6 декабря №34 (22054)

Такого ещё не было Информационная война против России

Информационная война – одна из разновидностей применяемых систем «мягкой силы» из концепций, разработанных американцем Джином Шарпом, теоретиком «цветных революций. Хотя первым теоретиком информационной войны считают итальянского политического деятеля Н.Макиавелли (1469 – 1527 гг.) И если история информационной войны уходит глубоко в века, значение информационно-пропагандистской экспансии не только не потерялось, а ещё и значительно выросло уже в 20 веке. Так, замысел такой войны был сформулирован в 1943г. Британской империей, инициатором и организатором этой войны.

На первом этапе планировалось заключить сепаратный мир западных союзников с Германией и направить всю мощь вермахта против СССР. И.В. Сталин сумел предотвратить такой расклад. Тогда уже осенью 1945г. на основе «Совета по международным отношениям» в Нью-Йорке был создан «Генеральный штаб информационной войны» против нашей страны во главе с А.Даллесом. Началась так называемая «холодная война», термин придуман в 1947г. Б.Барухом, советником Г.Трумэна. Главным идеологом начала первой информационной войны был У.Черчилль.

В 1976г. советник по науке министерства обороны США и Белого дома, Томас Рома вновь заострил вопрос о теоретических основах информационной войны, научно разработанных американским психологом и социологом Г. Лассуэллом в его теории «Зависимости» или теории «Волшебной пули.» Согласно их, человек беззащитен перед информационным воздействием. Основной причиной геополитической катастрофы 1991 г. было поражение СССР в информационной войне, длившейся 48 лет. Мы проиграли эту войну после смерти И.В.Сталина, главного идеолога и организатора противодействия ведущейся информационной войне против страны. Системы контрразведывательного обеспечения партийного и хозяйственного руководства, личная разведка Сталина, включавшая в себе сегменты ещё бывшей военной разведки царской России, в частности графов братьев Игнатьевых, и ряд новых советских спецслужб.

Всё было демонтировано Н.Хрущёвым. Именно при нём всплыли, а затем Горбачёвым были продвинуты к вершинам власти потенциальные западные агенты влияния: Яковлев стал членом Политбюро ЦК КПСС, главным идеологом партии; генерал Калугин занял пост заместителя начальника разведки КГБ СССР. Он недавно был осуждён за измену. Заочно, так как проживает в Вашингтоне под крышей ЦРУ. Оба приятеля находились на стажировке в 1959 г.в Колумбийском университете. Там их, вероятно, и «присмотрело» ЦРУ, наверное, не только их?! Как «работала» американская информационная «молотилка», очень хорошо показал журналист А.В.Гудошников в передаче ток-шоу «Особая статья» от27 марта сего года на канале TV «Звезда». Программа была посвящена развалу СССР при активном участии спецслужб США. Это было 25 лет и более тому назад, а СЕГОДНЯ? Я уже не раз писал, что Россия Западу никогда не была нужна: ни царская, ни советская, ни сегодняшняя, вдруг поднявшая голову из пепла. Информационная война сегодня получила новое дыхание и остроту.

Такого ещё не было! Это не для красного словца вошло в заголовок статьи. На нас ещё никогда не оказывали такого бессовестного давления и не обвиняли во всех смертных грехах: в спорте, в борьбе с террором, в дипломатии, в истории, в нарушении прав человека, в захвате чужих территорий, в преступлениях на Украине, в нарушениях демократии, во вмешательстве в чужие избирательные кампании, в том, что мы поставляем нефть и газ не тем и не туда. И вообще, что мы, русские, имеем очень большую страну и огромные запасы природных ресурсов, что мы ещё живём и ещё дышим! Нас никогда ещё не судили международным судом, где надо оправдываться.

