8 февраля №5 (22025)

Всю жизнь я питал любовь к России

Книга издана небольшим тиражом в издательстве «Алгоритм». В ней собраны беседы талантливого публициста Виктора Кожемяко с выдающимся русским писателем Валентином Распутиным на протяжении практически двух десятилетий. Беседы, пронизанные духом подлинного патриотизма.

Валентин Распутин – русский писатель, публицист, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии России. Писатель родился в г. Усть-Уда Иркутской области весной 1937 года…

Классикой советской литературы стали повести – «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар»; рассказ «Уроки Французского»… Пронизанные гуманизмом рассказы и очерки.

С началом перестройки Валентин Распутин, как человек не равнодушный к бедам народным, полностью погрузился в общественно-политическую жизнь страны. Был избран народным депутатом СССР в 1989-90-х годах. С 2007 года стал сторонником КПРФ. Валентин Распутин – человек, гражданин, подвижник. Болел сердцем за судьбу России, за судьбу русской деревни, за будущее нашей молодёжи.

Писатель жив, пока о нём помнят. Перелистаем же страницы удивительной книги русского писателя. Лейтмотив произведения – культурное и патриотическое пространство России. Журналист и писатель пытаются разобраться в причинах развала некогда великой державы. Большую роль при этом сыграло и играет «грязное и преступное» TV и СМИ. Внесли свою постыдную лепту и представители интеллигенции – Б. Окуджава, М. Ульянов, В. Астафьев, Э. Рязанов, М.Швыдкой. Сегодня М.Швыдкого «достойно» сменил министр культуры В. Мединский…

В книге, в частности в разговоре о детях, Распутин цитирует любимого Достоевского… Достоевский в дневниках много думал о будущем в России. Он пророчески писал: «Уничтожьте у народа нравственность, – народ будет развращён в одно поколение». Размышлял о русской национальной идее. О том, что «надо каждому стать русским… стать русским – значит перестать презирать свой народ».

На вопрос, почему писатель стал реже выступать в публицистике, Распутин  дал обоснование. Мы живём в такое время, что «сытый голодного не просто не разумеет, а ненавидит. И неправый ненавидит правого лишь за то, что тот прав, а он с правдой не в ладу, рассчитывает жить по другим законам». 

Интересен ответ писателя на вопрос о литературной жизни страны: «Наша литература в очень тяжёлом состоянии. В условиях «дикого» рынка ей не выжить. «Вообще вся культура государством брошена на произвол судьбы. За исключением той её части, которая прислуживает власти». Культура, по утверждению писателя – это «заёмная, безнравственная развлекаловка, бесконечное и бесстыдное шоу во время чумы». И то верно. Туго у нас стало с совестью, со стыдом, особенно наверху. «Есть совесть, есть и стыд, а совести нет, и стыда нет», – сложил народ русский.

Виктор Кожемяко спросил писателя, что он думает о предложенном КПРФ власти проведении всенародного референдума по главным направлениям социально-экономической политики? (референдум был запрещён). Распутин с горечью отвечает, что у народа русского «отнимаются и право, и заслуги, и недра, и будущее… отнимаются национальность, традиционные культурные и нравственные ценности. Россия отнимается».

В разговоре об интеллигенции, в которой видели спасение выдающиеся русские писатели в XIX столетии, писатель с сожалением сказал, что в России больше нет той прежней интеллигенции. Исчезло и само понятие. Сегодня его сменила «элита» (что-то вроде недоброкачественной опухоли). Её составляют люди грубые, самонадеянные, предавшие свои прежние идеалы и служащие только своему эгоизму. Можно добавить и Золотому Тельцу.

О порочной пошлости размышляли Лермонтов, Тютчев, Некрасов, Белинский, Блок. Природа не терпит пустоты. Место разрушенной культуры в России яро замещает ПОШЛОСТЬ. По мнению писателя, «ей поклоняются и короли, и президенты, и банкиры, и секретари, и господа, и слуги». Это и группа «Любэ» с её двусмысленным шлягером «Расея, моя Расея! От Волги до Енисея», ударившим больно по сердцу оставшихся в живых фронтовиков! Это и кощунственная вакханалия с участием государственных персон в честь олигарха Прохорова на легендарном крейсере «Аврора»!

В конце книги Валентин Распутин размышляет о музыке. О том, что, по выражению Тихона Хренникова, эфир засорён мусором. Композитор, патриот Родины Тихон Хренников, перед уходом писал: «Нет культуры – нет государства. Есть культура – есть государство».

Виктор Кожемяко, беседуя о музыкальном пространстве России, обратился к китайской мудрости. Конфуций пророчески сказал: «Разрушение государства начинается именно с его музыки. Не имеющий чистой и светлой музыки народ обречён на вырождение».

На вопрос журналиста о будущем России, Распутин ответил оптимистично: «Я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится всё больше… Я верю, – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако лёгкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок». О том же размышляли Ф. Достоевский, Ф. Тютчев, Н. Бердяев, С. Булгаков, Л. Толстой.

В разговоре о критике писатель сказал, что в России «нет критики, которая влияла бы на общественный вкус, была эхом народного мышления, влияла на ход литературы».

Мало времени для занятий литературой оставляла писателю общественная работа во благо народа русского. И всё же, написанные с любовью книги Валентина Распутина уйдут в народ! О своём литературном творчестве с волнением признался писатель: Всю жизнь я питал любовь к России».