3 июня №12 (22113)

Вспомнили Ларионова А.Н.

11 марта 2017 года в библиотеке п. Южный прошла встреча ветеранов труда, посвящённая 60-летию посёлка Южный

13 декабря 1957 года. Исполком городского Совета депутатов трудящихся города Рязани присвоил вновь образовавшемуся жилому посёлку в р-не с. Голенчино наименование «Южный». Образование нового микрорайона было необходимо для города. Рост экономики, развитие машиностроения, появление новых промышленных предприятий привело к появлению новых жилых районов: Дашково-Песочня, Канищево, Мервино, Соколовка, Южный и др…

Талантливые рязанцы создавали неповторимый облик нашего города. Руководителем этих преобразований стал первый секретарь обкома партии Алексей Николаевич Ларионов. Яркий, талантливый руководитель, подлинный строитель современной Рязани. Ларионов А.Н. говорил: «Любить свой город – значит постоянно заботиться о его благоустройстве, не жалеть сил и трудов для его укрепления».

Он стал главным организатором высокого творческого подъёма тружеников города и деревни. При нём строились дороги, пришёл саратовский газ, пустили троллейбус. На субботниках, воскресниках по строительству троллейбусной линии в Рязани участвовало 40 тысяч человек.

Большое значение придавалось озеленению города. На месте пустырей, свалок появлялись парки и скверы. В 1940 году под зеленым насаждением было занято всего 67 гектаров, к 1957 году – 300 гектаров. В 1960 году Рязань признавалась самым озеленённым городом РСФСР.

7 ноября, после ремонта ретрансляционной станции, в дома рязанцев пришли первые телевизионные передачи.

Сегодня современники все чаще обращаются к личности Ларионова А.Н. и у них возникает много вопросов. Трудно осмыслить то время и понять, почему Ларионов А.Н. принял решение об увеличении плана сдачи мяса государству.

Но, как отметили все выступающие, он был человеком своего времени, преданным своей партии, безгранично верящим своему правительству.

Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв Н.С. объявил всем, что коммунизм будет в основном построен к 1980 году. И все его сотоварищи стали требовать от региональных руководителей повышенных планов производства, особенно в сельском хозяйстве для обеспечения изобилия продуктов. И руководство Рязанской области, продумав свои возможности, обещало выполнить план в 1,5 раза (то есть вместо 50 тысяч тонн, дать 75 тысяч тонн мяса).

Заведующий сельхозотделом ЦК КПСС Мыларщиков, уговорил Ларионова А.Н. сдать государству 3 плана – 150 тыс. тонн мяса. Однако, если с двумя планами область с трудом справилась, то третий план был сорван. И, как честный человек, Ларионов не мог себе простить этой ошибки и покончил с собой.

Все выступающие вспомнили Ларионова А.Н. добрыми словами. Он должен остаться в памяти как честный, трудолюбивый человек, искренне любивший город Рязань.

В книжных магазинах продаётся книга об А.Н. Ларионове, в которой более подробно описана его жизнь и деятельность.