16 февраля №3 (22166)

«Приокской правде» – 100 лет

100 лет назад, 10 (23) апреля 1917 года, вышел первый номер нашей газеты. Это достаточно большой временной отрезок для печатного издания, охватывающий жизнь нескольких поколений. При Советской власти это была газета правящей партии, сейчас – главное оппозиционное издание нашей области.

Газета родилась после бурных событий Февральской революции в России как орган Рязанского Совета солдатских депутатов и называлась «Голос солдата». Фактически редакторами её были члены фракции большевиков в этом Совете Н.В. Масалков, С.П. Середа, А.С. Сыромятников. Именно на страницах «Голоса солдата» в Рязани впервые было напечатано: «… Вся политическая власть должна немедленно перейти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

А в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции газета сообщила о признании Рязанскими Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов власти Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Начался советский период в истории газеты. В разные годы в связи с различными причинами, в первую очередь, территориальными реорганизациями, а также политическими мотивами, газета несколько раз меняла название: «Искра», «Известия Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Рабочий путь», «Ленинский путь», «Сталинское знамя», «Приокская правда».

Главные темы, которые освещались в газете в период гражданской войны, индустриализации, коллективизации и культурной революции были те, которые отражали самые насущные проблемы жизни нашего региона и страны в целом.

Газета рассказывала о подвигах рязанцев в борьбе против белогвардейцев и интервентов, о заготовках продовольствия, о рабочих, восстанавливающих производство, о создании сельскохозяйственной производственной кооперации и кредитных обществ, о развёртывании народного образования, здравоохранения, культурной работе на селе.

Вместе с партийной организацией газета активно вела борьбу с различными уклонами в партии, прежде всего с троцкизмом, рассказывала о первом опыте вновь образованных колхозов.

После образования Рязанской области по решению бюро обкома ВКП(б) от 8 октября 1937 года с названием «Сталинское знамя» газета стала органом Рязанского обкома и облисполкома.

Тематика газеты расширяется, растёт её объём и тираж. Газета помогает партийной организации решать политические и хозяйственные вопросы, вставшие перед вновь организованной областью.

«Всё для фронта, всё для Победы!» Под таким девизом жили рязанцы в годы Великой Отечественной войны.

Вот что пишет в своих воспоминаниях бывший редактор газеты «Приокская правда» А.С. Прокофьев: «Страницы газет заполнили сообщения с фронта. Дыхание войны захватило и наполнило новым содержанием мирный труд. Иными стали заботы людей. Только в первые дни войны в военкоматы поступило более 15 тысяч заявлений добровольцев, которые начинались словами: «Прошу направить на фронт … хочу защищать Родину…»

Газета в те дни писала о «поездах спасения», о помощи эвакуированным, о подвиге молодых женщин, заменивших мужей, ушедших на фронт. О токаре Антонине Яковлевне Ануровой с завода «Рязсельмаш», ставшей впоследствии Героем Социалистического Труда, бригаде Дарьи Гармаш – легендарных трактористках из Рыбного.

На страницах газеты регулярно печатались письма с фронта с выражением благодарности фронтовиков за заботу о них земляков-рязанцев.

В эти грозные годы активно работали в газете журналисты Михаил Иванович Саратовский, Александр Алексеевич Ванин, Георгий Иванович Князев, Елена Михайловна Карпельцева, Александр Иванович Чувакин, а возглавляла редакцию Клавдия Александровна Позднякова.

Все годы войны газета крепила единство фронта и тыла, жила жизнью своей страны и своего народа, воспитывала у рязанцев ненависть к врагу и любовь к социалистической Родине.

В послевоенные годы газета сосредотачивает внимание на подъёме промышленности и сельского хозяйства, развитии культуры. На Рязанщине строятся современные заводы, ведётся большое жилищное строительство. В дома пришёл природный газ, пущен первый троллейбус. Построено новое здание драматического театра.

Газета широко освещает эти вопросы, показывает героический труд людей. Раскрывает многогранную организующую роль партийных организаций, их роль в претворении в жизнь решений Съездов КПСС и Пленумов ЦК КПСС.

В эти годы ведущими темами были борьба за повышение эффективности общественного производства, за внедрение хозрасчёта, повышение качества продукции, укрепление социалистической дисциплины труда.

Много внимания на своих страницах «Приокская правда», которая получила своё название 20 июля 1956 года, уделяла развитию сельского хозяйства, освещала усилия тружеников деревни за экономический подъём сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия, применение механизации на фермах, пропагандировала опыт новаторов полей и ферм, достижения сельскохозяйственной науки, развития социалистического соревнования.

