здания, для чего подделал разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию данного здания, которые впоследствии были предоставлены в администрацию города Рязани и учреждение Росреестра.

В целях обеспечения возможной конфискации и исполнения приговора наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 50 миллионов рублей.

В отношении взяткополучателя и посредника во взяточничестве судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении взяткодателя – мера пресечения в виде залога в сумме 3 миллиона рублей. 

Преступления выявлены сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Рязанской области совместно с сотрудниками Главного управления ЭБиПК МВД России. Расследование уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд города Рязани для рассмотрения по существу.