8 февраля №5 (22025)

Сохраним мавзолей В.И. Ленина и Почётный некрополь у Кремлёвской стены!

21 апреля 2017 года в городе Рязани по инициативе коммунистов, сторонников партии, и всех людей, обеспокоенных предпринимающимися сегодня попытками оболгать и фальсифицировать российскую историю, особенно историю Великой Октябрьской социалистической революции и советской эпохи, было образовано региональное отделение межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В.И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены».

Напомним, что Почётный некрополь – исторически сложившийся мемориальный комплекс захоронений у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве, включающий в себя Мавзолей первого главы правительства Российской Федерации, основателя советского государства (СССР) Владимира Ильича Ленина, две братские могилы, 12 отдельных захоронений в земле у Кремлевской стены и 115 захоронений урн в Кремлевской стене с прахом героев Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, полководцев Великой Отечественной войны, учёных, космонавтов, государственных и общественных деятелей. Всего в Почётном некрополе покоятся более 400 человек, в том числе 12 глав государства и правительства (РСФСР и СССР), 22 маршала, 18 Героев Советского Союза, 14 – дважды Героев и единственный четырежды Герой Советского Союза, трижды Герои Социалистического Труда, более 50 граждан зарубежных стран, представители более двадцати национальностей, каждый из которых похоронен с отданием высших государственных почестей по военному или гражданскому ритуалу СССР.

Целями движения являются:

  • объединение граждан, имеющих общие духовные интересы и взгляды, для координации усилий по сохранению Мавзолея В.И.Ленина и Почётного некрополя у Кремлевской стены и защите указанных памятников федерального и мирового значения от проявлений экстремизма по политическим мотивам и правового нигилизма со стороны должностных лиц, общественных объединений, организаций, партий и групп граждан;
  • распространение объективной, правдивой информации о роли в отечественной и мировой истории первого главы правительства Российской Федерации, основателя СССР В.И. Ленина, Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, других великих, выдающихся государственных и общественных деятелей, ученых, полководцев советского периода, покоящихся в Почетном некрополе у Кремлевской стены;
  • противодействие пропаганде политического вандализма в отношении памятников истории и культуры, попыткам нарушения конституционных прав граждан на неприкосновенность праха их родственников, покоящихся в Почетном некрополе.

Участниками Движения могут быть и физические, и юридические лица – общественные объединения, выразившие поддержку целям Движения, его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности.

Председателем Рязанского регионального отделения движения «За сохранение Мавзолея В.И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены» избран С.А. Мамонтов, член обкома КПРФ. Его заместителем стала Е.В. Яшина, секретарь Московского РК КПРФ, член обкома партии.