В 1967 году, в год 50-летия Великого Октября, за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Рязанской области, мобилизацию их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера рязанская областная газета «Приокская правда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1967 года была награждена орденом «Знак Почёта».

Группа работников редакции и областной типографии были награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, а Анатолию Сергеевичу Прокофьеву – редактору газеты – за заслуги в развитии советской печати Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 апреля 1967 года присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Он возглавлял редакцию газеты 21 год (1966 – 1987 гг.). Это были годы развёрнутого социалистического строительства на Рязанской земле. Были введены в строй мощные предприятия индустрии, в том числе оборонного комплекса, переживала бум наука, были построены целые жилые микрорайоны, начались серьёзные позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве, стремительно росло количество домов культуры, библиотек, кинотеатров, активно работали всевозможные творческие союзы. И в эти годы на переднем крае социалистического строительства была наша газета «Приокская правда», её редакция во главе с А.С. Прокофьевым.

Говоря о знаменитых людях того времени, хочется отметить имена Героев Социалистического Труда слесаря-инструментальщика завода САМ Л.К. Богдановского, строителя А.И. Илларионовой, токаря-расточника станкозавода И.П. Полякова, знатных комбайнёров совхоза «Сараевский» В.А. Главина, совхоза «Ряжский» Виктора Гуськова, мастера машинного доения коров Рыбновского конезавода Н.В. Козиной и других. Эти люди олицетворяли собой своё время и свою эпоху.

В 1985 году мало кто предполагал после прихода к власти Горбачёва, каким несчастьем для народа обернётся его «перестройка».

Система развала партии и государства не только не обошла средства массовой информации, в том числе и «Приокскую правду». Наоборот, печать самым активным образом планировалась в ней участвовать. Иезуитская политика группы Горбачёва и, в первую очередь, ответственного за идеологию члена Политбюро Александра Яковлева заключалась в том, чтобы стравить партию со средствами массовой информации, региональные партийные комитеты с редакторами областных партийных газет, чтобы они взаимно уничтожали друг друга.

С одной стороны, на должности первых секретарей рекомендовались лица, склонные к хозяйственной работе, командному стилю управления, голому администрированию, не имеющие опыта идеологической работы, и поэтому уязвимые в новых условиях «гласности».

С другой стороны, А. Яковлев и его окружение в Москве оказывали беспрецедентный нажим на редакторов региональных газет за «благодушие», «низкий уровень критики», «карманность», отсутствие «боевитости», «забитость» и «инертность».

Кончилось всё тем, что в сложный для Родины и партии час в августе 1991 года и партийное руководство обкома в лице первого секретаря Л.И. Хитруна, и коллектив редакции газеты оказались практически недееспособными и в течение двух дней капитулировали. Что же касается коллектива редакции, то 20 человек из них приняли позорное «Заявление журналистов «Приокской правды», опубликованное в №130 (21010) за 24 августа 1991 года, в котором «посыпают голову пеплом», каются в своей деятельности и открещиваются от партийного руководства газетой.

В истории страны и партийной печати области начался новый, с одной стороны, трагический, с другой – героический этап. С августа 1991 года начался период Сопротивления.

Это период шабаша разного рода предателей и временщиков, расстрела Советской власти в октябре 1993 года, преступного развала Советского Союза, период горя и слёз миллионов людей, страдающих в разделённой Родине, безработных, голодных, больных, униженных и оскорблённых.

Но это был и период осознания нависшей над Родиной и народом угрозы, консолидации патриотических сил, собирания новой коммунистической партии, формирования её структур, возрождения коммунистической печати.

Новая «Приокская правда» возрождалась поэтапно, в условиях жёсткого давления со стороны властей. Начинать приходилось с нуля – без материально-технической базы, без финансовых средств, фактически без ничего.

Группа коммунистов во главе с В.Н. Федоткиным, взявших на свои плечи колоссальней ответственности инициативу по возрождению областной партийной организации, отлично помнили слова В.И. Ленина о том, что «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Поэтому работа по возрождению партии велась параллельно с возрождением областной коммунистической газеты. Вначале это была «Искра». Её первый номер вышел в ноябре 1991 года. Именно в ней было опубликовано «Обращение инициативной группы к коммунистам города и области». В нём, в частности, отмечалось: «Сегодня мы объединились на платформе газеты «Искра». Пока нет организационного центра, мы призываем всех коммунистов объединиться вокруг этой газеты, стать её корреспондентами и распространителями». Как пишет В.Н. Федоткин в книге «Как это было», это были долгие месяцы упорной и тяжёлой организаторской работы. В результате в августе 1993 года мы сумели выпустить первый номер возрождённой «Приокской правды». Её редактором был утверждён В.М. Колобов. Она несла правду людям о положении в России и области. Долгое время велась борьба за право ставить в логотип газеты орден «Знак Почёта». И только в августе 1999 года газета получила на это официальное право.