Из России для мировой общественности лепят монстра. Это уже делается давно, ещё до событий 2014г, но мы просто дали режиссёрам информ-пропаганды лишний кусок для  болтовни. Крым и так был бы нашим, сил там вполне хватало для блокировки ВСУ. Зачем из нас делают страшилище, для чего? Думаю, что режиссёры информационной войны учли опыт истории. В годы военной интервенции во многих странах Европы было благоприятное отношение к России, в ряде западных портов докеры сбрасывали пушки, оружие с палуб кораблей, отправлявшихся на фронты России. Лозунг «Руки прочь от советской России» был актуален и хотя мы сейчас не советские, авторитет, который Россия имеет, надо ликвидировать. Так вот, чтобы добиться этого, надо из России сделать захватчика, чудовище.

Под этим соусом оболванить население и разместить у наших границ войска НАТО. Они уже размещены в Румынии, Польше, Прибалтике и составляют костяк войсковых соединений для развёртывания в случае необходимости. Внутри страны пятая колонна уже есть и она довольно активна. 26 марта с.г. соратники Навального вновь заявили о себе. А ранее они же выкрасили зелёной краской лицо и руку изображения памятника Матери-Родины в Волгограде, а для издёвки выложили это в соцсетях. Смотрите, какие мы крутые! На митинги в воскресенье 26 марта в крупных городах вывели под лозунгом борьбы с коррупцией тысячи подростков. Произошли задержания, тут же вмешался Госдеп США с требованием освободить всех. На всё это вовремя не последовало официальной информации СМИ и отповеди на наглость Госдепа от Захаровой. Не надо скрывать правду от народа, надо давать жёсткий отпор всем, кто нагло лезет в наши внутренние дела. «Правда всегда невкусна, но она всегда необходима» М.Горький.

После событий 26 марта интернет забит материалами и оценками произошедшего, а кто смотрит сеть? В сети выступила В.Матвиенко, которая призвала власть разобраться в причинах массовых митингов, а не делать вид, что ничего не происходит, не прятать голову под крыло, обратить внимание на подростков. Кстати, ни она, ни Путин, отвечая на вопрос американца в Архангельске, не упомянули о том, что детонатором всего был фильм в соцсетях «Он вам не Димон» про богатства Д.Медведева.

Из всего вышесказанного, видимо, надо отметить, что у РФ в сфере противодействия атакам информационной войны нет ещё отлаженной системы, или не хватает властной воли. Почему мы пока проигрываем, занимаемся обороной, а не наступаем? Это подтверждается тем фактом, что из числа лиц западного истеблишмента, ранее благожелательных к нам, (уважают силу, решительность) теперь отношение несколько другое, мягко говоря.

Так что же такое информационная война? Каковы её аспекты, оружие?

  1. Аспекты информационной войны (ИВ): системы управления (контроль властных структур); средства перепрограммирования населения (СМИ и др.); терроризм (запугивание); экономическая война (управление потоками финансовых средств программ МВФ, гранты с Сорос и др.); голосование (манипуляция итогами).
  2. Оружие информационной войны: мировоззренческое (идеология, философия религия); хронологическое (история, хронология отраслей знаний); экономическое (банки, биржи, аукционы и др.); оружие геноцида (алкоголь, наркотики, генная инженерия, пищевые добавки); оружие уничтожения (традиционные виды оружия. ) Всё это работает на материализацию аспектов информационной войны. В заключение можно отметить, что нужна бдительность в квадрате, организованность в кубе, народовластие и социальная справедливость в десятой степени! Кроме того – учёт знаний и опыта наших предков. Отец и теоретик информационных процессов Николо Макиавелли писал: «Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому они должны неизбежно давать одинаковые результаты».

Но, главное, на наш взгляд в этом вопросе: сама власть не должна давать повода для возмущения населения. Коррупцию надо изживать на всех этажах власти и, главное, устранять причины, её рождающие.

В этом плане наиболее чётко данная проблема изложена в Заявлении ЦК КПРФ «Власть, а не «оранжевый революционер» выводит людей на улицу» от 31 марта 2017 года. В редакции меня заверили, что оно будет опубликовано на первой полосе данного номера нашей газеты. Будем им и руководствоваться!