30 августа №22 (22042)

Хроника революции. 16 апреля 1917 года

В.И. Ленин по пути в Петроград беседует с солдатами и пишет «Первоначальный набросок Апрельских тезисов». В 9 часов вечера на станции Белоостров его встречает делегация петроградских рабочих во главе с членами ЦК и ПК РСДРП(б), а также представители редакции газеты «Правда».

ЦК и ПК РСДРП(б), военная организация большевиков принимают срочные меры, чтобы известить о приезде Ленина районы, воинские части и предприятия столицы и пригородов.

В 23:10 поезд с политэмигрантами прибывает на перрон Финляндского вокзала Петрограда, где Ленина встречает многотысячная толпа рабочих и солдат. От имени Петроградского Совета его приветствует Н.С.Чхеидзе.

По прибытии в Петроград В.И. Ленину вручается партийный билет №600 большевистской организации Выборгской стороны.

На площади перед Финляндским вокзалом В.И. Ленин обращается с приветственной речью к революционному пролетариату и армии. Затем в особняке Кшесинской он выступает с полуторачасовой речью о новых задачах большевиков — «Апрельскими тезисами».

Роза Люксембург из тюрьмы приветствует русскую революцию.

В Петрограде состоялось торжественное открытие выставки финского искусства.

Временное правительство обратилось с воззванием к населению области Войска Донского с указанием о недопустимости самовольных действий для разрешения земельного вопроса, а также постановило обратиться к рабочим с призывом не допускать самовольного смещения на предприятиях технического персонала.

Продолжается Всероссийское совещание Советов рабочих и крестьянских депутатов, на котором рассматриваются крестьянский, земельный, продовольственный и рабочий вопросы с принятием соответствующих резолюций.