Возглавляли коллектив редакции газеты после В.М. Колобова А.И. Суслов, А.Ю. Новожилов, Г.А. Луговой, В.А. Рагозин, В.А. Жаркова. С июля 2006 года по решению Комитета Рязанского областного отделения партии главным редактором газеты был утверждён второй секретарь обкома Е.М. Рябко Однако главную творческую, журналистскую нагрузку по выпуску газеты несла Ирина Георгиевна Крысенкова, заслуженный работник культуры РСФСР.

Беспартийный большевик, она одна из немногих членов бывшей редакции «Приокской правды» не сломалась в 1991 году. Более того, её стойкости, верности советской власти, социалистической Родине, идеалам марксизма-ленинизма могут позавидовать многие члены партии.

Около 20 лет работает корреспондентом газеты майор Николай Валентинович Макаров. Бескомпромиссный, горячий, он пропускает через своё сердце всю несправедливость, которую видит вокруг в повседневной жизни и стремится выплеснуть на страницы газеты свою боль, иногда в жёсткой форме. Однако по характеру он добрый и это ценят сотрудники редакции.

Жизнь идёт своим чередом и по объективным причинам за последние годы коллектив редакции значительно обновился.

Наряду с Николаем Петровичем Ениным, работавшим в составе редакции ещё под руководством В.Н. Колобова и вернувшимся в родную газету, утвердились и молодые кадры. Заместителем редактора с совмещением ещё целого ряда обязанностей стал Д.В. Иваничкин. Финансово-бухгалтерский блок возглавила А.М. Шафранская. Оказывает она помощь газете и в творческих, и в технических вопросах. Добросовестно относится к своим обязанностям пришедшая к нам в прошлом году Настя Харитонова.

Приход молодёжи с её активной позицией, новыми знаниями и профессиональными навыками позволил сделать газету более красочной, улучшить её цветовую гамму. Применение новых электронных технологий позволило повысить производительность труда как в процессе вёрстки, передачи материала в типографию и обмена его заинтересованными адресатами в процессе подготовки публикации, так и в отношении с банком и государственными органами.

Необходимо отметить также, что улучшение цветовой гаммы газеты произошло без увеличения финансовых затрат, за счёт снижения расходов в новой типографии. Не нужно нам и приобретать отдельно газетную бумагу и платить за её хранение.

Ответственно относится к порученной обязанности – доставке газет по городу С.А. Холопов. В непредвиденных обстоятельствах проявляет сноровку и инициативу. Особая благодарность Сергею Андреевичу Мамонтову – уже более 10 лет на общественных началах доставляющего нашу газету и другие патриотические издания в районы области.

Но главное в газете – это, безусловно, её творческое содержание – то, ради чего и существует газета.

Поэтому горячие слова благодарности мы выражаем нашим авторам – тем, кто постоянно сотрудничает с газетой, пишет злободневные, так необходимые людям материалы.

Прежде всего, это первый секретарь обкома В.Н. Федоткин, который размещает в газете теоретические статьи по различным направлениям – финансово-экономическим, экологическим, по национальному вопросу, борьбе с оппортунизмом, а также защите интересов бюджетников, пенсионеров, рабочих, жителей села, молодёжи, садоводов, других категорий трудящихся и малоимущих. Примерно такая же тематика публикаций, а также информирование о работе фракции КПРФ в Рязанской областной Думе идёт от второго секретаря Рязанского обкома, руководителя фракции КПРФ в Рязанской областной Думе В.Г. Малюгина.

Наибольшую активность за последние два года проявляет секретарь обкома, депутат городской Думы Э.Н. Волкова. Необходимо отметить, что многие её публикации идут за подписью «Информация Рязанского обкома КПРФ».

Активно сотрудничают с газетой партийные руководители – депутаты Г.Н. Гнускина, Л.М. Кривцова, П.И. Пыленок, Д.С. Сидоров. Содержательные материалы поступают в редакцию от А.И. Крикунова из Касимова, А.А. Колковой из Милославки, Н.Е. Дроздовой из Клепиков, А.Д. Захарова из Советского района – партийных лидеров этих местных партийных отделений, а также от А.А. Никитина из Касимовского и А.В. Любимова из Кораблинского районов.

Очень активно сотрудничают с газетой В.Б. Гафаров, С.С. Красный, П.Г. Рябинкин, М.Я. Мартолина, А.А. Сачков.

Регулярно информирует читателей газеты о комсомольских и молодёжных делах первый секретарь обкома комсомола Е.Н. Морозов.

Полезные агитационные, исторические, краеведческие, юридические, разоблачительные статьи направляют в газету А.М. Шафранская, М.И. Занин, Е.Н. Поздняк, И.В. Блохин, Е.Е. Константинов.

Мы искренне благодарим за методическую помощь и творческое сотрудничество В.С. Кожемяко – ведущего журналиста газеты «Правда» и нашего земляка, И.Д. Шутова – председателя регионального отделения РУСО. Сотрудничаем мы и с творческим коллективом нашего областного партийного сайта KPRFRZN.RU во главе с Д.С. Сидоровым.

Особо хотелось бы отметить роль газеты в предвыборных кампаниях. Правда, в 2015 – 2016 годах непосредственно в избирательный период газета не выходила, так как практически все члены редакции попадали под законодательные ограничения, с каждым годом всё более ужесточающимися. Надеемся, что на губернаторских и президентских выборах эта проблема будет стоять не так остро и наше важнейшее идеологическое оружие – газета «Приокская правда» вновь заговорит на выборах в полный голос.

Над какими проблемами сейчас работает газета? В этом году возможен наш переезд в новое помещение. А это не только радость, но и, как правило, и приличный стресс. Второе – по закону мы не имеем право торговать газетой без кассовых аппаратов с ежедневной отчётностью. У нас могут быть только пожертвования. А они поступают далеко не в том объёме, что необходимо. Спасибо, помогает ЦК и обком партии.

Не на 100% охвачена территория области, откуда идут публикации. За прошедший год отмолчались партийные отделения Сапожковского, Сараевского и Путятинского районов. Надеемся, что это нам удастся поправить.

Важным показателем авторитета газеты являются письма читателей. Сейчас, конечно, не советское время, когда письма приходили мешками. Но письма идут. И не только из районов области, но и из Москвы, Краснодара, Самары, Кондопоги. Особенно прилив писем был в 2015 году – году 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Люди старались рассказать о себе, своих близких, родителях-фронтовиках. Мы воочию убедились, что эта тема особенная и до сих пор волнует каждую нашу семью, каждого русского человека, каждого гражданина любой национальности нашей Родины.

Особенно нас радует, что по запросу двух сестёр, жительниц города Самары и Клепиковского района нам удалось установить, что их отец-фронтовик незадолго до гибели в 1944 году в Белоруссии был награждён орденом Отечественной войны II степени. О чём мы их письмами и известили. Об этом они не знали более 70 лет!

Сейчас наша страна и наша партия приближается к великой дате – столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Мы ввели рубрику на эту тему, где публикуем исторические, публицистические, контрпропагандистские материалы. Но этого мало. Чтобы привлечь внимание читателей, особенно молодых, мы совместно с обкомами КПРФ и ЛКСМ, РУСО приняли решение провести конкурс сочинений студентов и учащихся на тему «100-летие Великого Октября», например, «Великий Октябрь в судьбе моей семьи». Надеемся на активность нашей молодёжи. Первые восемь сочинений на конкурс уже поступило.

«Приокская правда» вместе с бюро обкома партии участвует в аналитическом осмыслении наследия классиков марксизма-ленинизма, опыта Великого Октября, печатает материалы в помощь пропагандистам.

Однако редакции газеты, всем коммунистам надо и дальше повышать идейно-политический уровень публикаций газеты, усилить её роль. В настоящее время, время засилья буржуазных средств массовой информации, особенно телевидения, это по-настоящему актуально и требует усилий всех звеньев партии.

Читатели от нас ждут глубокого, компетентного анализа ситуации в стране и области, текущей работы партийных организаций, освещения положительного опыта и анализа причин ошибок нашей деятельности.

Говоря о «Приокской правде» за сто лет её истории, в полной мере можно повторить слова, сказанные в дни 90-летнего юбилея газеты «Правда»: «Это не просто летопись противоречивого и драматического времени жизни нашей страны. Это бесценные по значению факты прерванных злонамеренными политиками усилий советской власти построить разумное, социально-справедливое общество, воплотить в реальность мечты и надежды людей труда, помочь им обрести счастье для себя и последующих поколений, как очень верно подмечено поэтом, не на небе – на Земле».